С гастролей из Алма-Аты возвращались в товарных вагонах
Театр вырос из любительского коллектива, который в начале 1930-х ставил оперетты. Гастролирующей по стране труппе областные власти передали здание на улице Красной Армии. Первый спектакль, показанный там в начале марта 1935 года, назывался "Гарри Домелла". Это антикапиталистическая комедия-памфлет, высмеивающая немцев периода Веймарской республики.
Уже в первые годы коллектив выезжал на гастроли в Ашхабад, Ташкент, Тбилиси, Ижевск и Тулу. В сезоне 1937/1938 труппа поставила первый балет – "Коппелию" Делиба, а затем и "Лебединое озеро" Чайковского.
В день начала войны с Германий труппа находилась на гастролях в Алма-Ате. Домой добирались в товарных вагонах. В дороге удалось сохранить лишь ноты и костюмы к спектаклям. Декорации пришлось восстанавливать.
Концертная бригада музтеатра выступала на Калининском фронте перед воинами дивизии, сформированной из жителей нашей области. В журнале "Театр" за 1965 год напечатаны страницы из дневника предположительно актера и режиссера Савельева. Запись от 15 ноября 1942-го: "Только начали концерт, как фрицы организовали минометный обстрел. Мины рвались метрах в 300 от избы, где мы выступали. Видимо, они узнали о скоплении здесь народа, но прицел взяли неверный".
Часто бывали артисты в ивановских госпиталях. В фонд обороны страны коллектив собрал 370 тысяч рублей – деньги по тем временам очень большие.
В 1943 году в коллектив пришла Людмила Адамантова, первая из артистов театра, ставшая заслуженной артисткой РСФСР. В годы войны коллектив поставил спектакли "Москвичка" и "Раскинулось море широко". В последнем блистал комик Эммануил Май.
Удостоились упоминания в "Правде"
Послевоенные годы оказались трудными для коллектива: репертуар не выстраивался, пресса театр не замечала. Перемены начались в 1960-е, с приходом режиссера Исая Фаликова. При нем учреждение получило неофициальный статус "лаборатории советского репертуара". Немало композиторов доверяли ивановцам право первой постановки своих работ.
Особенно плодотворным оказался период, когда коллектив возглавлял Борис Бруштейн – с 1967 по 1977 год. Это время называют "золотым десятилетием". Борис Матвеевич был новатором. Наш музтеатр заметили центральные журналы, коллектив пригласили на гастроли в Москву. Тогда это означало признание творческих достижений, середнячков столица не принимала. Наши земляки удостоились "подвала" в главной тогда газете страны – "Правде". В отнюдь не комплиментарной рецензии отмечалось: "Ивановский театр способен точно следовать по выбранному пути в трудном и постоянно меняющемся жанре".
Журнал "Советская музыка" подчеркивал: "Главная цель Ивановского театра музыкальной комедии – работа над советским репертуаром. Тактично и настойчиво пропагандируя каждое новое сочинение, театр во многих случаях добивается, чтобы оно стало репертуарным. Иные спектакли выдерживают по 100, 150, 200 представлений".
Золотые годы балета
О работе Ирины Ситновой в спектакле "Восемнадцать лет" "Советская музыка" писала: "Очень органична молодая актриса в роли милой вологодской девушки Анюты". Ирина Николаевна – самый титулованный в коллективе человек: единственный, кто сейчас имеет звание народной артистки. 27 марта ей вручили главную театральную премию страны – "Золотую маску".

Ирина Ситнова – самый титулованный человек в коллективе
51 год проработал в театре Владимир Келин. Он говорил, что его главная радость в жизни – выйти на сцену. Публика это прекрасно чувствовала и отвечала артисту тем же: им восхищались в любой роли, в каждой миниатюре, что звучали в сборных концертах. Я знаю его с первой роли на ивановской сцене в 1962-м.
Однажды Владимир Фёдорович, которому было уже за 70, прошелся в энергичном танце по парапету, отделяющему оркестровую яму от зала. Удивление, восхищение, взрыв эмоций зрителей вызвали редкую по силе долгую овацию. Думаю, все, кто был в тот вечер в театре, запомнили этот номер навсегда. В этом и есть талант актера, который первым в коллективе был удостоен звания народного.
