9 августа в России отметят День физкультурника. В Ивановской области число жителей, которые занимаются тем или иным видом спорта, за последние семь лет выросло на 40%. В регионе реализуются уникальные проекты, прежде всего для развития детского спорта, в области фиджитал-спорта и плавания, а успехи профессиональных команд свидетельствуют о системной поддержке отрасли. Итоговая цель – сделать спорт доступным для всех поколений.
В новых комплексах – бесплатные секции
Более 450 тысяч человек – половина населения региона – считают себя приверженцами здорового образа жизни. Кто-то регулярно совершает утренние пробежки и выходит на "скандинавские" прогулки. Другие вовлечены в занятия почти на профессиональном уровне. Разворот людей в сторону спорта стал возможен благодаря масштабному строительству в регионе спортивных объектов. По данным профильного департамента, за восемь лет их число в Ивановской области рекордно выросло – почти в два раза. Причем открываются не только большие объекты, как, например, Дворец игровых видов спорта, но и маленькие площадки "у дома".

Губернатор обращает внимание на наличие бесплатных секций. Фото: Сергей СИЛКИН
Не малую роль сыграли и новые благоустроенные пространства, которые жители облюбовали для бега, велопрогулок, той же скандинавской ходьбы.
"Важно, чтобы занятия спортом были доступны. Поэтому во всех наших новых спортивных объектах есть бесплатные секции и льготные занятия", – подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский.
Дворец игровых видов спорта – особая гордость Ивановской области. Он был признан лучшим многофункциональным объектом России, по версии премии Sport Facilities 2025, а его возрождение из заброшенного долгостроя стало символом новой спортивной политики.
ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Дворцы строим, еще раз говорю, не для красоты, а для того, чтобы людям там всё было доступно. Эти дворцы – не произведение архитектурного искусства, это места, где должны заниматься дети, заниматься профессиональные спортсмены.
По инициативе главы региона с 2022 года в спорткомплексе открыли бесплатные секции для детей по волейболу, баскетболу, спортивной аэробике, а для жителей старшего поколения – "часы здоровья". Действуют специальные программы для детей участников СВО, детей из многодетных и малобеспеченных семей.
Особое внимание уделяется олимпийским видам спорта. По решению Станислава Воскресенского в 2024 году увеличено финансирование спортивных школ, завершена реконструкция школы олимпийского резерва "Спартак", закуплена ледозаливочная машина для развития конькобежного спорта. Значительные средства направляются на поддержку профессиональных клубов и спортсменов высокого класса, включая паралимпийцев.
Во дворце сыграют баскетболистки Премьер-лиги
Визитной карточкой спортивного Иванова стал баскетбол. Женский клуб "Энергия" в новом сезоне после девятилетнего перерыва возвращается в Премьер-лигу. Этот успех стал закономерным итогом системной работы: команда заняла второе место в Суперлиге – лучший результат за 14 лет.
История "Энергии" – путь от студенческой лиги к элите российского баскетбола. В 2015 году команда добилась наивысшего достижения – шестого места в Премьер-лиге и участия в Кубке Европы. Сегодня клуб, базирующийся во Дворце игровых видов спорта, входит в топ-6 по посещаемости матчей в российском женском баскетболе.
ЦИФРЫ. По итогам 2024 года 615 спортсменов выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта (рост в три раза), 37 получили звания мастеров спорта, трое стали мастерами спорта международного класса. 34 ивановских спортсмена вошли в составы сборных России по олимпийским и неолимпийским видам. В регионе действует 79 аккредитованных спортивных федераций, 11 из которых созданы в 2024 году.
Развитие баскетбола не ограничивается профессиональным уровнем. В мае на набережной Уводи открылся Центр уличного баскетбола международного класса с пятью площадками 3×3. Объект построен при поддержке российской федерации в рамках проекта "ПСБ – детям".
"Здесь все будут заниматься, надеюсь, во благо своего собственного здоровья. Но на этой площадке можно проводить как чемпионаты России, так и – в будущем – международные соревнования. Она полностью для этого высокого уровня готова", – отметил губернатор на церемонии открытия.
С сентября на базе школы № 54 начнет работу баскетбольный спецкласс. Президент РФБ Андрей Кириленко особо подчеркнул: "Иваново – город, где баскетбол любят по-настоящему".
Хоккей в киберпространстве и на реальном льду
Наш регион первым в России открыл специализированный фиджитал-центр для хоккея – "Искра льда". Этот проект, реализованный в реконструированном здании кинотеатра, объединяет физический и цифровой спорт и служит хорошим примером внедрения современных технологий и частных инвестиций.

В регионе появились новые площадки для хоккея — им занимаются более 3000 человек. Фото: федерация хоккея Ивановской области
Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья играют здесь в фиджитал-хоккей. Уже в первые месяцы работы центра здесь прошли детский турнир, матч по следж-хоккею и межрегиональные соревнования.
Специализированный фиджитал-центр скоро откроется и на базе Дворца игровых видов спорта. "Это стало возможным благодаря включению дворца в утвержденный Минспортом перечень из 15 спортивных объектов страны, где реализуют соответствующую программу", – рассказала директор департамента спорта Татьяна Сидоренкова.
Центр будет развивать пять направлений: мини-футбол, баскетбол, волейбол, лазерный бой и единоборства. Ученики баскетбольного спецкласса школы № 54 получат возможность бесплатных тренировок.
Плаванию обучили 11 тысяч человек
Ивановская область стала пилотным регионом по популяризации спорта в рамках программы "Плавание для всех". Результаты стартового года проекта превзошли ожидания: обучение прошли 4000 человек, включая 400 детей в новом бассейне "Арена Иваново". А за пять лет плавать научились 11 000 детей и взрослых.

Регион стал пилотным в стране по обучению детей плаванию. Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ
Программа "Плавание для всех" направлена на внедрение обучающей методики и ежегодное проведение 36-часового курса для учащихся, начиная со второго класса, формирование школьных соревновательных лиг по плаванию, а также поддержку социально уязвимых групп, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. С лета 2021 года в "Арене Иваново" работает группа для занятий плаванием детей с семи месяцев, а с 2022-го – "АкваЗумба" для беременных женщин.
Кроме ивановцев, научиться плавать в рамках федерального проекта "Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем" могли дети из сельских школ в Парском и Каминском Родниковского района.
Росту популярности плавания способствует развитие инфраструктуры. В регионе работают 38 бассейнов. Новые спорткомплексы с бассейнами построены в Кинешме, Иванове и Родниках. Количество занимающихся плаванием выросло более чем в 2 раза и достигло 34 тысяч человек.
Строительство крупных объектов продолжается: при поддержке президента в Иванове возводится Дворец водных видов спорта. "На базе дворца планируем развивать не только спортивное плавание, но и водное поло, синхронное и подводное плавание. Три последних вида спорта пока не представлены у нас федерациями. В перспективе – статус школы олимпийского резерва", – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Кроме того, в Тейкове достраивается спорткомплекс с бассейном. Эти проекты позволят вывести подготовку пловцов на новый уровень и сделать плавание в регионе по-настоящему массовым видом спорта.
А еще в Иванове активно развивается студенческое плавание. В прошлом году соглашение о сотрудничестве со Студенческой лигой плавания России подписал Ивановский энергоуниверситет.