Что сдерживает развитие Родников

22 апреля 13:45

В "индустриальной столице" региона приводят в порядок социальную и коммунальную инфраструктуру, занимаются благоустройством

Проекты "Решаем вместе", "Светлый город", национальные проекты в различных сферах, а с этого года еще и проект Минсельхоза по комплексному развитию сельских территорий решают ключевые для города вопросы. На уровне федеральной и региональной властей для развития Родников созданы условия, но сегодня для итогового результата свою ответственность должен осознать и бизнес, прежде всего в сфере экологии.

Область готова взять обслуживание очистных 

Наболевшая проблема в городе – плохая работа локальных очистных сооружений индустриального парка "Родники" и биологических очистных сооружений. Оба объекта – в частной собственности.

По приглашению жителей в начале года в городе начали работать экологи партии "Зеленые". Они провели замеры загрязненности воздуха и воды, проанализировали работу предприятий и указали на то, что проблема – в очистных сооружениях, которые находятся под управлением УК индустриального парка.

"Первопричина сложившейся экологической катастрофы в Родниках – бездействие управляющей компании индустриального парка. Она не контролировала, кто и сколько льет, какой завод, какие загрязняющие вещества, по какому графику. Даже счетчиков элементарных до недавнего времени не было. Локальные очистные сооружения в таких условиях эксплуатировались из рук вон плохо, биологические городские тоже находятся в полном упадке. По сути, город находится в заложниках у этой ситуации, и надо ее решать, потому что без ремонта родниковцы не почувствуют улучшения экологической ситуации", – сказала сопредседатель "Зеленых" Александра Кудзагова.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Город Родники развивается, как и весь Родниковский район. Это не только столица производства трикотажного полотна, но и один из динамично развивающихся центров сельского хозяйства. Благодарю Минсельхоз России, который поддерживает наши проекты по преображению Родников, Гаврилова Посада. Серьезный ремонт предстоит стадиону. Давно жители просили.

Сейчас в Родниках за счет областного бюджета реконструируют локальные очистные сооружения. Проект разработала компания "Ионообменные технологии", одна из крупнейших в России по очистке стоков и питьевой воды. Однако без продолжения работ на биологических очистных эффекта не будет. Губернатор Станислав Воскресенский поручил прокуратуре проверить биологические очистные, сказав, что регион готов забрать их под свой контроль.

"У нас получается, что на уровне региона, муниципалитета все решения приняты, они подкреплены деньгами, в том числе федеральными. Работы на локальных очистных проводятся, и первый эффект, я так понимаю, есть. Но то, что на биологических очистных не происходит ничего, так как они частные, – это как раз и тянет город вниз с точки зрения экологии. Со своей стороны могу сказать, что при необходимости регион готов эти очистные забрать и провести там модернизацию, точно такую же, как мы делаем на локальных очистных. Прошу прокуратуру незамедлительно проверить работу оператора биологических очистных", – сказал Станислав Воскресенский.

КОНКРЕТНО. В Родниках работают крупные текстильные производства – фактически город является индустриальной столицей Ивановской области. На территории особой экономической зоны расположено крупнейшее в России производство трикотажного полотна: фабрика "Унтекс" производит 75% таких тканей в стране. Развивается и сам город: здесь благоустроили Городской сад, ремонтируют дошкольные учреждения по региональной программе (в этом году работы пройдут в детских садах № 2 "Родничок", № 4 "Золотой петушок", № 5 "Золотая рыбка", № 6 "Ласточка", № 9 "Солнышко" и "Веснушки"). В поселке Каминский по президентской программе построили школу.

По мнению экоактивистов, предприятия модернизируют производство, используют более сложные вещества для производства тканей, поэтому нужно следить, чтобы они вовремя проводили модернизацию своих очистных сооружений.

"Но, например, старейшее городское предприятие "Родники-Текстиль" находится в центре города, производит огромный объем спецткани – это сложнейшие пропитки… И даже не приступило к модернизации своих очистных. У предприятия те же самые учредители, что и у индустриального парка. Может, в этом и причина того, что предприятие является основным загрязнителем в Родниках и чувствует себя абсолютно безнаказанно?" – продолжила Александра Кудзагова.

Активист Илья Перов уверен, что все предприятия города должны позаботиться о стоках: "Только тогда мы почувствуем результат".

Главный спортивный объект города ждет перезагрузка

В этом году в Родниках капитально отремонтируют стадион "Труд". Здесь проходят  районные, областные и межрегиональные турниры по разным видам спорта, фестивали и другие мероприятия. Стадион работает с 1968 года.

Юные спортсмены на стадионе "Труд" будут заниматься в достойных условиях.

При стадионе работает спорт­школа: ребята занимаются футболом, баскетболом, легкой атлетикой, боксом, рукопашным боем. Тренируются и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья в клубе "Исток".

"Здесь будет полное восстановление стадиона. Появятся современное покрытие, соответствующая нормам беговая дорожка, хоккейная площадка, для мини-футбола, крытая площадка с тренажерами и место для воркаута", – сказал зампред правительства Денис Черкесов.

Контракт с подрядчиком уже заключен, работы начнутся в ближайшее время.

Учебный год начнут в обновленной школе

Ремонт в школе № 3 в Родниках ведут по нацпроекту "Молодежь и дети", сейчас работы завершены почти наполовину. Станислав Воскресенский попросил родителей провести общественную приемку, когда школа будет готова.

"Благодаря решению президента в стране ремонтируются школы. Мы и новые строим. Будем надеяться, что в сентябре дети смогут пойти в эту школу. На всех объектах мы делаем общественную приемку, чтобы ребятам было комфортно, учителям. Как правило, у нас всё получается там, где родители с детьми определяют облик школы", – сказал губернатор.

В приемке школы примут участие и родители.

В ремонтируемом здании учатся 458 детей – сейчас их перевели в школу № 4, которая находится в десяти минутах ходьбы от третьей. Строители заменили все окна и возвели кирпичные перегородки. Сейчас бригада прокладывает сети водоснабжения и канализации, монтирует электрику, штукатурит стены, утепляет фасад, заливает полы и ремонтирует кровлю.

"Подрядчик приступил к работе в январе. Работает, на наш взгляд, хорошо, не затягивает, а наоборот, стремится идти сверх графика. По контракту должен завершить работы 10 августа", – рассказала директор школы Наталья Шамина.  

Зданию 55 лет, и таких масштабных ремонтов в нем никогда не было. Кроме "стен" в школе обновят оборудование: в классах установят интерактивные доски.

Работы проходят по федеральной программе капитального ремонта школ. Всего в регионе в этом году по ней обновят десять зданий, а в двух завершат работы, которые начались в прошлом году (№ 5 в Кохме и № 12 в Приволжске).

МЕЖДУ ТЕМ. Кроме школы № 3, в Родниках в этом году отремонтируют два корпуса центральной городской школы и молодежно-спортивный центр. Работы пройдут по программе Минсельхоза "Комплексное развитие сельских территорий".

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Станислав Воскресенский: "Все предпосылки для развития малых городов есть"
После атаки дронов шуяне выходили в ночные патрули
Кинешемская епархия обеспокоена работой псевдосвященников в Чихачёве