Болезни помолодели из-за сидячего образа жизни

5 апреля 09:00

Клинический ординатор по специальности "терапия" ИвГМУ Юлия Сербина изучает путь пациентов с инфарктом. По ее словам, сердечно-сосудистые заболевания помолодели: от них не застрахованы даже те, кому еще нет и тридцати лет. В интервью "ИГ" Юлия, в частности, рассказала, как нам, пациентам, нужно готовиться к приему врача, чтобы назначения были максимально эффективными.

С инфарктом можно столкнуться и до 30 лет

– Юлия, как вам опыт выступления на сцене просветительского проекта "СЛОН"?

– Это было мое первое выступление в таком формате. Абсолютно другое взаимодействие с аудиторией. "СЛОН" для меня – большая точка роста и старт в научпопе.

– Вы ведете научную деятельность в медицине? Или в основном учитесь и работаете?

– Я стараюсь успеть везде: учусь, работаю, изучаю путь пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда. Что было с ними дальше, попали ли они на реабилитацию, поддерживают ли связь с больницей, как проходит лечение? Стараюсь собрать больше ответов на эти вопросы.

СПРАВКА. Просветительский проект "СЛОН", реализованный по инициативе молодых ученых Ивановской области, действует с 2023 года. Его цель в том, чтобы популяризировать науку, рассказывая о сложных вещах простыми словами. Кроме молодых исследователей, в Иванове с лекциями выступают всемирно известные ученые. Например, российский астроном Владимир Сурдин рассказал аудитории "СЛОНа" о прошлом, настоящем и будущем освоения Луны, а доктор физико-математических наук Алексей Семихатов выступил с премьерой лекции по квантовой физике.

– Что удалось узнать за последнее время в этой области?

– Выяснила, что очень многие болезни, в частности инфаркт миокарда, помолодели. Встречаются пациенты моложе сорока и даже младше тридцати лет.

– С чем это связано?

– На это влияет очень много факторов, в том числе малоподвижный образ жизни.

Мечтала быть юристом, но поступила в медицинский 

– Юлия, вы всегда хотели стать врачом?

– В юности я мечтала быть и юристом, и экономистом – кем только не хотела быть. В одиннадцатом классе мама предложила мне попробовать поступить в медицинский. Получилось. Теперь я врач.

– Чувствуете себя на своем месте или хотели бы сейчас всё поменять и стать экономистом?

– Нет, однозначно не хочу менять профессию. У меня есть четкое убеждение, что человек, который пришел в медицину и сумел погрузиться с головой, никогда уже не сможет ее покинуть. Она уже где-то в сердце.

– Какой вы видите свою карьеру в будущем? Где окажетесь через пять лет, как считаете?

– Мне бы очень хотелось постараться все-таки совместить работу с пациентами, преподавать в любимом вузе и заниматься наукой.

– Наверное, это требует 24 часов в сутки. Это же надо не спать…

– Ну, я как-то справляюсь. Было бы желание. У меня оно огромное!

Пациенты записывают симптомы в тетрадь

– Юлия, на сцене "СЛОНа" в "Солярисе" вы рассказывали про работу терапевта. Скажите, какие сейчас, на ваш взгляд, самые большие сложности у российских врачей?

– Главная проблема – в большом потоке пациентов. У врача есть норматив, регламент по времени на каждого. Но людей приходит намного больше, и каждому нужно уделить достаточно времени, внимания. Не всегда получается. И больные все очень разные. Кто-то охотно идет с нами на контакт, кто-то хуже, что тоже может затруднять работу. Я думаю, что все-таки проблемы коммуникации выходят на первый план.

ШТРИХ. В проекте "СЛОН" ("Солярис. Лекции о науке") Юлия Сербина представила целую детективную историю о том, как терапевты распутывают сложные ситуации. Например, она рассказала случай из практики, когда пациент с тошнотой и болью в животе просил направление к гастроэнтерологу, а на самом деле находился в предынфарктном состоянии и нуждался в помощи кардиолога.

– Вы в своих выступлениях призывали пациентов быть с врачом откровенными, потому что медик просто так, из любопытства, вопросы не задает… 

– Да, процесс был бы быстрее и эффективнее, если бы врач и пациент могли найти контакт и больше доверять друг другу.

По словам Юлии Сербиной, если пациент откровенно говорит обо всём, что его беспокоит, это делает процесс лечения эффективнее.

– Возможно, есть что-то, что бы вы хотели сказать пациентам?

– Мне как врачу намного проще, когда пациенты приходят с конкретным запросом. Коллеги меня поддержат, что работа складывается быстрее и продуктивнее, если больной готов четко озвучить всё, что его беспокоит (не тратя время на попытки вспомнить, что же именно случилось). И, конечно, важно прислушиваться ко всем рекомендациям врача, выполнять их от и до.

– Возможно, перед тем как идти к врачу, дома стоит сесть вечером с листочком и ручкой и написать то, что вы хотите сказать специалисту, к которому собираетесь? 

– Да, конечно. У нас есть пациенты, которые приносят с собой целую тетрадь, куда записывают то, что их беспокоит. У них сохранились записи перед каждым походом к врачу, и по этому своеобразному дневнику можно отследить всю хронологию болезни.

Чувство неуверенности – путь к развитию

– Чем вы увлекаетесь в свободное время, есть ли у вас хобби?

– Я люблю баню. Это может считаться хобби? А еще обожаю поездки в другие города. Недавно побывала в Твери – интересный город, колоритный. Очень хочется попасть в Казань.

– Какое самое красивое или самое интересное место вы бы назвали из всех, в которых были?

– Санкт-Петербург, в частности Петергоф.  Атмосфера здесь позволяет как будто погрузиться в прошлое и оставить свою жизнь где-то за его пределами. Там у меня получается выключиться и переключиться.

– Юлия, напоследок пожелайте что-нибудь вашим коллегам, медикам, которые только начинают свой путь, сомневаются.

– Никогда нельзя бояться своей неопытности. Осознавать, что опыта не хватает, – абсолютно нормально. Если вы чувствуете себя неуверенно, значит, вам есть куда расти. Есть куда развиваться.

Серию интервью с ивановскими учеными, участниками научно-просветительского проекта "СЛОН", читающими лекции в "Солярисе", "ИГ" начала в номере за 4 февраля. Со всеми материалами спецпроекта информационного портала "Известно.ру" можно познакомиться с помощью QR-кода.

 

 

 

Беседовал Алексей СИВУХИН

Читайте также
Состоялось первое заседание комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО
В Ивановской области увеличился индекс качества городской среды
Медбрат, лечащий… предметы старины