Хорошая хозяйка в СПК – порядок и в деревне

4 июля 09:00

Инициаторами и участниками федеральных социальных программ на селе в нашей области часто выступают женщины – руководители сельскохозяйственных предприятий.

Пустырь сменила зона отдыха

Деревня Пеньки – центральная усадьба СПК "Рассвет" в Палехском районе. Сегодня это – одно из двух хозяйств муниципалитета, которые остались на плаву. Давно нет "Палехского Агро", а пять лет назад прекратило существование и сельхозпредприятие "Паново".

"Рассвет" же не просто сохранился, а успешно развивается. Держится, несмотря на то что многие годы хозяйству не удается получить кредит на строительство молочного комплекса, а собственных средств в казне на это нет. Предприятие дает селянам рабочие места. Но, как и всюду, молодежь уезжает в города. А ведь деревня газифицирована, перспективная. Эти перемены связаны с именем председателя Светланой Гоматиной, уроженкой Пеньков. "Рассвет" много делает для центральной усадьбы и окрестных деревень. Светлана Николаевна одной из первых в области в 2019 году подключилась к федеральной программе развития сельских территорий. И результат налицо: в Пеньках рядом с административными зданиями и жилыми домами на бывшем пустыре появились красивые дорожки с твердым покрытием, спортивные снаряды, детские аттракционы, уютные скамейки.

СПРАВКА. Зона отдыха и спорта в Пеньках построена с привлечением федеральных и областных субсидий (общее финансирование – 1,8 млн рублей). Проект устойчивого развития сельских территорий в регионе реализуется уже несколько лет. С 2019 года субсидии могут быть направлены только на проведение в жизнь народных инициатив. К примеру, на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок, сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

Хозяйство выделило 30% от общей суммы на софинансирование проекта. Администрация Пановского поселения помогла оформить документы. Гоматина выделила технику: засыпали низину землей, выровняли площадку. Остальное делала подрядная организация. "Я живу в Пеньках и радуюсь, что теперь молодые родители гуляют с малышами на этой площади, дети здесь играют, молодежь занимается спортом", – говорит Светлана Николаевна.

Отремонтированный клуб и новый ФАП

"Мы бы хотели благоустроить подобным образом и Паново, – рассказала корреспонденту "ИГ" глава поселения Мария Прохорова, – но здесь нет предприятия, которое бы проявило такую инициативу. А это важное условие для участия в программе".

Инициативных граждан вокруг проекта в Пеньках сплотил и предприниматель Евгений Шабанов, как и Светлана Гоматина – депутат совета поселения. Бывший учитель физкультуры (ведет секцию футбола и спортивных единоборств) вложил в проект и личные средства.

"Самое главное событие 2024 года в Пеньках – завершившийся ремонт зрительного зала в клубе, – рассказала корреспонденту "ИГ" бухгалтер СПК Эльвира Муратова. – Здесь уже не пришлось привлекать средства нашего колхоза – работы выполнены по другой федеральной программе, "Культура". Но Светлана Николаевна вместе с администрацией поселения оказала полное содействие в продвижении проекта". 

Администрации Пановского поселения выделили 2 миллиона 300 тысяч рублей. В зале полностью заменили пол, лаги, произвели отделку стен современным декоративным покрытием, монтаж потолка, установили новые дверные блоки, уложили линолеум, заменили электропроводку. На субсидию приобрели и новую ткань для оформления сцены.

Очень радовались в Пеньках и новому ФАПу – это уже работала федеральная программа "Здравоохранение".

"Чебурашку" едва окончательно не закрыли

"Работников до 35 лет в хозяйстве всего шестеро. Чтобы закрепить молодежь, надо решать и другие проблемы, – уверена Эльвира Муратова. – К примеру, дороги к центральной усадьбе убитые. А у нас многие семьи имеют машины. 20 лет не было капитального ремонта направления Пеньки – Окульцево. Это два километра мучений. А сейчас пишем в райадминистрацию по поводу детского сада: в Пеньках собираются его закрыть, а ведь там 12 ребятишек". 

"ИГ" выяснила, что детсад в свое время вывели из старого помещения и разместили в здании неработающей основной школы. Там требуется серьезный ремонт. Течет крыша. Детей планируют возить в Паново на школьном автобусе. 

