Озимым бесснежная зима не помешала
"Озимые у нас взошли хорошие, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Шуйского района Юлия Щаникова. – Конечно, там, где сейчас стоят лужи, всходы желтеют, но сельскохозяйственные предприятия их активно подкармливают. По крайней мере, на 19 мая нам поступили акты о гибели зерновых культур всего из двух хозяйств: на площади 72 гектаров (примерно 2%)".
ПОДДЕРЖКА. В рамках действующих региональных программ по развитию АПК в 2024 году объем предоставленной государственной поддержки составил около 792 млн рублей (+8,2% к уровню 2023 года). В 2025-м предусмотрено 937,8 млн рублей, из них уже более 41% средств доведено до получателей.
Особенности нынешнего года наложили отпечаток на весь агропромышленный комплекс региона. Зима со второй половины была бесснежной, теплой. Однако снег, выпавший в начале апреля, по словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергея Бубнова, пополнил запасы влаги в почве и способствовал дальнейшему росту и развитию озимых, что особенно важно в весенний период начала вегетации культур.
"Малое количество снега, а также температура воздуха выше климатической нормы зимой существенно не сказались на состоянии озимых культур, – констатирует чиновник. – 74,9% озимых (18,5 га), посеянных аграриями Ивановской области, сейчас находятся в удовлетворительном состоянии. Состояние 23,8% засеянных площадей оценивается как хорошее. Еще 1,3% озимых находится в плохом состоянии. В целом это хорошая основа для будущего урожая. Теперь к ней нужно добавить и эффективное проведение весеннего сева".
В полях стоит вода
"Мы начали сеяться в середине апреля, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Родниковского района Алексей Питев. – Примерно 25% работ выполнили и встали. Теперь вообще в поле выехать не можем: вода стоит. В паводок даже такого не было".

Техника на поля в этом году вышла рано, однако о завершении посевной в хозяйствах пока говорят с осторожностью.
Также "на приколе" и техника в колхозе имени Арсения Шуйского района. "Мы начали сеяться давно, – рассказал руководитель СПК Михаил Ясников. – Но погода нам не дает работать дальше. Еще неделю-две простоим и отсеяться в срок не успеем. Озимые у нас взошли нормально, но холодный май привел к тому, что нет роста и произошло вымывание полезных веществ. Трава растет, воды много, нет тепла – почва мертвая. Через две недели уж должно быть силосование, а мы никак не отсеемся еще".
ШТРИХ. В целом аграрии Ивановской области обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, а также посадочным материалом картофеля. Недостающее количество хозяйства приобретают в специализированных хозяйствах как внутри региона, так и за его пределами.
"Чтобы поля просохли, потребуется не один день, – сетует начальник управления сельского хозяйства Кинешемского района Александр Молозин. – Я такого не помню, чтобы до 15 мая дожди были. Непонятно еще, какое лето выдастся, но сроки уборки, скорее всего, тоже сдвинутся".
В Шуйском районе из 7717,6 запланированного гектара засеять успели лишь 557 га.
"В полях – лужи, трактора тонут, – объяснила Юлия Щаникова. – Отсеяться все хозяйства региона должны примерно до 15 июня. Но, возможно, в этом году будем досеивать чуть позже. Как это скажется на урожайности, прогнозировать трудно. Иногда поздний засев яровых играл нам на руку".
По информации департамента сельского хозяйства, в настоящее время посевные работы проводят аграрии 13 муниципалитетов, яровой сев завершен на площади 14,4 тысячи гектаров (лидер – Гаврилово-Посадский район, 9 тысяч га).
Дроны будут подкармливать пшеницу и рапс
Одно из крупнейших предприятий сельского хозяйства Ивановской области – племенной завод имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района – второй год использует в своей работе дроны. В прошлом году с помощью беспилотников селяне разбрасывали подкормку для ускорения роста пшеницы. В этом с помощью крылатой техники будут подкармливать и рапс.
В ТЕМУ. По информации департамента сельского хозяйства, с начала года в хозяйства поступило 1,6 тысячи тонн дизельного топлива и 0,2 тысячи тонн бензина. Еще 2,7 тысячи тонн дизеля и 0,2 тысячи тонн бензина планируется приобрести напрямую у нефтяных компаний (в 1,4 раза больше, чем в 2024 году).
