На гаджеты население подсадил коронавирус
Мобильный телефон, планшет, компьютер стали для современного человека инструментом для работы через интернет, общения в социальных сетях, способом развлечения и получения разного рода информации. Однако постоянное использование гаджетов негативно влияет на физическое и психическое здоровье, снижает уровень эмоциональности в реальной жизни, притупляет чуткость к окружающим, страдают коммуникативные навыки. Следствием этого могут быть необоснованные семейные конфликты, "недогляд" за детьми, потеря самоконтроля...
Проблемы вокруг гаджетов – такой же симптом неблагополучия, как жалобы во время приема на любое выбивающееся за рамки поведение ("она меня не слушается" или "он начал курить"). Например, на консультацию пришла мама с вопросом: "Что мне делать, как справиться с зависимостью 14-летней дочки от телефона? Она с ним – по дороге в школу, дома, спать ложится с мобильником, ее ничего больше не интересует, нет желания учиться. Прилагаю усилия, чтобы победить эту заразу, а толку – ноль".
Исключить гаджеты из жизни детей мы не можем. После эпохи соцсетей наступила "эпоха селфи". Подростки фотографируют абсолютно всё. При этом основная цель заключается не в том, чтобы сделать удачный снимок и поделиться им с друзьями, а в том, чтобы получить как можно больше лайков. По сути, это способ самоутверждения за счет признания.
В период пандемии при полной изоляции населения гаджеты вынужденно, полномасштабно начали применяться для дистанционного обучения, работы и общения. Именно тогда они стали необходимыми, востребованными у школьников младших классов и людей, которые ранее не использовали их в повседневной жизни. Школьные и домашние задания, общение со сверстниками, проверка дневника – всё в сети. Лучший подарок на день рождения – новый мобильник. Смартфоны превратились в форму досуга, а их использование – в процесс бесконтрольный и бесконечный.
Коронавирус отступил, а ребенок не расстается с телефоном. Дети всё больше времени проводят перед экраном, причем отделить школьное от развлечения, увлечение от зависимости становится всё сложнее. Для многих планшет – единственное лекарство от скуки, ведь там много игр и мультиков.
Отсутствие зарядного устройства доводит до паники
Зависимость от гаджетов у ребенка или склонность к ней можно определить по поведению. Случайно оставив телефон дома или в другом месте, при понижении уровня аккумулятора и отсутствии зарядного устройства школьник может оказаться оторванным от своего виртуального мира – у него появятся волнение, стресс, тревожное состояние и страх остаться без гаджета. Настораживает ежедневное и беспрерывное нахождение у экрана на протяжении более 5-6 часов. Дети перестают слушаться, не читают, не гуляют, нарушается сон, снижается учебная мотивация, изменяется пищевое поведения (потеря аппетита или, наоборот, бесконтрольный прием пищи, не отходя от компьютера). Хорошее настроение и комфорт при использовании гаджета и негативные эмоции, когда его нет.
Первая причина, почему возникает зависимость, – ограниченная свобода в реальной жизни. Чаще всего родители, желая ребенку лучшего, загружают его секциями и кружками, но есть еще и школа, и уроки. Как следствие, у подростков не остается времени на отдых – игры на улице, общение со сверстниками. И чаще всего их досуг сводится к позднему по времени "зависанию" в телефонах: мальчики играют в игры, девочки сидят в социальных сетях.
Вторая причина – неспособность детей решить какую-либо жизненную проблему, например, развод родителей или конфликт со сверстниками. В этих случаях уход в виртуальную реальность становится способом защиты. Третья – отсутствие навыков общения со сверстниками. Детям проще беседовать в мессенджерах или с помощью смс, когда можно подумать, как ответить, что написать, тогда как в реальной жизни это затруднительно.
Оторваться от телефона так же сложно, как от тарелки с конфетами
Если вы заметили, что ребенок засиделся в телефоне, проговорите ситуацию. Не спешите осуждать и делать выводы о зависимости. Порой достаточно очертить границы и обозначить свое беспокойство, чтобы не пускать проблему на самотек. Не всегда неспособность прервать игру, забыть поесть – это диагноз.
Детям тяжело дается самоконтроль. Если малыша посадить перед тарелкой конфет, высока вероятность, что он их все съест. Ребенок, независимо от возраста, своим поведением напоминает Винни-Пуха из мультфильма: "Пух, тебе что намазать: меду или сгущенного молока?" — "И того, и другого, и можно без хлеба".
Родителям стоит быть рядом и помогать ребенку регулировать поведение, питание, сон, выполнение домашних заданий, наконец время, проведенное с гаджетом.