Как пояснила замначальника управления общего образования профильного департамента Анна Шумарина, открыть или закрыть дошкольное учреждение – компетенция администрации района. Но это можно сделать только с согласия родителей. Похожая ситуация возникла и в Непотягове Гаврилово-Посадского района, где собираются закрыть садик, который посещают всего 3 ребенка. Детей будут возить в райцентр, но это 5 километров, а не 25, как в Пеньках.

Детский сад в Пеньках, бывший "Чебурашка", как самостоятельное учреждение не работает. Сегодня это филиал Пановской школы. Ее директор Екатерина Муратова рассказала корреспонденту "ИГ": "Серьезный ремонт помещения требует около пяти миллионов рублей. Я сейчас еду в Пеньки на родительское собрание. Там будет представитель районной администрации. Как решат родители, так и будет".

"Родители против переезда. Садик остается в Пеньках, – констатировала на следующий день "ИГ" замглавы администрации Палехского района Елена Шилякова. – Будем изыскивать средства, чтобы прекратить течь крыши, готовим документы для включения филиала в федеральную школьную программу". 

Ферма помогла с освещением улиц

Преображается и центр деревни Панино Савинского района, где на средства федеральной программы возведена зона отдыха для детей и взрослых. Председатель СПК "Панинское" Татьяна Макарова каждый год за счет предприятия строит современные коровники, вот и сейчас возводится комфортное жилище для телят на 300 мест. 

СПРАВКА. СПК "Панинское" входит в тройку лидеров Ивановской области по производству молока: занимает третье место по объему и второе – по надою на одну фуражную корову. Так, за пять месяцев валовое производство молока в хозяйстве составило 2,7 тыс. тонн (+314,7 т к уровню 2023 года), надой на одну корову – 4474 кг (+420 кг).

Руководитель добилась включения благоустройства центра деревни в программу развития сельских территорий. "Панинское" активно участвует в программе (70% оплачивает федеральный бюджет, 30% – средства хозяйства). За четыре года, сообщает департамент сельского хозяйства, благодаря финансовой поддержке СПК в Панине с 2020 года реализовано четыре проекта благоустройства: детская игровая и спортивная площадки, восстановлен памятник участникам Великой Отечественной войны и приведена в порядок территория около него. 

В 2023-м при поддержке сельхозпредприятия организовано освещение четырех улиц в деревне и создана площадка накопления ТКО.

Получили субсидию на библиотеку

Производственные объекты за счет хозяйства ежегодно возводятся и в сельхозпредприятии "Заря" Родниковского района, тоже наращивающем поголовье коров. Хозяйкой СПК и села Никульское, да не обидится на меня новый руководитель "Зари", остается Лидия Путяева, возглавлявшая ее около 30 лет и выведшая в число лучших в регионе. Сейчас она – председатель совета директоров. 

"Давно знаю Лидию Геннадьевну и подтверждаю: ее хозяйский подход, авторитет в области и районе помогают нам, администрации, решать не только коммунальные, но и социальные проблемы, – рассказал "ИГ" глава Каминского поселения Вадим Карелов. – К примеру, недавно хозяйство передало муниципалитету систему водопровода, а до этого содержало и ремонтировало ее. Без пререканий зимой выделяется техника для расчистки дорог, летом – для окашивания территории. Раз "Заря" вносит весомый вклад в экономику района, государство помогает Никульскому входить в федеральные и региональные программы. Два года назад построен новый ФАП. По "Местным инициативам" асфальтированы центральные улицы, установлена тренажерная площадка". 

Самое успешное хозяйство Юрьевецкого района тоже носит название "Заря". Однако в Лобанах (это центральная усадьба СПК) особых средств даже на 30%-ное софинансирование нет. Первую скрипку здесь играет глава Ёлнатского поселения Галина Гарнова. 

"Еще три года назад завершены работы в Лобановском клубе – ремонт выполнен по программе "Развитие культуры и туризма в Ивановской области", – рассказывает Галина Ивановна. – После этого "Местные инициативы" помогли установить беседку с тренажерами, "Единая Россия" – летнюю сцену у ДК. Этим летом создадим в Лобанах памятник павшим воинам – так люди решили. Здесь тоже софинансирование. В Ёлнати, которая становится туристическим центром, у нас несколько объектов построено. Главным образом для молодежи и детей. Субсидию на библиотеку получили". 

…По-хозяйски, по-женски следили в поселениях за этими стройками. Ведь для себя комфортную среду создают. Это в городе не так заметны такие объекты, а на селе каждой лавочке радуются.

 

 

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"