Владимир Латышев – выдающийся организатор в сфере высшего образования, ученый в области трибологии, получивший признание в мировом научном сообществе. Был избран членом ряда влиятельных академий: Академии технологических наук, Петровской академии наук и искусств, Нью-Йоркской академии наук. Многолетний руководитель ИвГУ. 28 сентября ему исполнилось бы 95 лет.
В войну работал грузчиком, мостил дороги
Родился Владимир Латышев в деревне Гольчиха Вичугского района в многодетной семье. Детство его выпало на тяжелейшие военные годы. В 1942 году смертью храбрых погиб отец. На всю жизнь 13-летний Володя запомнил его проводы на войну.
"Что тогда было на привокзальной площади. Крики, плач, слезы, рыдания жен, повисших на шеях своих мужей, рев детей, цепляющихся за подолы своих матерей. А еще – громкий, зычный голос отца со ступеней отъезжающего поезда: "Маня Латышева! Детей береги!" Голос его еще долго стоял в моих ушах", – вспоминал Владимир Николаевич.
Отца уже больше не увидели. Старшим мужчиной в семье остался Володя. Пошел работать грузчиком, мостил дороги, укладывал булыжники, ползая на коленях. Зимой на лыжах ездил в Наволоки к родственникам за продуктами.
Но и школу парень не бросил. Учился отлично. Обладал удивительными умственными способностями и поразительной целеустремленностью.
В деревенской школе любознательный Латышев запомнил емкое определение Вселенной, данное Михаилом Ломоносовым: "Открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне – дна!" Может, в те юные годы подсознательно ему захотелось хоть чем-то соответствовать великому русскому ученому, разгадать тайну Вселенной. Неслучайно на его рабочем столе потом оказались простенькие ксерокопии фотографий Ломоносова и Сергея Королёва. Ведь они стали для него правофланговыми. Определили главную цель жизни Латышева – научный поиск, ставший одной пламенной страстью.
Пересечения с трудами Благонравова и Королёва
Блестяще окончив школу, Владимир Латышев поехал поступать в текстильный институт, который завершил с красным дипломом. Защитил диссертацию по трибологии (изучает взаимодействие твердых тел), появившейся на стыке трех наук – физики, химии и технической механики. Перспективного ученого назначили проректором института по науке.
Докторскую диссертацию он защищал в столице, и процесс запомнил надолго. Вовсе не потому, что продолжался он больше трех часов. При представлении ивановского ученого членам комиссии из уст ее председателя не без юмора прозвучала фраза, которая любого человека могла повергнуть в шок. Подпись под картиной Василия Сурикова из Третьяковской галереи он метафорически интерпретировал по-своему: "А сейчас, уважаемые коллеги, состоится "утро стрелецкой казни". Однако московских ученых удивили фундаментальные исследования соискателя ученой степени доктора наук Латышева. Ведь они во многом пересекались с работами академиков Благонравова, Петрова и Королёва.
ШТРИХ. В 2002 году в университет на имя профессора Латышева пришло письмо из Лондона. Его приглашали на торжественную церемонию вручения персонального диплома и хрустального символа международной награды "Эртсмейкер-XXI". Вольный перевод на русский язык: человек, определяющий лицо планеты. К столь высокой экспертной оценке значимости своей персоны Владимир Николаевич отнесся критически. Он не тешил себя мыслью оказаться в кругу "небожителей". Но без преувеличения Латышева можно позиционировать как человека, определяющего лицо российской высшей школы.
ИвГУ входил в десятку классических университетов страны
Вернувшись в институт, Владимир Николаевич организовал лаборатории и трибологический центр. Однако вскоре научную работу ему пришлось перенести на второй план. Специалиста аналитического склада ума не могли не заметить в обкоме партии – назначили ректором Ивановского государственного университета. У нового руководителя вуза, несомненно, присутствовали некая харизма, редкое мужское обаяние, своеобразный волжский диалект, доброжелательное, уважительное отношение к людям.
