Владимирские тяжеловозы и гусары, рубящие капусту

15 августа 2024 09:00

Гаврилов Посад в августе отметил двойной праздник: 590 лет со дня первого упоминания и 235 – с момента присвоения ему статуса города

Здесь прошел один из самых атмосферных фестивалей области "Праздник русских традиций на родине владимирского тяжеловоза". В этом году, по подсчетам организаторов, его посетили более 15 000 человек из нашего и соседних регионов. Гости пили медовуху и квас местного производства, стреляли из лука, примеряли костюмы гусаров. Главными героями дня стали лошади, которые устроили настоящее шоу.

На луг вышел Александр Суворов

Начался фестиваль на городской площади, где с утра гостям и жителям древнего города праздничное настроение создавал духовой оркестр районного Дома культуры – в исполнении музыкантов прозвучали марши и вальсы. На фестивальной поляне, которая по традиции развернулась на просторном лугу Лубенец, прошло торжественное открытие праздника.

Оно стартовало с исторической реконструкции, в ходе которой актеры, облаченные в военные мундиры XVIII века, воссоздали события той эпохи и образ великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, ставшего символом несгибаемого духа русского народа. "Потомство мое, прошу брать мой пример! Всякое дело начинать с благословением Божиим и до издыхания быть верным Отечеству!"

На лугу работала ярмарка фермерских продуктов, на которой разные вкусности представили производители не только местные, но и из соседних регионов. Автор этих строк купила меда и сыра, попробовала вкуснейшего чая из самовара.

ШТРИХ. Чтобы перекусить шашлыком или пловом, гостям фестиваля приходилось стоять в очереди по часу. Многие не выдерживали и уходили искать общепиты поблизости или хотя бы продуктовые магазины, чтобы поесть и попить хоть что-то. Вторая проблема – общественные туалеты. Все они, и даже с умывальниками, стояли на лугу, но в других частях города мне удалось обнаружить только один – деревянный, с дыркой в полу, в ужасном состоянии.

Верховой езде платья не помеха

Конечно, главная изюминка фестиваля – традиционное конное шоу "Владимирский тяжеловоз". Его открыли наездницы в костюмах XVIII века – котильон общества любителей дамской верховой езды из конной базы в Храброве (Московская область). Женщины продемонстрировали, как ловко они умеют управлять лошадьми, находясь в платьях в неудобном дамском седле.

Далее прошла выводка жеребцов-производителей и кобыл маточного состава породы владимирский тяжеловоз. Многие лошадки охотно позировали перед зрителями, другим же не нравились слишком громкие аплодисменты. Кони удивили гостей показательными выступлениями по фигурной верховой езде. Продолжилось шоу кавалерийской рубкой и мастер-классом по упряжи.

Главные герои праздника были повсюду. Это и забавные игрушки, которые можно было купить на память, и тематические фотозоны, лошадей можно было сделать и самому – на мастер-классе. Прямо за сценой работал интеллектуально-познавательный шатер, где зрители смотрели видеопрезентацию на тему "Породы лошадей России" и "Тысячелетняя история сел Суздальского ополья".

Лошади – главные герои фестиваля

Рисунки нитями на гвоздях

На "Проспекте мастеров" проходила выставка-продажа изделий декоративного искусства, народных промыслов. Здесь организовали серию мастер-классов от Центра русского народного творчества: работал гончарный круг, можно было освоить плетение венков, набойку по ткани, изготовление соломенных фигурок, рисование нитями на гвоздях и попробовать себя в роли кузнеца. Желающие глубже погрузиться в историю города могли поучаствовать в экскурсиях, которые ко Дню города подготовили сотрудники краеведческого музея.

Соломенные "кубы" вызывали восторг не только у детей, но и у взрослых

Еще одной из ярких площадок праздника стала выставка "Костюмные иллюстрации к истории Гаврилова Посада", где можно было увидеть, как менялись мода и стиль на протяжении веков. В интерактивной познавательной программе "В гостях у купца Шумова" гости познакомились с бытом и традициями купеческой жизни. В течение всего дня работала и костюмированная фотозона "Барышни и кавалеры", где делали снимки в нарядах того времени.

В Музейно-дегустационном центре можно было попробовать любимые напитки и блюда Суворова

Можно было посмотреть на город, поднявшись на колокольню Святителя Николая. Красота, простор, от эмоций просто дух захватывает! Вечернюю программу продолжил ивановский народный ансамбль песни "Артель", а затем на сцене с музыкальным экспериментальным проектом Deepfolk выступили столичные артисты, создающие треки в стиле фолктроника. Хедлайнером фестиваля стала российская фолк-рок-группа "Мельница". Завершил праздник яркий фейерверк.

ГЛАС НАРОДА. Наталья ИВАНКОВА (Шуя): – Гаврилов Посад меня сразил своей душевной атмосферой – как домой приехала. Организаторы – огромные молодцы: расставили кубики сена, и всем зрителям хватило места, чтобы присесть. Так всё хорошо продумано, комфортно. Несмотря на простые решения, есть чему поучиться.
Мария ЯХОНТОВА (Иваново): – По ярмарке прошлись. Купили брошек разных. Глава семейства нашел соусы в еду, будто из самой глубины ада выкинутые. Гусары мимо нас скакали, капусту на ходу рубили, мешки кололи. Не знаю, чем это им полезно, но выглядели красиво. Под музыкальные группы потанцевали.
Валерий ОХОТИН (Суздаль): – Казалось бы, нас, жителей города, где проходит бесконечное множество мероприятий, ничем не удивишь. Но праздник в Гавриловом Посаде всей семье "зашел": детям – мастер-классы, жене – фотозоны, мне – гусары и дамы на лошадях. Все были в восторге от конного шоу. Собственно, мы и ехали ради него, но остались до вечера, так как и концертная программа была очень насыщенной. Встретили закат, валяясь на стогах сена разных форм, и танцевали до боли в ногах. Обязательно приедем еще!

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Потерялся в Иванове при возвращении домой из Индии
Платочек из Геленджика попал в руки ивановскому десантнику
В небольших районах люди предпочитают не жаловаться