20 декабря – День работника органов безопасности. Среди тех, кто отмечает этот праздник, и сотрудники разведки. Ее день рождения также 20 декабря, но не 1917 года, а 1920-го. Именно тогда был организован Иностранный отдел (ИНО) ВЧК при НКВД РСФСР (ныне – Служба внешней разведки). Среди известных представителей разведывательной сферы есть и те, кто связан с Ивановским краем.
С Фрунзе и Фурмановым стоял у истоков губернии
Четвертым начальником Иностранного отдела ГПУ, то есть внешней разведки, был Соломон Могилевский. Он родился в Павлограде Екатеринославской губернии (сейчас – Днепропетровская область Украины) в еврейской купеческой семье. В 1904 году за революционную деятельность был арестован. Эмигрировал в Швейцарию. Встречался в Женеве с Владимиром Ульяновым-Лениным, по рекомендации которого вошел в группу большевиков.
После февральской революции Могилевский направляется большевистским агитатором в Иваново-Вознесенск, где ведет революционную работу среди текстильщиков. Позже он – районный комиссар промышленности Иваново-Кинешемского Совета, затем – комиссар юстиции, председатель Революционного трибунала Иваново-Вознесенской губернии. Могилевский наряду с Михаилом Фрунзе и Дмитрием Фурмановым стоял у истоков образования Иваново-Вознесенской губернии.
С весны 1918 года Соломона Григорьевича переводят в Москву. Он отбыл в распоряжение ВЧК. Принимал участие в ликвидации заговора левых эсеров. Успел еще поработать в Саратове, а потом в Киеве и ревтрибунале 12-й армии РККА. С 6 августа 1921 года по 13 марта 1922-го – начальник Иностранного отдела ГПУ.
Позже направлен на работу полномочным представителем ГПУ в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую республику. Руководил разведывательной работой в отношении Турции, Ирана.
22 марта 1925 года Могилевский погиб в авиационной катастрофе пассажирского самолета "Юнкерс" Ю-13, произошедшей в районе Тифлиса (Тбилиси) и унесшей жизни пяти человек. На траурном митинге с речью выступил бывший народный комиссар по военным и морским делам СССР Лев Троцкий.
Один из прототипов Штирлица
Известный писатель, разведчик, автор сценария фильма "Вызываем огонь на себя" Овидий Горчаков во время Великой Отечественной войны руководил разведгруппой в тылу врага в Польше и Германии. Президент Владимир Путин в траурной телеграмме, адресованной родным и близким Горчакова, обратил внимание на то, что именно Овидий Александрович стал прототипом Штирлица – героя произведений Юлиана Семёнова. "В его боевом арсенале, – писал Владимир Владимирович, – разоблаченные планы врага, спасенные города и сотни тысяч людей. Служение Родине – высший смысл всего, что делал Овидий Александрович".
Разведчик происходил из старинного дворянского рода кинешемцев Горчаковых (кстати, довольно близких родственников Пушкиных и Лермонтовых). Писатель интересовался генеалогией вообще и происхождением своего рода в частности. Известно, что он работал над документами в архиве Ивановской области. В регионе побывал трижды (последний раз – с уроженцем Кинешемского уезда, выдающимся русским ученым-генеалогом Александром Григоровым).
Юлиан Семёнов имел ивановские корни – его мать, учительница истории, в девичестве Галина Ноздрина, была нашей землячкой. В книге "Лицом к лицу" Семёнов писал о своих предках: "Я вспомнил бабушку Евдокию Фёдоровну Ноздрину… Она была родственницей одного из председателей Совета рабочих и солдатских депутатов в Шуе (на самом деле – в Иваново-Вознесенске. – А. С.) Авенира Евстигнеевича Ноздрина. В ее сумочке всегда был образок из Иваново-Вознесенска…"
ШТРИХ. В экранизации повести Юлиана Семёнова "Майор Вихрь" в главной роли снялся Вадим Бероев. Его внук, Егор Бероев, в 2022 году вместе с супругой Ксенией Алфёровой участвовали в "Рождественских встречах" в Плёсе, а также провели встречу с воспитанниками ивановской студии творческого развития "Оперение".
Захоронен рядом с проходной фабрики
В честь этого человека названа улица, когда-то его имя носила текстильная фабрика. Николай Жиделёв – депутат Государственной думы от рабочих Владимирской губернии 1907 года, депутат Первого Совета рабочих депутатов в 1905-м, участник революционного движения, большевик. После Октябрьского вооруженного восстания – секретарь коллегии и управделами НКВД Советской Республики и член коллегии и президиума ВЧК.
Жиделёв избирался гласным Иваново-Вознесенской городской думы и депутатом Всероссийского учредительного собрания в 1917 году. Был председателем исполкома Иваново-Вознесенского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
ФАКТ. 8 ноября именно на улице Жиделёва в доме № 19 открылся Ивановский многофункциональный историко-краеведческий центр "Щит и меч" – музей органов безопасности.
С началом Великой Отечественной войны Николай Жиделёв возглавил разведывательно-диверсионную группу московского подполья при подходе германских войск к столице. И это на седьмом десятке жизни! Кроме того, он должен был стать одним из нелегальных резидентов советской разведки, если бы вдруг немецкие оккупанты оказались в Москве.
После смерти в Иванове именем Жиделёва назвали фабрику (позже – "НИМ", сейчас она не функционирует). Рядом с проходной установили урну с прахом разведчика. В мемориальном комплексе "Красная Талка" появился бюст революционера.
Урну с прахом Жиделёва установили у проходной ивановской фабрики.
Выявляли монархистов и антибольшевиков
В 1931–1936 годах заместителем полномочного представителя ОГПУ – начальника Управления НКВД по Ивановской промышленной области – был комиссар государственной безопасности 3-го ранга Владимир Стырне. А до этого он какое-то время трудился и в Особом отделе ВЧК, а также уполномоченным IV специального отделения Иностранного отдела ВЧК при СНК РСФСР, то есть в разведке. Но легендой стал во время проведения операции "Трест".
Контрразведывательная операция проходила в 1921–1927 годах. Была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья "Монархическое объединение Центральной России" (МОЦР), чтобы помочь советским спецслужбам выявить настоящих монархистов и противников власти. К успехам операции принадлежит, в частности, заманивание в СССР британского шпиона, уроженца Одессы Сиднея Джорджа Рейли. Его казнили.
В 1937 году Стырне был репрессирован; реабилитирован 30 лет спустя. Награжден орденом Красного Знамени.
В 1967 году на экраны вышел четырехсерийный художественный исторический телефильм "Операция "Трест" режиссера Сергея Колосова. Роль Владимира Стырне сыграл заслуженный артист РСФСР Алексей Сафонов. В киносаге "Семнадцать мгновений весны" он был в роли штурмбаннфюрера СС Юргена Рольфа, который вел допросы советской радистки Кэт.
МЕЖДУ ТЕМ. В 2002 году "Почта России" выпустила шесть почтовых марок в серии "80-летие образования контрразведывательных подразделений. Выдающиеся контрразведчики". В их числе был и портрет Владимира Стырне.