Лавина забот и обязанностей поглощала ректора. Он рассказывал: "Спать ложился с мыслями об университете, с ними и просыпался. С утра – вновь в храм науки на улицу Ермака решать проблемы, которым не было конца… И так изо дня в день, из года в год". Известно изречение Конфуция: "Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни". Можно считать, что Латышев ни дня не работал. Однако он трудился, как раб на галерах. Годы, проведенные в университете, были, безусловно, счастливыми. Хотя в шутку он заметил как-то: "Мой образ жизни из-за титанической нагрузки был неравно-истерзанный…"
В поле зрения ректора находилось деловое сотрудничество с ведущими университетами страны и стран Запада: обмен опытом, проведение совместных симпозиумов, конференций, защита диссертаций... Владимир Николаевич посетил около двадцати стран.
Председатель Совета ректоров университетов страны, ректор МГУ Виктор Садовничий высоко оценивал научный и образовательный уровень Ивановского университета, а о его руководителе сказал: "Латышев был одним из самых заслуженных и талантливых руководителей высшей школы России, обладал удивительными способностями, стратегическим чутьем. Созданный им университет по кадровому потенциалу входил в десятку классических университетов страны".
Обратился с письмом к Гайдару
Сталкивался Латышев и с непреодолимыми препятствиями. Была у него дерзновенная мечта еще тогда построить в Иванове новый университет с учебными корпусами, общежитиями, новейшим оборудованием по типу Кремниевой долины, Сколково или Новосибирского академгородка.
Подобрали место в Ясюнихе. Но на этой территории находился аэродром ДОСААФ, союзным ведомством руководил трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. В органах исполнительной власти он заявил категорическое "нет". Никто, конечно, не посмел "бодаться" с прославленным летчиком страны. Голубая мечта Латышева, исполненная лишь в макете, многие годы стояла на столе ректора в кабинете.
Когда появились первые симптомы развала страны, резко сократилось финансирование государственной образовательной системы, преподавателям катастрофически не хватало зарплаты, Владимир Латышев направил официальное послание и. о. председателя правительства России Егору Гайдару. В нем наш земляк напомнил молодому реформатору страны, что ключевое звено развития российского общества – образование. Его разрушение превратит наше государство в третьесортную страну мира. Ответа от правительства Латышев не дождался…
Людвигу Бетховену принадлежат слова: "Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград". Владимир Николаевич был заточен на успех. К нему всегда тянулись люди, верили ему безоглядно. В общении с окружающими был простым и скромным. Употребляемые им обороты речи всегда звучали убедительно, с колоритными особенностями.
Любовь и уважение окружающих Латышев снискал благодаря важной составляющей нравственности – своей гражданской совести. Понятие это Сергей Ожегов обозначил как чувство нравственной ответственности перед окружающими людьми и обществом.
Накопилось 600 дней неиспользованного отпуска
Оставив ректорскую должность, Владимир Латышев был удивлен – он не использовал около 600 дней отпуска. Это результат его неуемного трудолюбия и подвижничества.
Даже будучи уже очень слабым физически, он не потерял оптимизма и силы духа. Конечно, деда не забывали любимые внуки Сергей и Оля. Дверь его квартиры никогда не закрывалась: к нему приходили аспиранты, коллеги, друзья.
Добрые отношения у Владимира Николаевича сложились с журналистами Михаилом Смирновым и Евгением Фокеевым. В Тверской области им удалось разыскать фотографию отца Латышева, погибшего в Ржевской битве. Было выпущено пронзительное документальное повествование Владимира Николаевича об отце. Журналисты помогли издать и другие книги Латышева: "Люди и время", "Мои университеты", "Учитель продолжается в учениках"...
Без сомнения, жизнь этого удивительного человека – пример честного служения Отечеству. У Латышева была добрая светлая душа и чистые помыслы. Качества эти у него от мамы – Марии Александровны – простой ткачихи, примерной христианки. Сыну она внушала: "Людей, Володя, надо любить, верить им и прощать их грехи. Тебя любят, и ты люби". Наказам матери Владимир Николаевич следовал всю жизнь.