Мой дядя был слишком молод, чтобы воевать, но добился права сражаться с фашистами с помощью обмана: сказал солдатам, что мать умерла от голода, отец погиб на фронте. Он стал сыном полка. Подорвался на мине, возвращаясь из разведки, – всего за четыре месяца до Победы.
Боролся с поджигателями хлопковых полей
Лев Быков родился в 1928 году в семье участника Гражданской войны – красного офицера, артиллериста. В это время отец его работал директором фабрики "Красная ветка" в Кинешме, где и жила семья. Лев был в ней третьим, младшим ребенком.
В 1930-м отца направили в Среднюю Азию на борьбу с басмачами, которые делали всё возможное, чтобы наши фабрики не получали хлопка: сжигали поля и склады, убивали выходивших на сбор урожая крестьян. За полгода Николай Владимирович изъездил верхом окрестности Самарканда и Бухары, принимал активное участие в вооруженных стычках с бандитами.
После возвращения Быкова-старшего перевели на работу в родное Иваново на фабрику "Красная Талка". Его семье предоставили квартиру в новом квартале по улице Инструментальной в Пустошь-Боре. Здесь, на северной заводской окраине, и прошло детство Льва.
Полетел на крыльях из простыней
Мальчишек во дворе было много. Любили пускать воздушных змеев, играть в "казаки-разбойники", гурьбой бегали через Куваевский лес купаться на Талку, а то и на Валдайское озеро. В вековом бору мешками собирали сосновые шишки для самоваров, а зимой катались здесь с крутых оврагов на санках, повзрослев – на лыжах. Особым шиком, испытанием на смелость были спуски "с трамплинов", когда лыжи, отрываясь от земли, парили в воздухе и далеко не всегда удавалось удачно приземлиться.
Любимыми фильмами у мальчишек были "Парень из нашего города", "Юность Максима" и, конечно, "Чапаев". Его смотрели по пять-семь раз, бегали в ближайший кинотеатр "Великан", что на улице Громобоя. Любили песни "Шар голубой", "Тучи над городом встали". Из последней Лев Быков часто напевал такие строки:
Темные силы метутся,
Ветер нам дует в лицо,
За счастье народное бьются
Отряды рабочих бойцов.
Далека ты, путь дорога.
Выйди, милая, встречай.
Мы простимся с тобой у порога,
Ты мне счастья пожелай.
Бегали на Северный аэродром, что по соседству. Мечтали о небе. Их старшие братья после учебы занимались в аэроклубе.
Все учились в только что построенной школе № 37, четырехэтажное здание которой – до сих пор архитектурная доминанта района. Учился Лев не ахти… Рыжеволосый, сероглазый, ершистый. Примерным поведением он не отличался… Но зато лучше всех во дворе стрелял из самодельного лука.
А однажды стащил у матери простыни из комода и смастерил из них крылья. Забрался на сарай и… полетел! Покалечился, конечно. Но от затеи своей не отказался. Сломанная нога зажила, и он снова начал что-то мастерить. Помешала война…
С передовой писать домой боялся
Ему шел четырнадцатый год. Как переживал он с друзьями, что не успеет подрасти, чтобы сразиться с фашистами! С осени 1942 года начал учиться в ФЗУ при заводе "Ивтекмаш" на родной Инструментальной улице.
Едва дождался, как исполнилось 15 лет, решил с другом бежать на фронт. Добрались на товарняке до Москвы. На Ярославском вокзале друг Слава побежал за кипятком и попался на глаза военному патрулю. Объяснить толком, что он здесь, среди воинских эшелонов, делает, не смог. Его отвели в комендатуру и ближайшим поездом в сопровождении офицера отправили в Иваново.
А Лёва прибился к солдатскому эшелону, шедшему на фронт. Соврал, что мать у него умерла от голода, отец погиб на фронте, что родных никого не осталось. Изголодал (он и правда был худющий)… Солдаты пожалели парнишку, накормили и взяли с собой как сына полка.
Позднее Быков служил в разведке на 2-м Белорусском фронте. В боях был ранен и контужен. Награжден медалью "За отвагу".
Ни одного письма Лев домой не прислал, боялся, что вернут с фронта. Куда только не обращалась мать, чтобы разыскать сына. Безрезультатно! А в начале января 1945 года ей пришло извещение: "Ваш сын, Быков Лев Николаевич, 2 января пал смертью храбрых на польской земле у деревни Лясковец", на подступах к Варшаве. Там же и похоронен.
Оказывается, возвращаясь с разведки, он подорвался на немецкой мине. После смерти друзья нашли при нем "медальон" с ивановским адресом матери. Льву не было и семнадцати лет. До конца войны оставалось четыре месяца…