Во время армейской службы попал в ЦСКА
Детство будущего футболиста проходило в Тейкове. Еще в младенческом возрасте умерла его мать, а отец погиб на фронте. Воспитывался мальчик у бабушки и дедушки. С ранних лет занимался спортом, показывая хорошие результаты в футболе и лыжных гонках.
В 16 лет вратарь попал в юношескую команду тейковского "Красного Знамени". Поступив в ивановское ПТУ № 5, Скоропеев защищал цвета юниорской команды общества "Трудовые резервы". Яркую игру стража ворот заметил тогдашний наставник "Текстильщика" Александр Зарецкий, но переходить в команду мастеров юный футболист отказался…
Начать играть на серьезном уровне ему помогла служба в армии. Тейковчанин представлял команду Московского военного округа, которую курировал легендарный Всеволод Бобров. Вместе с ней Владимир Скоропеев стал чемпионом ВС СССР. Благодаря надежной игре голкипер приглянулся главному тренеру ЦСКА Константину Бескову, но закрепиться в дубле армейского коллектива не смог.
Под руководством Качалина обыгрывал немцев
После демобилизации Скоропеев вновь получил приглашение из "Текстильщика", который возглавил Юрий Забродин. В тренерской характеристике на игрока было записано, что он не отличался особыми физическими данными, был худого телосложения, но обладал редкой прыгучестью, феноменальной реакцией и завидной вратарской хваткой.
За флагмана ивановского футбола вратарь выступал с 1962 по 1974 год. Всего за клуб в чемпионате страны он сыграл 258 встреч. Скоропеев вызывался в состав сборной РСФСР, за которую играл под руководством Гавриила Качалина. Наш вратарь принял участие в победном товарищеском матче против известной немецкой команды "Шальке-04" (3:2).
Один из самых ярких матчей в карьере Скоропеева случился в 1970 году против ЦСКА. В товарищеской встрече в Иванове "Текстильщик" не уступил "армейцам", ставшим в том сезоне чемпионами страны (1:1). По итогам года ивановцы заняли седьмое место в первой лиге (это наилучший результат команды в объединенном советском подэлитном дивизионе).
"Когда я только попал в команду, Скоропеев старался опекать меня, по сути, став личным тренером, – вспоминает известный полузащитник "Текстильщика" 1960–1970-х Виктор Иванов. – После тренировки он оставлял меня на поле и говорил: "Ну-ка, Вить, давай пенальти". Из 20–30 попыток я мог забить ему только половину".
Ученик играл на молодежном чемпионате мира
С 1981 года Владимир Скоропеев перешел на работу в спортшколу "Текстильщик". Он подготовил множество футболистов, успешно игравших за главную команду региона. Один из них – Александр Зернов – становился призером чемпионата страны в составе волгоградского "Ротора", входил в список лучших игроков России, а в 1993 году участвовал в молодежном чемпионате мира в Австралии.
Особенно хорошо у тренера получалось готовить вратарей, которым он передавал свой бесценный опыт. Из-под его крыла вышли Андрей Романов, Александр Маслов, Дмитрий Носков, вызывавшийся в юношескую сборную СССР…
"Владимир Александрович всегда обращал внимание на дисциплину: был строгий воспитатель, требовательный. Вратарям он подсказывал, как правильно приземлять мяч, как толкаться, – рассказывает Романов. – Все важные моменты, благодаря которым я реализовался, получил именно от него. Однажды у него не получилось с нами заниматься. Тогда он нарисовал карточки с вратарскими упражнениями, по которым мы работали. Он учил правильно себя вести на поле, занимать грамотную позицию в воротах. До сих пор я пользуюсь этими хитростями. Владимир Александрович научил нас играть в футбол и быть ответственными".
"Современному футболу не хватает свободы"
Долгое время Владимир Скоропеев оставался самым пожилым наставником в спортшколе, а сейчас, после выхода на пенсию, он один из старейших ветеранов ивановского футбола.
"Футбол – это игра! В нем должен присутствовать элемент удовлетворения. Однако современная игра – это битва гладиаторов, порой не на жизнь, а на смерть. На карту ставятся большие деньги, и это накладывает серьезный отпечаток, – сетовал в одном из интервью Владимир Александрович. – В наше время футбол в плане импровизации был не ниже современного. Сейчас же игроков подгоняют под сложные тактические схемы, и не всегда они могут исполнить задумки тренеров. Поэтому футбол часто не смотрится. Ему не хватает свободы, индивидуальных мастеров, которые вдвоем-втроем могли сделать результат".
По материалам книги "Текстилиада. Хроника ивановского футбола".