День урожая как дань уважения к труду ивановских аграриев

16 сентября 13:54

В Иванове прошла традиционная ярмарка, символически завершающая сельскохозяйственный сезон

В субботу в ивановском парке Степанова прошла масштабная народная ярмарка, по традиции объединившая разные поколения ивановцев и ставшая символическим завершением сельскохозяйственного сезона. Он вновь принес положительные результаты: еще 4300 гектаров заброшенных земель возвращают в оборот, урожайность зерновых ожидается выше прошлогодней.

Семейное дело, передающееся через поколения

На День урожая в Иванове принято приходить семьями – по традиции организаторы подготовили активности и для детей, и для взрослых. Так, любители ярких осенних снимков могли воспользоваться многочисленными фотозонами. На главной сцене парка хоровые и хореографические коллективы нашего региона представили лучшие постановки в народном стиле, задавая настроение гостям.

Все 27 муниципалитетов продемонстрировали свои достижения и бренды на выставке "Традиции Ивановского края". В этом году был особый акцент на семейные традиции и династии. Приехали представители из каждого района, рассказали о своей малой родине и о семейном деле, которым занимаются вот уже нескольких поколений. Кто-то делает имбирные пряники, другие – валенки, третьи создают произведения искусства…

Еще одна локация, которая была интересна гостям всех возрастов, – мастер-классы. Здесь можно было расписать разделочную доску вместе с пучежскими умельцами или сделать брошь под руководством мастеров из Палеха, изготовить сухие супы с представителями Родниковского политехнического колледжа. Впервые на Дне урожая было и новое место притяжения – спортивные мастер-классы.

ЦИТАТА. Губернатор  Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – На селе труд сложный – понимаю, что приходится пахать в прямом и переносном смысле слова. Низкий вам поклон и всем тем, кто трудится у нас на селе. И таких становится всё больше.

Возрожденный молокозавод представил йогурты

Ярмарка в этом году развернулась сразу на четырех площадках. На автомобильной парковке перед входом в парк можно было приобрести сезонные овощи, картофель и саженцы от сельхозпредприятий. На территории парка традиционно развернулись фермерские ряды, а ремесленники представили авторские изделия декоративно-прикладного искусства. Еще на одной ярмарочной площадке садоводы, огородники и дачники продавали продукцию, выращенную на собственных приусадебных участках.

Ивановцы могли продегустировать новинку от возрожденного молокозавода.

День урожая в итоге объединил порядка ста ивановских производителей. Фермеры представили уже полюбившиеся продукты и новинки, которым только предстоит завоевать любовь жителей. Так, возрожденный ивановский молокозавод организовал дегустацию йогуртов – новый продукт скоро появится в местных магазинах.

В ТЕМУ. Общими усилиями для участников специальной военной операции на Дне урожая ивановцы подготовили 15 тонн грузов. В том числе они принесли и дары собственного урожая – овощи и фрукты. Организаторам удалось собрать и порядка 300 000 руб­лей, на которые закупят специальное оборудование для бойцов на передовой. Еще одним результатом работы площадки фонда "Своих не бросаем" стала 37-метровая маскировочная сеть, которую сплели гости народной ярмарки.

Особой миссией этой народной ярмарки стала благотворительность и поддержка участников СВО. В павильоне фонда "Своих не бросаем" организовали сбор гуманитарной помощи для тех, "кто за ленточкой". Ивановцы могли научиться плести маскировочную сеть, записать обращение для наших бойцов и отведать зеленые щи от армейской кухни 98-й дивизии ВДВ. Бойцы наварили 1500 порций.

Завершился День урожая подведением итогов конкурсной программы, которая включала номинации: "Пугало в тренде" (презентация огородных пугал), "Чудо огородное" (на самый большой овощ), "Чудесные дары осени" (изделия декоративно-прикладного творчества), "Верность земле – сила страны" (фотографии).

Гости ярмарки присоединялись к плетению сетей для СВО и пробовали солдатские щи

В регионе выращивают клубнику, малину, смородину

Народная ярмарка – это в том числе и дань уважения к труду ивановских аграриев. Сельхозпредприятия региона успешно развиваются.

За семь лет в Ивановской области освоено около 40 000 гектаров неиспользуемых земель, в планах на текущий год ввести в оборот еще 4300 га. Для возрождения пашни сельхозпредприятия используют субсидии Минсельхоза – предприятиям компенсируют 25% от затрат. В 2025 году министерство одобрило все заявки Ивановской области – это случилось впервые в истории региона.

Растет площадь многолетних плодово-ягодных насаждений: с 2018 года она увеличилась в 25 раз – до 77 гектаров. Высокие темпы и в текущем году – к концу эта цифра вырастет до 119 га. Ивановские аграрии выращивают клубнику, малину, черноплодную рябину, смородину, ежевику, яблони, груши.

Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в регионе увеличилась в 25 раз

Урожайность зерна – выше прошлогодней

Пока ивановцы праздновали День урожая, в хозяйствах области продолжалась уборочная кампания. Сегодня аграрии региона собрали 75 400 тонн зерна – почти 40% от плана. Достигнута урожайность выше прошлогодней. Самые высокие показатели по сбору зерна – в хозяйствах Гаврилово-Посадского, Шуйского, Родниковского, Приволжского и Кинешемского районов.

КСТАТИ. По традиции на ярмарке ивановцы демонстрировали овощи-гиганты, которые вырастили на своих огородах. Самая огромная тыква в этом году приехала из Тейкова – ее вес превысил 118 килограммов.

К примеру, в СПК "Афанасьевский" Шуйского района ведется уборка яровой пшеницы. Здесь активно внедряют новые технологии, модернизируют фермы и почти втрое нарастили производство молока. Хозяйство полностью обеспечивает сырьем Пучежский сыродельный завод, поставляет продукцию на молокозавод "РумелкоАгро - Молоко" в Иваново.

На первую декаду сентября больше всего овощей собрали в фермерском хозяйстве Надежды Волощук в Приволжском районе – 320 тонн. Лидеры по сбору картофеля – хозяйства Тейковского района: "Нива" – 1800 т, "Орион" – 1400 т.

Уборка овощей продолжается, их в будущем ивановцы смогут приобрести на ставших традиционными фермерских ярмарках, которые проходят по инициативе губернатора Станислава Воскресенского в разных районах Иванова.

ШТРИХ. В 2024 году в ежегодном конкурсе Минпромторга ивановский День урожая был признан победителем в номинации "Лучший торговый фестиваль".

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Ведущими на открытии сезона в Ивановском музтеатре стали Остап Бендер и Робин Гуд
Самые активные избиратели Ивановской области живут в Ласкарихе
В Ивановской области добровольцы выводили из леса до 30 грибников за день