Летчик-венгр, сражавшийся за СССР

31 марта 09:00

В годы Великой Отечественной за Советский Союз воевали уроженцы и тех стран, которые выступали на стороне фашистской Германии. Об одном из таких героев пойдет речь сегодня. После войны обладатель орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны Акош Хевеши жил в Иванове

Тернистый путь от Будапешта до Москвы

Акош Хевеши родился 28 июля 1911 года в Будапеште. Его отец был активным участником социал-демократического, а затем коммунистического движения. В 1919-м в правительстве Венгерской советской республики он был заместителем наркома (по другим данным – наркомом) земледелия. После разгрома республики был арестован и провел несколько лет в тюрьме.

В 1922 году благодаря усилиям правительства СССР его освободили. Жил в Советском Союзе, работая в различных структурах Коминтерна. После начала гражданской войны в Испании отправился добровольцем в одну из интернациональных бригад и в июне 1937-го погиб.

ШТРИХ. Кроме отца и брата, у летчика была младшая сестра Мария Хевеши. Она родилась 4 октября 1928 года в Москве. Окончила МГУ, стала доктором философских наук, опубликовала более 80 крупных научных работ, трудилась в Институте философии Академии наук. Умерла 19 апреля 2005 года, похоронена в Москве.

Акош после эмиграции отца оставался в Венгрии. Добывая средства к существованию, работал учеником мясника, затем портного. В 1925 году с помощью Международной организации помощи рабочим (МОПР) выехал в СССР.  

Поскольку его отец был поглощен политической деятельностью, Хевеши воспитывался в детском доме, в 1929-м окончил одну из московских школ. Затем записался добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА). По рекомендации выдающегося деятеля венгерского и международного коммунистического движения Бела Куна, хорошо знавшего его отца, Акоша направляют в объединенную военную школу в Москве.

Окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. Служил командиром взвода полка.

Для конспирации Акош стал Полем

В 1932 году происходит резкий поворот в карьере молодого Хевеши. Из всех военных профессий самой героизированной тогда была профессия летчика. Массовое увлечение затронуло и молодого артиллериста. После двух лет обучения он окончил 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, получил звание лейтенанта.

Боевое крещение Акош Хевеши получил во время гражданской войны в Испании, где был штурманом бомбардировщика СБ (средний бомбардировщик). Участвовал в боях под Мадридом, Барселоной, Сарагосой. Венгр имел псевдоним Поль Нибур, и это не случайно. Советский Союз официально в той войне не участвовал, поэтому большинство военных специалистов и советников переправлялись в Испанию нелегально или полулегально с документами на граждан других государств.

В Испании Хевеши совершил 98 боевых вылетов. Сбит не был ни разу, хотя против советских летчиков уже тогда сражались немецкие асы на истребителях "Мессершмитт Bf 109". Хевеши награжден двумя орденами Красного Знамени.

В двух шагах от ареста

В январе 1938 года Акош Акошевич был уволен из рядов РККА и исключен из кандидатов в члены ВКП(б). По официальной версии, это случилось из-за отсутствия у него гражданства СССР. Но скорее всего, была другая причина. Незадолго до этого как врага народа арестовали и вскоре расстреляли брата Акоша, командира РККА Вильгельма. Вероятно, это была попытка связать его с арестованным Бела Куном.  

Опасность ареста нависла и над летчиком. Возможно, его спасло то, что он героически проявил себя в Испании, где погиб и отец, который считался достойным революционером...

Уже в марте 1938 года Хевеши был возвращен в кадровый состав армии, а позже принят в члены ВКП(б).

Следующим боевым испытанием для молодого венгра стала советско-финская война. 60-й скоростной бомбардировочный авиаполк, в котором флагманским штурманом служил Хевеши, участвовал в завершающем этапе конфликта (февраль-март 1940 года). Совершив 32 боевых вылета, Акош получил орден Красной Звезды и звание майора.

