Участниками Великой Отечественной были и мой папа, и мама, и пятеро их братьев. Несмотря на страшные потери начала войны (48-я дивизия, в которой служил отец в 1941 году, потеряла в первые дни 70% личного состава), их поколение сумело выстоять и победить.
Героический подвиг сбил врага с толку
Мой отец, Василий Макаров, родился в 1915 году в Орловской губернии и уже с 12 лет начал работать. Великая Отечественная застала его в рядах Красной Армии на границе с Восточной Пруссией.
В составе Ленинградского и 2-го Белорусского фронтов на заключительных этапах войны был командиром батальона, затем заместителем командира 173-го стрелкового полка. Участвовал в боях за освобождение Польши. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Дважды ранен.
Вот что писал отец в своих военных воспоминаниях: "Памятная ночь 1 мая 1943 года застала нашу часть на клочке земли около Ораниенбаума (ныне – Ломоносов). К этому времени мы знали сильные и слабые стороны врага. Предшествовавшие бои научили многому. Позиции, занимаемые нами, были подготовлены к противотанковой обороне. В целях борьбы с "танкобоязнью" устраивали "проутюживание" окопов своими машинами. Будущие бои, трудности и опасности не пугали нас. Все ждали решительного сражения с гитлеровцами.
На рассвете фашисты пошли в наступление. Каждый метр нашего оборонительного рубежа был подвергнут артиллерийскому и минометному обстрелу. Личный состав батальона мужественно перенес огневое нападение и организованно встретил фашистских головорезов огнем всех видов. Враг не смог прорвать наш передний край.
В этом жарком бою героический подвиг совершил комсомолец Петров. Когда огонь со стороны противника ослаб, он и двое его товарищей, используя небольшой овраг, выдвинулись к подбитому танку на нейтральной полосе. Как только фашисты перешли в атаку, троица открыла кинжальный фланговый огонь. Первые ряды гитлеровцев, неся потери, замешкались, что дало возможность окончательно разгромить их огнем с фланга. Мы перешли в контратаку, улучшили свои позиции в тактическом отношении. Враг оставил на поле боя 46 своих головорезов, 4 пулемета, около 50 автоматов. Мы захватили 12 пленных. Так отметили мы день 1 Мая!
Мне пришлось участвовать во многих боях. От первого часа войны до ее последних залпов нарастали героизм и отвага советских воинов. Однако этот бой и находчивость Петрова и его товарищей никогда не забуду".
Обратил немцев в паническое бегство
Особую роль часть, в которой служил Василий Макаров, сыграла в освобождении Ленинграда от блокады. В Государственном военном архиве в подмосковном Подольске хранится наградной лист – представление командира батальона к званию Героя Советского Союза.
В нем написано: "Тов. Макаров 14.1.44 г., возглавляя атаку батальона, прорвал в полосе наступления полка сильно укрепленные позиции противника, разгромил первую и вторую линии обороны и штурмом овладел опорным пунктом Зрекино, чем обеспечил прорыв по всему фронту наступления. Развивая успех и проявляя личную инициативу и героизм, тов. Макаров, преодолевая яростное сопротивление немцев, первым вышел к опорному пункту Гостилицы. Увлекая за собой две роты и ошеломляя противника, захватил юго-западную окраину деревни, обратив немцев в паническое бегство.
Неотступно преследуя врага, тов. Макаров первым с группой бойцов перерезал дорогу Заостровье – Гостилицы. Противник предпринял три яростные атаки пехоты с танками с целью вернуть дорогу. Отражая контратаки, группа тов. Макарова уничтожила 70 немецких солдат и офицеров, подбила 2 танка, в том числе "Тигр", 1 бронемашину. Лично тов. Макаров уничтожил 25 немцев".
Героизм обеспечил удержание важной дороги.
16 января Василий Макаров первым бросился на штурм высоты, а за ним – весь батальон. В итоге противник оставил 62 убитых.17 января батальон вышел на дорогу Дятлицы – Старый Бор. В схватке за дорогу наши уничтожили 40 немецких солдат и офицеров. В этом бою Макаров в рукопашной схватке застрелил офицера и солдата. За четыре дня его батальон продвинулся на 12 километров.
"Умелым маневром, решительностью, инициативой, личным героизмом и отвагой, стремительными действиями тов. Макаров везде опережал врага, наносил ему сокрушающие удары и обеспечил полку и дивизии выполнение поставленной задачи", – говорится в представлении.
Умел работать с людьми
"Учитесь искать в людях хорошее. Берите пример с Макарова. По имени и фамилии всех своих людей знает" – так говорил начальник политотдела 90-й стрелковой дивизии Михаил Незамаев в книге "Время выбрало нас". Самому Василию Григорьевичу Незамаев говорил: "Вы умеете работать с людьми, расскажите нашим товарищам об этом. Поделитесь опытом".

Подполковник Макаров многие годы проработал преподавателем на военной кафедре Ивановского химико-технологического института. Он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании, выступая перед школьниками и студентами. Был начальником детского лагеря на Рубском озере. Поддерживал связь с бывшими однополчанами, часто ездил на встречи с теми, кто рядом с ним защищал Ораниенбаумский пятачок.