Интеллектуальное развитие тоже имеет значение
– Почти у каждой баскетболистки есть своя история, почему она выбрала именно этот вид спорта.
– В моем случае скорее игра выбрала меня. В школе к нам приходили тренеры и приглашали девчонок. Моя мама сразу поставила условие: если в секцию записывается старшая дочь, то вместе с ней идет и младшая. Так я оказалась в баскетболе вслед за Аней, которая старше меня на два года. Мы даже учились с ней в одном классе.
– Как так получилось?
– Просто Аня пошла в школу позднее, а я, наоборот, на год раньше. Так хотела мама.
– Чем запомнилась первая тренировка?
– Помню, что мне дали очень маленький баскетбольный мяч, и я делала с ним вращения вокруг себя.
– Обычно высоким игрокам проще проявить себя, а маленькие сталкиваются с огромной конкуренцией за место в составе, с которой справляются самые стойкие. Как вы со скромными для баскетбола 170 сантиметрами пробились на высокий уровень?
– Будет неправильно говорить об отдельных качествах, которые помогли мне заиграть. Хочется выразить благодарность всем тренерам – каждый был движущей силой в моем становлении. Большую поддержку оказывают семья, знакомые и моя любовь к баскетболу. Совокупность всех факторов помогла выйти на нынешний уровень.
СПРАВКА. Александра Елисеева родилась в 2005 году в Москве. Воспитанница московских спортшколы "Глория" и училища № 4 имени Гомельского. Играла за команды "МБА-2" (Москва) – 2021–2023, "МБА-МГУСиТ" – 2023–2025, "Динамо" (Новосибирск) – 2023–2024 (аренда). Бронзовый призер Премьер-лиги и Кубка России, чемпионка и самый ценный игрок Суперлиги в 2023 году. Летом 2025-го на правах аренды перешла в "Энергию".
На площадке мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда я в чем-то уступала соперницам. Я понимала это и менялась в сильную сторону. Главное – никогда не сдаваться и не уходить, не доделав начатое. Баскетбол – умный вид спорта. Я выступаю на позиции разыгрывающего, начиная атаки команды. Игроку данного амплуа важно уметь думать и быстро принимать решения. Поэтому помимо физических качеств, я стараюсь развиваться и интеллектуально.
А еще нужно любить баскетбол: не только саму игру, но и всю ее внутреннюю кухню с непростыми тренировками, нагрузками. Мы делаем каждодневный выбор в пользу любимого дела.
Матч – поезд – вновь матч
– В неполные 18 лет вы в составе столичного "МБА-2" стали чемпионкой Суперлиги и самым ценным игроком чемпионата. Для вас такое признание было неожиданностью?
– Мы бились за это золото и верили в себя. В начале сезона скорее не предполагали, что сможем занять первое место, но назвать эту победу неожиданной я не могу. По ходу чемпионата мы серьезно прибавляли. Награда MVP стала для меня особенно ценной, узнав о ней, я была на седьмом небе от счастья. Сама себе индивидуальных задач не ставила, главное – помочь команде стать первой. Я с большой теплотой вспоминаю то время и тот финал.
– Параллельно вы тогда играли и за команду юниорок. Насколько сложно начинающей спортсменке давались разъезды?
– В юном возрасте справляться с большим количеством переездов легче, но бывали непростые случаи. После финала Суперлиги в Вологде я сразу же села в поезд и отправилась в Санкт-Петербург, где на следующий день играла в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги. Было непросто как в физическом, так и в психологическом плане: после яркой победы пришлось вновь искать эмоции для того, чтобы биться за новые медали. К тому же на мне, как на обладателе золота Суперлиги, была серьезная ответственность за результат юниорок. Но с подобными ситуациями сталкивались многие спортсмены.
– В "МБА-2" вы выступали под руководством бывшего наставника "Энергии" Андрея Долопчи. Расскажите о совместной работе с ним.
– При одном упоминании Андрея Владимировича у меня сразу же загораются глаза. С большой теплотой вспоминаю то время и ту команду, ставшую родной. Он вырастил многих баскетболисток, которые сейчас играют в Премьер-лиге. Я была рада встретиться с ним на недавнем турнире Литвинова.
