Кинопоказы "Зеркала" пройдут в восьми городах

28 июня 09:09

В основном конкурсе будет представлено девять фильмов, включая работу уроженца города Иваново

Следом за "Пилотом" в Иванове с 28 июня по 2 июля пройдет XVIII Международный кинофестиваль "Зеркало. Философия Тарковского".

Откроется кинофестиваль концертом хора и оркестра на Центральной площади в Юрьевце. "Сейчас идет подготовка к 800-летию города. Тем самым "Зеркало" становится не просто кинофестивалем, но и культурным мероприятием, которое должно привлечь внимание зрителей к Юрьевцу – родине Андрея Тарковского", – рассказывает пресс-секретарь фестиваля Михаил Денежкин. Кинопоказы же пройдут в восьми городах Ивановской области. Центральными площадками в Иванове станут Музейно-выставочный центр, арт-резиденция на железнодорожном вокзале, а также кинотеатр "Лодзь". Вход на все показы бесплатный. 

Основной международный конкурс фестиваля включает в себя 9 картин, в производстве которых задействованы 13 стран. Все фильмы будут показаны в России впервые. Михаил Денежкин отметил, что впервые в истории фестиваля в конкурсной программе будет участвовать режиссер родом из Иванова – Илья Зимин с фильмом "Отца сын".

Выбирать победителей конкурса в этом году, в частности, будут художественный руководитель Мумбайского кинофестиваля МАМИ Дипти Дикунья, французский журналист и продюсер Елена Дюффорт, китайская писательница, автор мирового бестселлера "Однажды ночью в Пекине" Тэмми Тай.

По традиции в фестиваль включена программа "Свои", которая представит зрителям 14 ярких картин отечественного кинематографа последних лет. Помимо полнометражных фильмов ивановцы могут увидеть также 15 знаковых российских работ в новой программе "Свои. Короткий метр". Полная программа показов фестиваля "Зеркало - 2024" здесь.

"ИГ" решила узнать у жителей Иванова, что они думают о современном кино, где его предпочитают смотреть и многие ли из них знакомы с творчеством Андрея Тарковского. 

"Ухожу с половины фильма"

Анна ТКАЧЁВА, замруководителя отдела контроля качества: – Больше предпочитаю зарубежное кино. Мне кажется, и актеры там играют лучше, и спецэффекты как будто насыщеннее. Хотя и качество нашего кинематографа становится лучше. Например, можно посмотреть хорошие российские комедии. Стало появляться больше талантливых актеров. Это радует. 

В кинотеатрах бываю, но редко. Сейчас мало картин, на которые можно было бы сходить. Обычно становится скучно, поэтому ухожу с середины фильма. В основном кино я смотрю дома на онлайн-платформах, так как там есть возможность самому выбрать жанр под настроение. 

С творчеством Андрея Тарковского я, конечно, знакома. Самые любимые фильмы –"Зеркало" и "Иваново детство". 

В пасмурный день хорошо посмотреть "Солярис"

Владимир ЗАСОРИН, руководитель мастерской оригинальных подарков: – Зарубежные фильмы смотрю очень редко. Отечественный же кинематограф сочетает в себе элементы путешествий, комедии, драмы, отличается простотой и искренностью персонажей. Увлекательно и интересно смотреть. Российское кино начало шагать в гору, появляются более интересные фильмы. Думаю, это как раз связанно с введением санкций и прочих ограничений, когда качественное зарубежное кино стало труднодоступным.

Я по большей степени смотрю фильмы на онлайн-платформах, так как редко есть время выбраться в кинотеатр (обычно – пару раз в месяц), и не всегда идет то, что по душе.

В фестивале "Зеркало" принимал участие с нашим танцевальным коллективом "Диамант". Любимые фильмы Андрея Тарковского – "Андрей Рублёв", "Иваново детство", "Солярис", "Зеркало". Периодически возникает желание в пасмурный дождливый день с чашкой чая в уютном пледе сесть и посмотреть его фильм.

Талант способен вытянуть слабый сюжет

Ольга БАЛАБАНОВА, студентка Ивановской пожарно-спасательной академии: – В успехе фильма, считаю, многое зависит от правильного подбора актеров. И в российском, и в зарубежном кино есть очень талантливые исполнители, которые могут вывезти фильм одной лишь игрой. А есть слабые актеры, когда, даже несмотря на хороший сюжет, фильм смотреть не хочется. Фильмы я предпочитаю смотреть в кинотеатрах, так как понимаю, что дома я на это времени выделить не смогу.

С творчеством Андрея Тарковского знакома мимолетно, лишь по одному фильму – "Зеркало".

Бездарных актеров снимают бездарные режиссеры 

Валерия ШУШАНЯН, работник в сфере продаж: – Мне нравятся любые фильмы, независимо от страны, снявшей их. В России всегда были фильмы ради фильмов, типа "Елки" или "Чук и Гек. Большое приключение". Про бесконечные кальки на зарубежные картины даже говорить не стоит. И были фильмы, которые оставались за пределами общественного внимания, например потрясающий "Дом" Олега Погодина. Авторское кино всегда было чудесным – есть над чем подумать. Качество же того, что выходит в кинотеатрах, упало: часто бездарных актеров снимают бездарные режиссеры по сценарию бездарных людей. Это как раз одна из причин, по которой я выбираю домашние просмотры на проекторе. 

Я не нахожу Андрея Тарковского, который снимал двухчасовую скуку с очевидной претензией на гениальность, талантливым. Тот же "Солярис" явно вдохновлен Кубриком и его космической "Одиссеей", которую Тарковский раскритиковал. Хотя фестиваль "Зеркало" – очень крутой проект, который знакомит нас с новыми людьми и интересными идеями.

Интерес подростков связан с "Пушкинской картой"

Владислав БЕРЕЗОВСКИЙ, оператор кинопоказа в шуйском кинотеатре "Май": – Сейчас в нашем кинотеатре большая часть проката – российские новинки. В основном это связано с санкциями, ведь многие мировые студии перестали официально поставлять нам фильмы. Но самые громкие премьеры у нас всё равно есть, мы находим альтернативные способы доставки. 

Сейчас в кинотеатр чаще ходят либо подростки, либо семьи с детьми. Первых привлекает возможность приобретения билетов с помощью "Пушкинской карты". Именно поэтому отечественные фильмы всё же опережают зарубежные новинки, на которых льгота не распространяется. Рекордсмены по продажам в нашем кинотеатре – "Чебурашка" и "Холоп". На зарубежные фильмы ходят не так много из-за отсутствия хорошей рекламы, как было раньше. То есть зрители просто не знают, что недавно вышло в прокат. Но крупные новинки, например "Аватар-2", "Барби" и "Оппенгеймер", просматривались хорошо.

Кристина БРЕНЧАГОВА

Читайте также
Ивановским 100-балльникам экзамены показались слишком простыми
Хвостатые полицейские
Ивановцы не хотят "работать на дядю": в регионе растет число начинающих бизнесменов