Увлечение технологиями может стать основой будущей профессии. Покажите ребенку, что реально не только играть в игры, но и создавать их. Например, запишите его в школу программирования – он научится с нуля разрабатывать "бродилки", сайты и приложения, освоит язык программирования и основы дизайна. Так ребенок перестанет воспринимать смартфон как игрушку и увидит в нем рабочий инструмент. Такие занятия подойдут школьникам с восьми лет.
Посмотрел мультик – сделал танцевальную разминку
Если все-таки сформировалась зависимость, требуется установить временные рамки для игр или пролистывания соцсетей и больше общаться внутри семьи. Например, телефон можно взять через 20 минут после пробуждения, не использовать его во время еды, ввести правило "час без гаджета". При этом родителям надо самим отказаться от постоянного "залипания" в смартфонах.
И не нужно забирать у подростков мобильник силой: учитесь договариваться и находить компромисс. Помогите подобрать замену гаджету. Можно найти интересную книгу по возрасту, конструктор, рукоделие, секцию, но только ту, которая будет интересна ребенку.
Важно наладить живое общение со сверстниками. К примеру, пригласите их в гости, чтобы вместе приготовить пиццу, организуйте вечеринку дома или совместный поход в кино, прогулку в парк. Как уже отмечалось, именно неумение общаться вживую подталкивает детей к поиску отдушины в смартфоне или компьютере.
Чтобы ребенок легко расставался с гаджетом, он должен знать, что это всегда сопровождается чем-то приятным. Придумайте веселые и приятные ритуалы. Например, с малышами после каждого мультика можно делать танцевальную разминку. Важно помнить, что такой подход не должен подразумевать прямого обмена "приятностей" на исполнение просьбы родителей, а создавать позитивные эмоции от правильного поведения.
Договоритесь, что существуют места и ситуации, где смартфоны запрещены: туалет и ванная, обеденный стол, улица, кровать, ресторан/кафе, общественный транспорт, классная комната, дом друзей. Но чтобы это сработало, опять же и взрослым нужно придерживаться этих правил.
Экспериментируйте с пластилином, ходите в кино
Не ограничивайте свободу ребенка на самовыражение в реальном мире: в одежде и прическе – пусть он пройдет этап взросления. Дайте ему возможность выразить свое "я" (в том числе и во внешнем виде) и найти себя, конечно, под вашим присмотром. Важно, чтобы вы всегда были за них, тогда он не будет "уходить" в виртуальную реальность в поисках поддержки, понимания.
Взрослым нужно своим примером учить детей развивать коммуникативные навыки. Задача мам и пап – показать ребенку, что в реальном мире интересных занятий еще больше. Необходимо найти совместные увлечения, гулять, ходить в кино, на выставки, в походы. Экспериментируйте с пластилином и красками, читайте вслух, играйте в настольные игры, например, шашки, шахматы, лото.
Если зависимость от гаджетов создает серьезные проблемы, обратитесь за профессиональной помощью к специалисту.
Вопрос-ответ
В каком возрасте можно давать гаджеты ребенку? Раньше трех лет этого делать не стоит. У малыша формируется пространственное мышление, зрение, координация. Дать ребенку мобильник в этот период – это отнять у него часть ресурса на развитие основных физиологических и психологических навыков. Поэтому лучший гаджет – игры во дворе и самостоятельные развлечения: очень важно, чтобы ребенок научился сам себя занимать.
После трех лет можно потихоньку допускать телефоны. Начинать с 5–10 минут в день на самые простые вещи. Важно, чтобы это был отдельный вид деятельности – не стоит совмещать его, например, с едой. Позвоните вместе бабушке и попросите ребенка что-то ей рассказать: так вы не просто покажете, что такое телефон, но и познакомите с правилами общения. Еще один вариант – умные колонки: взаимодействие с ними предполагает алгоритм запроса, и ребенок учится правильно формулировать предложения, чтобы его поняла техника.
В возрасте 4–5 лет можно увеличивать время, проводимое за гаджетом, до 20 минут и уже смотреть в сторону образовательных приложений. Важно помнить, что гаджеты не должны служить наказанием или поощрением, иначе это приведет к формированию привыкания или зависимости.
Есть ли смысл в концентрации ребенка на типе контента, например, вместо игр предлагать образовательные приложения? В зависимости от возраста у детей совершенно разные потребности. Скажем, просмотр мультика может способствовать развитию воображения, коммуникативных способностей. Любые игры, будь то в гаджете или во дворе, можно обсуждать, анализировать вместе с ребенком.
Когда стоит заводить ребенку социальные сети? Когда он ими заинтересуется, важно, чтобы именно родитель как друг объяснил, с чем можно столкнуться на этих площадках, какие правила там существуют, а также что важно иметь друзей не только на страничке, но и в жизни.