В Премьер-лиге скорости намного выше
– Насколько огромной показалась разница между Суперлигой и Премьер-лигой?
– Она была ощутимой. В Премьер-лиге намного быстрее идут передвижения по площадке и принимаются решения. Адаптация к новым условиям шла у меня несколько месяцев (на правах аренды я выступала в элите за новосибирское "Динамо", после чего вернулась в основу "МБА-МГУСиТ").
– Можете ли назвать прошлый сезон, в котором вы завоевали медали чемпионата и кубка страны, самым успешным в карьере?
– Выступления я оцениваю не только по регалиям, но и по своему баскетбольному прогрессу. Прошлый сезон получился сложным. Я пребывала в стрессе из-за того, что у меня многое не получалось. Даже медали не сделали прошлый чемпионат самым успешным для меня. Но он стал очень полезным и важным в моей жизни: я извлекла много уроков и лучше себя узнала с не очень хороших сторон, над которыми теперь следует работать.
– Почему нынешний сезон вы решили провести в "Энергии"?
– В "МБА-МГУСиТ" моя позиция полностью закрыта. На ней выступают Юлия Савукова, Мария Крымова, Вероника Логинова – одни из сильнейших баскетболисток страны. Для развития мне нужно больше игрового времени, поэтому я приняла решение об аренде в "Энергию".
В сборной царит дружелюбная атмосфера
– Несмотря на возраст, вы одна из лидеров ивановской команды по количеству сыгранных матчей в Премьер-лиге. Над чем нужно работать "Энергии", чтобы быстрее адаптироваться к элите?
– Для того чтобы судить об этом, нужно сыграть несколько контрольных матчей и войти в чемпионат. Только в играх можно понять наши сильные и слабые стороны.
– Вы вызывались во взрослую сборную России и даже сыграли за нее в одной контрольной игре. С чем можете сравнить тот опыт?
– Он уникальный и сравнивать его не с чем. В национальной команде царит теплая и дружелюбная атмосфера, где каждый готов помочь тебе с любым вопросом. Мне очень хочется вновь вернуться в нее.
– Летом "Энергию" возглавил один из тренеров сборной России Дмитрий Шумихин. Вам уже приходилось пересекаться с ним в национальной команде? Оцените его подход к работе.
– Мне безумно приятно попасть в "Энергии" к тренеру, который хорошо меня знает. В команде идут разнообразные тренировки с интересными комбинациями, при этом очень хорошо распределена нагрузка между ними. Нравится, как Дмитрий Олегович взаимодействует с игроками и ведет не только командное общение, но и личное.
Мама приучила к ретромузыке
– Как вам Иваново?
– Город меня не разочаровывает. Все необходимое – в шаговой доступности. Чем дольше я буду здесь жить, тем больше буду находить любимые места, которые западут в душу. Я готова изучать город. Уверена, что он меня еще не раз порадует!
– Успели ли оценить домашнюю площадку команды – Дворец игровых видов спорта?
– С ивановской ареной я познакомилась во время выступлений в Суперлиге и в первенстве ДЮБЛ. Мне очень нравится потрясающий большой красивый зал, паркет, кольца, трибуны.
– В вашем плейлисте много песен разных эпох. Считаете себя меломаном? Кто привил вам любовь к музыке?
– С раннего возраста мама включала мне песни своих лет, под которые она росла и влюблялась. Когда в школе я слушала современную музыку, она объясняла, что эти треки – не лучшего качества. Поначалу я расстраивалась, но сейчас мне приятно, что в моем плейлисте есть такие душевные композиции, которые никогда не устареют.
– Какие треки звучат в раздевалках баскетбольных команд?
– Обычно включают энергичные песни, которые все знают и могут подпевать. Под них лучше готовиться к матчам и приходить в себя после нагрузок.
– В "МБА-2" была традиция, когда в большом перерыве матча пресс-атташе команды угощал вас кофе. После вы обычно прибавляли во второй половине матча. Жив ли ритуал сейчас?
– Я с теплом о нем вспоминаю. После возвращения из Новосибирска не скажу, что мы его выполняли. Но когда Игорь Букашкин видел, что у меня совсем не идет игра, он частенько в перерыве приносил мне кофе. За что ему огромное спасибо!