Орден Отечественной войны и... плен

В Великой Отечественной войне Хевеши участвовал с первого дня. 24 июня группа бомбардировщиков 751-го авиационного полка дальнего действия под командованием майора нанесли удар по нефтяным месторождениям Плоешти (Румыния). Бомбардировке подвергся и Бухарест. Позже Хевеши принимал участие в ударах по Кёнигсбергу, Данцигу, военным объектам в оккупированных советских городах. К июню 1942-го совершил 36 боевых вылетов (всего, с учетом Испании и Финляндии, – 166), при одной из вражеских атак на наш аэродром был ранен, но быстро вернулся в строй.

Был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам вместо Золотой звезды получил орден Отечественной войны I степени. И – звание подполковника...

КОНКРЕТНО. За годы службы Акош Хевеши был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

17 апреля 1943 года Акош Хевеши на бомбардировщике Ил-4 участвовал в налете на Данциг (ныне польский Гданьск). На обратном пути самолет был сбит. Вместе с другими членами экипажа венгр выпрыгнул с парашютом. При приземлении сломал ребро, но смог добраться до ближайшей деревни, где его спрятала местная жительница (другие члены экипажа погибли).

Переждав несколько дней, переодевшись в гражданскую одежду, летчик делает попытку пробраться к линии фронта. Прошел почти 300 километров, но около Полоцка (Белоруссия) Хевеши взяли в плен.

Стать предателем не захотел

Акош Хевеши сменил несколько лагерей: сначала на территории Прибалтики, а затем Германии. Представители германской разведки пытались склонить его к сотрудничеству. Ему даже поступило предложение принять венгерское подданство и поступить на службу в ВВС этой страны. Но все эти попытки вербовки летчик отклонил.

Из плена Хевеши был освобожден 22 апреля (по другим данным, 9 мая) 1945 года американскими войсками, и в июне его передали советской стороне. Как все побывавшие в заключении, он был подвергнут тщательной проверке, которую проходил на станции Алкино (Башкирская АССР) с июня по ноябрь 1945 года. Ни одного факта, компрометирующего Хевеши, не обнаружили.

Он был восстановлен в звании и направлен во 2-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус штурманом 184-го авиационного полка. Однако по действовавшим тогда правилам Хевеши был исключен из ВКП(б) (все советские граждане, побывавшие в плену, автоматически выводились из партии и комсомола). Акош Акошевич дважды подавал ходатайства о восстановлении в партии, но получал отказ.

В Иванове работал в системе гражданской обороны

В декабре 1947 года Хевеши направили в Иваново, в Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров частей дальней авиации. По окончании учебы он остался в школе штурманом 602-го учебного авиаполка. Затем стал преподавателем бомбардировочной подготовки, воздушной навигации, самолетовождения. Ему было присвоено звание полковника.

В 1957 году Хевеши уволился в запас по выслуге лет. Ему было всего 46, и он вполне мог продолжать службу. Вероятно, на столь раннее увольнение в запас повлияло пребывание в плену.

Акош Акошевич остается жить в Иванове. Об этом довольно длительном периоде его жизни известно очень мало. Только то, что он работал в системе гражданской обороны.

Известно, что до войны Хевеши был женат, его жену звали Антонина Ивановна, 1912 года рождения. У них родилось двое детей. Сведениями о том, что стало с женой и детьми после войны, жили ли они в Иванове, мы не располагаем. Возможно, эту статью прочтут люди, которые работали или встречались с Акошем Хевеши. Тогда мы сможем узнать новые факты об этом, без сомнения, выдающемся человеке.

Скончался Акош Хевеши 23 марта 1999 года. Похоронен на Богородском кладбище.

Место захоронения Акоша Хевеши на кладбище "Богородское".

Игорь Белышев

Читайте также
Ивановская акула среди чемпионов КВН
Менеджеры и строители – в дефиците
В Ивановскую область приезжают всё больше туристов