Скучать по жене, даже если она в соседней комнате

9 июля 16:00

Евгений Седов и его супруга Светлана зарегистрировали свой брак 55 лет назад. Они стали друг для друга первой любовью, которая случилась, когда они были еще почти детьми. Журналист "ИГ" побывала в гостях у ивановцев и убедилась, что первое чувство может стать любовью всей жизни.

Для регистрации в загсе жених был слишком юн

Они познакомились, будучи подростками, когда Светлана поселилась в общежитии, выучившись на ткачиху, напротив дома, где они живут и сегодня. Ребята со двора стали ходить с девчонками в кино и на танцы.

Их любовь была взаимной. Евгений Павлович признается, что между ними сразу пробежала искра. А по-другому и быть не могло – юная Светлана была очень красивой, веселой, хрупкой и нежной. Младший по возрасту Женя (разница у супругов – почти два года), но уже уверенный в себе маляр-штукатур расположил девушку к себе уважительным отношением, заботой (приносил ей цветы и фрукты, ухаживал) и ощущением надежности. Девушка понравилась его родным, он – ее большой семье.

Юные Женя и Света еще не знают, что им предстоит долгая и счастливая жизнь.

Повстречавшись недолго, молодые стали жить вместе. Но так как будущему главе семьи еще не было 18, свадьба была без официальной регистрации брака в загсе. И это никого не смутило, никто не искал в этом плохой приметы. Светлану совсем не беспокоило отсутствие штампа в паспорте – главное, чтобы любимый был рядом, и его родные не против, что юная невестка теперь живет с ними в двухкомнатной квартире.

Из армии отправлял дочке по рублю

У молодых нет свадебных фотографий, они не выпускали голубей, не было шикарных машин… Невеста оделась в розовое платье – это единственное, что удалось в то время купить. Однако отгуляли свадьбу весело и жить стали дружно.

Официально же расписались молодые уже 11 июня 1969 года, через месяц после рождения дочери Наташи (сейчас она работает медсестрой). То есть в этом году исполнилось 55 лет со дня официального заключения их брака, но счет дней совместного счастья Седовы ведут от более ранней даты, и празднуют свою годовщину в ноябре, на "октябрьскую".

Евгений Павлович говорит, что день свадьбы – один из главных праздников их семьи. Пока позволяло здоровье, они собирали шумные застолья с близкими и друзьями, сейчас же отмечают более узким семейным кругом, дарят друг другу подарки и совсем, как тогда, целуются под крики "горько!", снова чувствуя себя молодыми.

Их совместная жизнь не была легкой. Когда дочке было два года, отца забрали в армию. Плакали все, но громче всех – Наташа. Он писал письма и вкладывал в них по рублю – для дочки.

С пяти лет убегал гулять в Москву

Светлана Седова рассказывает, что всегда была за мужем, как за каменной стеной. Спрос на его золотые руки, творящие чудеса, всегда был высоким, он много работал, а потому и материально семья жила неплохо. Евгений с детства любил путешествовать. Говорит, что пока мамы не было дома, тайком уезжал на поезде погулять в Москву, лет с… пяти. Позднее этой страстью он заразил и жену. Так они и жили: зимой много работали и откладывали деньги, а летом – путешествовали. В их копилке множество посещенных городов, среди которых любимый – Санкт-Петербург, там семья побывала не один раз. 

На вопрос о том, как притирались, привыкали друг к другу, как уживались на кухне две хозяйки, они только улыбаются. Говорят, многое, может, и позабылось уже, но не помнят, чтобы были громкие ссоры. "Конечно, недомолвки случались, но я всегда знала, что никуда от него уходить не собираюсь, и это взаимно. Обычно у нас первым отходит Женя – он вообще не любит обижаться, не терпит недопонимания. Ему лучше поговорить, всё понять и дальше жить спокойно, и мне это нравится", – говорит Светлана Николаевна.

Супруг, слушая нас, признается, что ну не может он долго без жены и сегодня обходиться: "Сейчас мы, как многие пары в возрасте, разошлись по разным комнатам: у каждого свое кино, свой удобный диван. Но мне всё равно хоть ненадолго зачем-то нужно зайти в комнату к жене, посидеть рядом, поговорить с ней, увидеть ее улыбку и глаза. Не поверите, я и в соседней комнате по ней скучаю".

Ремонт в квартире делают своими руками

Главным секретом счастливой семейной жизни они называют любовь. Говорят, что если она взаимна, то супругам ничего не страшно, они всё преодолеют вместе. Еще, по их мнению, важно и взаимное уважение: никогда никому не жаловаться на супруга или жену, не говорить плохо, не вмешивать в отношения родителей, друзей... Не нужно убегать к маме при малейшем недопонимании, а лучше больше проводить времени, откровенно разговаривая друг с другом.

В семье Седовых много добрых традиций: встречать дни рождения и праздники в кругу семьи, заботиться о близких, гостеприимно встречать тех, кто переступил порог их дома.

У супругов хоть и существует разделение на мужской и женский труд, но делать крупные дела принято вместе. Например, ремонтом хозяева всегда занимаются сами, и оттого, наверное, у них так уютно, как и должно быть дома.  

Евгений Павлович, проводя экскурсию по двухкомнатной квартире, которая перешла им с женой по наследству от родителей, вспоминает, как жили раньше – в одной комнате его родители, в другой, с балконом, – они с женой и дочкой. В тесноте да не в обиде жили счастливо, и с соседями очень дружили, двери не запирались, ходили друг к другу в гости просто так. "А сейчас все двери на замках, посмотрят в глазок и еще подумают – открывать ли? Да и традиции здороваться с соседями теперь нет, не то что поговорить или дружить…" – вздыхает мужчина.

Семейные фотографии может дополнить медаль

На одной из стен в комнате Евгений Седов воплотил в жизнь историю семьи: с фотографий на меня смотрят совсем юные супруги, которые еще не знают, что проживут большую и счастливую жизнь вместе, на других снимках – путешествия и маленькая дочка Наташа, затем появляется внук Сергей, которому сейчас 32 года, а в завершение – фото супругов в день 55-летия совместной жизни.

Глава семьи показывает на пустующее место – сюда он хотел бы поместить медаль "За любовь и верность", которую получают семьи, прожившие больше 25 лет. "Но пока медаль нам получить не удалось, хотя я посетил все необходимые инстанции. По положению конкурса семью должна выдвинуть общественность, а кто нашу кандидатуру может предложить, если мы на пенсии, а руководители с прежних мест работы давно умерли?" – спрашивает он. Но всё же надеется, что рано или поздно такая медаль займет на этой стене почетное место.

Место для медали "За любовь и верность" уже готово.

Супруги Седовы желают всем читателям "Ивановской газеты" беречь свои семьи и жить вместе долго и счастливо. Сами Евгений и Светлана теперь планируют дожить и до 60-летнего юбилея, рассчитывают понянчить правнуков и радоваться жизни, пока рядом есть близкий человек, с которым можно разделить и счастье, и беды.

КСТАТИ. Органы загс направляют юбилярам семейной жизни поздравительный адрес, могут поздравить супругов в торжественной обстановке в кругу родных и близких в стенах учреждения. Эта услуга оказывается бесплатно. Сообщить о желании получить поздравительный адрес или провести мероприятие могут сами супруги, их родственники или друзья. Заявка подается в загс по месту жительства супругов лично, по телефону или электронной почте.

 

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"