Переводят проблемы граждан в законы
– Иван Романович, у вас впечатляющий послужной список для вашего возраста. Вы с 18 лет работали в администрации Палехского района, успели потрудиться в Шуйской мэрии. Сейчас вы сотрудничаете с несколькими гражданскими институтами. Расскажите, откуда берете силы и время, в чем заключается ваша жизненная и общественная позиция?
– Главный источник энергии для работы и движения вперед – искренняя любовь к моей горячо любимой Ивановской области. Убежден, что настоящий патриотизм проявляется не в словах, а в реальных делах на благо своей страны. Это стремление быть полезным, вносить свой вклад в развитие и привлекать к процессу других и является ядром моей жизненной позиции. Конечно, ничего бы не получилось без поддержки семьи, мудрых наставников и друзей – я им очень благодарен.
– Расскажите о работе в молодежной палате при областной думе. Чем конкретно занимается этот орган и какие задачи вы решаете на практике?
– Задача палаты – быть каналом обратной связи между молодежью региона и законодательной властью. Мы не просто совещательный орган, мы скорее "переводчик" инициатив и проблем молодых граждан на язык конкретных законопроектов и предложений.
СПРАВКА. Иван Андрухив родился в 2002 году в Иванове. Окончил местный колледж культуры, сейчас – студент Московского университета "Синергия". Работал пресс-секретарем в администрации Палехского района, занимал аналогичную должность в Шуйской мэрии. Сотрудник Центра управления регионом Ивановской области, член молодежной палаты при областной думе и член общественного совета при региональном уполномоченном по правам человека.
На практике это означает постоянную работу: мы проводим встречи, собираем предложения по улучшению жизни в области. Затем эти инициативы анализируем, дорабатываем и представляем на рассмотрение депутатам. Наша работа помогает сделать так, чтобы голос молодежи был не просто услышан, а реально учтен при принятии решений. Старшие коллеги направляют нас.
От себя лично хочу выразить благодарность председателю областной думы Марине Дмитриевой и председателю комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению Александру Гусаковскому.
– Вы также состоите в общественном совете при уполномоченном по правам человека в регионе. Как эта работа соотносится с деятельностью в палате?
– Если молодежная палата больше сфокусирована на законотворческих инициативах, то совет при омбудсмене, уважаемой Светлане Анатольевне Шмелёвой, – это защита прав конкретных людей. Мы работаем с обращениями граждан, помогаем разобраться в сложных ситуациях, часто выступаем связующим звеном между людьми и органами власти.
Полученные знания я, в свою очередь, могу использовать и в палате, чтобы предлагать решения, которые будут жизнеспособными, направленными на профилактику подобных ситуаций в будущем. В конечном счете, обе эти роли служат одной цели – повышению качества жизни и защите интересов жителей Ивановской области.
Заложили капсулу времени к 100-летию Победы
– Недавно вы участвовали в Молодежном патриотическом форуме ЦФО. Что стало главным результатом поездки в Липецк?
– Привез контакты единомышленников для совместных проектов и опыт, который будем внедрять в области. Форум показал, что по всей стране есть молодые лидеры, готовые трудиться для Родины. Это чувство единства много значит.
– Одним из ярких событий форума стала выставка "Липецкая промышленность для Победы". Расскажите, чем именно вас впечатлил этот проект?
– Он поразил конкретикой и скоростью реализации. Предприятия изготавливают для участников СВО штучные, но жизненно необходимые изделия, которых нет в массовом производстве. Это пример кооперации между властью, бизнесом и инженерным сообществом. Такие практики могли бы развиваться и в Ивановской области с ее промышленными традициями.
– Дискуссионные секции форума затронули ключевые темы – от патриотизма до практической работы молодежных парламентов. Какие идеи или практики вы считаете наиболее перспективными для применения в Ивановской области?
– Особенно ценным был обмен опытом с коллегами из Ростовской области и Краснодарского края. У них есть интересные проекты: например, школьники разрабатывают социальные инициативы под кураторством молодых парламентариев или создают "живые архивы" – видеоинтервью с ветеранами. Это прямое включение молодежи в сохранение истории. Ключевой вывод, который я сделал – нужно показывать прямую связь между инициативой молодежи и конкретными изменениями в регионе.
– Одним из самых трогательных и символичных событий Молодежного патриотического форума ЦФО стала закладка капсулы времени с посланиями будущему поколению. Расскажите, пожалуйста, об этом моменте подробнее.
– Это действительно был один из самых эмоциональных моментов форума. Капсулу вскроют в 2045 году – в год столетия Победы. Послания написали ветеран Великой Отечественной войны Пётр Толканев, участник СВО Антон Мещеряков и дети. Ветеран завещал любить и защищать Родину, беречь семьи и традиции. Участник СВО выразил веру в молодое поколение. Детские письма – это надежда и мечты. Связь поколений – живая традиция!
Самая мощная мотивация – увидеть результат своего труда
– Сегодня на федеральном и региональном уровнях реализуется большое количество программ, направленных на молодежь. Создаются новые центры, организуются форумы, выделяются гранты. Как вы считаете, что является ключевым, фундаментальным элементом в этой работе? Что по-настоящему удерживает и мотивирует молодых людей оставаться на Родине и развивать ее?
– Вы правы, инфраструктура молодежной политики сегодня активно развивается, и это крайне важно. Но самый главный элемент, на мой взгляд – это не сами по себе центры или гранты, а атмосфера вовлеченности и реальной значимости, которую мы должны создавать. Молодой человек должен чувствовать, что его идеи не просто выслушивают, а действительно воплощают в жизнь, что он может влиять на свое окружение, свой город, свой регион.
Самая мощная мотивация – это возможность увидеть результат своего труда. Когда ты не просто участник абстрактного проекта, а, например, соавтор инициативы по благоустройству парка, который через полгода открывается обновленным. Или приобщен к разработке социальной программы, которая реально помогла десяткам семей. Это дает совершенно иное ощущение сопричастности.
В частности, форум в Липецке стал ярким подтверждением того, что современная молодежь – не пассивное поколение. Это ребята с горящими глазами, с огромным желанием приносить пользу, работать на благо страны. Наша общая задача – не загрузить их мероприятиями, а дать инструменты и доверить ответственность. Создать такую экосистему, где любая здравая инициатива найдет поддержку и будет реализована.
В ТЕМУ. Молодежной политике в Ивановской области в последнее время уделяется повышенное внимание. Для этого, в частности, в прошлом году в структуре правительства появился профильный региональный комитет. Среди основных его задач – создание условий для развития молодежи, ее самореализации в различных сферах, гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Кроме того, согласно указу губернатора, комитет занимается развитием и поддержкой добровольчества. В Ивановской области после организованных "Движением первых" обсуждений со студентами, предпринимателями, учеными и творческим сообществом принят закон о молодежной политике, где отражены меры поддержки для представителей молодого поколения, упрощены условия получения грантов.