Души живее людей: Ивановский драмтеатр представил премьеру спектакля "Мертвые души"

16 мая 09:00

Это не первое обращение артистов к наследию Гоголя: ранее на сцене с успехом шли такие произведения, как "Ревизор" и "Женитьба"

Легкий для восприятия, но с глубоким смыслом

История человека, наделенного определенными способностями, которые позволяют ему выживать и даже преуспевать в мире, где моральные качества отходят на второй план, вызывает живой интерес и зрителей, и режиссеров своей актуальностью. Вдвойне современна классика сегодня в мире, где всё подчинено "золотому тельцу", где нормальные человеческие ценности поставлены с ног на голову.

Инсценировку поэмы "Мертвые души" для театра сделала Юлия Поспелова, сократив текст, оставив и выделив самое важное, пунктирными линиями обозначив основные акценты и посылы автора. И благодаря хорошей инсценировке и таланту всей постановочной группы на ивановской сцене появился яркий, зрелищный спектакль, легкий для восприятия, но в то же время наполненный глубоким смыслом.

Режиссер Алексей Размахов ставит вопрос о душах мертвых и живых. Увидев спектакль, невольно задумываешься, а есть ли в нем положительные герои. Гоголевская метафора о мертвых душах (как "приписках несуществующих людей") раскрывается режиссером-постановщиком с новой стороны, ставя вопрос ребром: а остались ли, в принципе, души живые, способные к чувствам, эмоциям, мыслям, сопереживанию. Лишь форма жизни вместо ее содержания, лишь пустота абсурдного бытия довлеет над сутью современного мира.

Это выгодно подчеркивается и сценографией (нельзя не отметить работу художника-постановщика Александры Новосёловой), пластикой (режиссер по пластике Никита Петров), светом (художник по свету Денис Черепанов) и, конечно, музыкой (композитор Виктор Маминов).

Коробочку поселили в… шкафу

Спектакль изобилует интересными, оригинальными режиссерскими находками. Посещение Чичиковым каждого гоголевского персонажа – сродни мини-спектаклю. Точное попадание актеров в образы не вызывает ни малейшего сомнения. Апофеозом "душевной мертвости" и искусственности служит появление на сцене самого автора: Николай Гоголь (с ролью которого прекрасно справился Антон Попов) спускается на грешную землю сообщить Чичикову, что он – такая же фикция, как и "мертвые души". Не более чем выдумка автора.

Первой жертвой мошенника оказывается узколобая Коробочка в исполнении Татьяны Птицыной. Ограниченность внутреннего мира ее героини и узость сознания визуально выражается проживанием данного персонажа в шкафу! Семейство Маниловых – извечные архетипы русской жизни, где дела часто подменяются красивыми мечтаниями и словами о светлом будущем (заслуженный артист Андрей Булычёв и Ирина Татарникова): сахарно-слащавые, томные, абсолютно не способные к реальным действиям.

Сочными красками рисует образ Ноздрева – разухабистого кутилы и пьяницы – Яков Дергачёв. Живодер и самодур, способный запросто переступить через чужую жизнь, вызывает эмоции у зрителей. Колоритен образ Собакевича в исполнении Алексея Втулова. Жадность героя не знает разумных пределов. Завершает череду героев-помещиков Плюшкин (Евгений Пиголицын). Образ, создаваемый артистом, вызывает полное отвращение. Убедительная демонстрация деградации своего героя (в качестве совета от зрителя в девятом ряду очень хочется пожелать артисту более четкой артикуляции текста).

Чичиков – обаяние мошенничества

Главный герой "Мертвых душ" Павел Чичиков в исполнении артиста Михаила Богданова – обаятельный негодяй. Он втирается в доверие, азартно ведет скупку "мертвых душ", с остервенением торгуется за них, словно бы являясь самим посланником ада, подкупает зрителя своими азартом и искренностью, пониманием, ради чего он проводит свои махинации (жажда подняться по социальной лестнице путем обладания "душами", хоть и мертвыми).

Персонаж не статичен, Богданов проводит своего героя через целую гамму противоречивых чувств: от эйфории при заключении фиктивных сделок через страхи и опасения разоблачения к полнейшей растоптанности перед лицом Высшей справедливости. Это огромная актерская удача.

В спектакле участвуют студенты актерского отделения областного колледжа культуры, которые, согласно замыслу режиссера, исполняя роли "душ", являются самыми живыми. Постановка передает атмосферу вязкого, тягучего, фантасмагорического гоголевского мира. Произведение очень актуально и злободневно вне зависимости от общественной формации и века за окном.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Ближайший показ спектакля "Мертвые души" на сцене Ивановского драмтеатра состоится 17 мая в 17:30.

Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор"
В Иванове расцвели 60 тысяч тюльпанов
Юрьевец впервые примет масштабный марафон классической музыки "Кантата"