Роль балета в театре значительно подняла выпускница Ленинградского хореографического училища Валентина Лисовская. Ее постановкам свойственны сочетание классического стиля танца и новаторского подхода к этому виду искусства. Был период, когда при охлаждении зрителей к музыкальным спектаклям основную "кассу" (то есть большую часть денег от продажи билетов) театру делали балетные спектакли.
И как не вспомнить Валентину Бирилло и Владимира Каннабиха! Их полюбили тоже с первых выходов на ивановскую сцену. И когда каждому было уже по очень много лет, они исполняли свои арии в концертах так, что зрители аплодировали стоя.
В 1979 году в театр пришел Валерий Пименов. В последнее время заслуженный артист входит в число ведущих творческих единиц коллектива. Как режиссер он поставил много спектаклей – и для взрослых, и для детей.
ШТРИХ. Среди руководителей творческих цехов можно выделить художника Валентину Новожилову, за 45 лет работы оформившую множество спектаклей. Ей свойственна креативность, она прекрасно чувствует огромный размер зеркала сцены, и – что важно – актерам легко играть в пространстве, организованном Валентиной Васильевной.
Акцент – на мюзиклы и молодую аудиторию
В 1986 году коллектив получает более высокий статус – музыкальный театр. На следующий год переезжает в здание комплекса на площади Пушкина.
В 1998-м спектакль "Ханума", поставленный Зурабом Нанобашвили, вошел в шорт-лист национальной премии "Золотая маска" и был показан в Москве. Жюри присудило высшую театральную премию страны в номинации "Лучшая мужская роль в жанре оперетты-мюзикла" заслуженному артисту Александру Менжинскому.
Заметный вклад в творческие достижения внес главный дирижер Аркадий Ладыженский. Тонко чувствовавший классическую музыку, он помимо выпуска спектаклей готовил бенефисы вокалистов. Многим памятны вечера, на которых звучала музыка классических опер, программы на музыку Петра Чайковского и Исаака Дунаевского, концертный вариант оперы "Евгений Онегин".
С 2016 года главный режиссер театра – ученик знаменитого Романа Виктюка Антон Лободаев. С его приходом в репертуаре появилось много спектаклей в жанре мюзикла, в зале стало заметно больше молодежи.
Жанр потребовал притока молодых актеров. Среди них – Игорь Дёмин. Пластичный, с развитым чувством юмора, он быстро вошел в число тех, кого зритель выделил из многих и запомнил.
В 2018-м коллектив возглавил директор Рустам Мухамедьяров. По первому образованию он артист, затем окончил еще три вуза: Байкальский университет экономики и права, Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств, Высшую школу сценических искусств имени Дадамяна. "Поскольку я пришел в театр с хорошей историей, – рассказал он, – для меня главное – сохранить то хорошее, что накоплено к этому времени. Не крушить, не ломать. Второе – привлечь новых зрителей. Третье – сделать ивановский театр одним из лучших этого жанра в России, то есть выпускать яркие, вызывающие интерес публики спектакли. И четвертое – улучшить техническую базу: свет, звук".
Эти задачи удается выполнять.
Поступило предложение от Дунаевского
При дуэте Мухамедьяров – Лободаев современные композиторы вновь стали доверять ивановцам право первой постановки своих работ. В этом плане коллектив успешно работает с Андреем Семёновым, Максимом Дунаевским, Евгением Заготом. "От Дунаевского поступило предложение о постановке только что законченного композитором мюзикла, – рассказал Рустам Рауфович. – Сейчас работаем над необычным спектаклем – об истории нашей области. Он, конечно, о любви. Музыку и аранжировку пишет Дмитрий Гудков".
Музтеатр возит спектакли на фестивали, в том числе на международный и самый представительный из российских в этом жанре – "Видеть музыку". Высокую оценку жюри получили "Три мушкетера", "Бесприданница", "Капитанская дочка" (в основе всех трех – классика!).
"Одна из причин высокого качества наших спектаклей, – считает директор, – в том, что сложилась традиция шефства опытных актеров над молодыми". В этом году на базе Ивановского колледжа культуры планируют набрать целевой курс актеров – лучшие выпускники будут приняты в труппу театра.
…К 90-летию коллектив Ивановского музыкального театра пришел в хорошей творческой форме. И есть уверенность, что зрителей в зале будет по-прежнему много, как и восторженных криков "браво".