Район одним из первых начал весенние полевые работы – еще 28 марта. До холодов и дождей здесь успели засеять больше половины (55,5%) яровых – 9000 гектаров (в масштабах областных плановых показателей гавриловопосадцы освоили 19%). А общие посевные пощади района составляют около 30 000 га (кроме яровых, 6000 га засеяно озимыми и 6500 га – многолетними травами).
"В этом году в Гаврилово-Посадском районе появилось 12 единиц новой техники, в том числе 4 трактора, – рассказал начальник райсельхозуправления Данила Прилуцкий. – У племзавода имени Дзержинского всегда высокопроизводительная техника, вплоть до телескопических погрузчиков и косилок. Новые трактора в этом году купили "Весна" и "Авангард". Техника, конечно, очень дорогая, но без вложений в сельском хозяйстве не получится".
В 2025 году ивановские аграрии закупили 13 тракторов, зерноуборочный комбайн и 35 единиц прочей техники. На ее приобретение в качестве господдержки предоставлено 34,1 млн рублей.
КОНКРЕТНО. Озимый сев под урожай 2025 года в регионе проведен на площади 24,7 га (на уровне прошлого года): 17,6 га пшеницы, 2,4 га ржи и 4,7 га рапса. В целом посевная прогнозируется на уровне 200 тысяч гектаров. Увеличение посевов планируется по зерновой группе, под картофелем и овощами.
Нехватка механизаторов, агрономов и зоотехников
Если по семенам, удобрениям и технике больших проблем в отрасли нет, то с кадрами на селе – беда. Во многих хозяйствах сложился острый дефицит не только трактористов, но и механизаторов, агрономов, зоотехников… "Старая гвардия" уходит на пенсию, специалисты среднего возраста предпочитают работать вахтой в других регионах, а молодежь возвращаться в свои села вообще не спешит.
ЦИФРЫ. На техническое перевооружение отрасль в 2024 году получила 165,5 млн рублей. Аграрии приобрели 445 единиц сельскохозяйственной техники, что на 13,2% больше, чем в 2023-м. Парк, в частности, обновился на 81 трактор, 7 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна.
"Даже в хороших хозяйствах у нас не хватает кадров, – говорят в администрации Гаврилово-Посадского района. – Средняя зарплата "в сезон" составляет около 60 000 рублей. Комбайнеры и механизаторы могут получать и больше 100 000. Но надо понимать, что работа в посевную: от рассвета до заката, без выходных и праздников. И несмотря на то что техника сейчас с кондиционерами и в кабине не так трясет, молодым специалистам положена единовременная выплата в 140 000 рублей, некоторые хозяйства затраты на жилье студентам компенсируют, молодежь всё равно не идет".
По информации департамента сельского хозяйства, в 2025 году единовременные выплаты по 140 000 рублей получили 34 специалиста массовых профессий (трактористы, доярки, работники растениеводства). В 2024-м выплаты предоставили 44 людям.
В прошлом году четыре сельхозпроизводителя получили субсидии на возмещение части затрат, связанных с оплатой труда и проживанием 20 студентов, привлеченных для прохождения практики и трудоустройства. В 2025-м субсидии должно хватить на 48 учащихся. В настоящий момент компенсацию получили два хозяйства на 17 человек.
"Если трактористы и механизаторы к нам еще после техникума приходят, то с ветеринарами и зоотехниками совсем беда, – рассказывает Юлия Щаникова. – Несмотря на хорошие зарплаты, молодежь, видимо, не хочет пахнуть фермой".
"Желающих работать нет из-за зарплат, а не из-за того, что не хотят трудиться на фермах, – уверена шуянка Надежда Мищенко. – Муж ездит по командировкам. Он с радостью пошел бы работать трактористом, чтобы рядом с домом быть, но с такими зарплатами (20 000–30 000 рублей) желание отпадает".
…Пока строить прогнозы на посевную никто не берется, но специалисты поговаривают, что если вода в полях застоится, возможно, придется сокращать объемы посевов или менять их на другие культуры.