Что ждать от налоговой реформы?

14 июня 09:11

"ИГ" собрала мнения экспертов по поводу того, что ждет граждан и бизнес

В Налоговый кодекс внесут более сотни поправок, которые коснутся введения прогрессивной шкалы ставок НДФЛ (единые для всех 13% окончательно уходят в историю), увеличения налоговых вычетов на детей, для предприятий повысится налог на прибыль, появятся стимулы для перехода из малого бизнеса в средний... Масштабные изменения вступят в силу с 1 января.

Для участников СВО сделано исключение

Любовь ЯКОВЛЕВА, зампред правительства:

– Наибольшее увеличение налоговой ставки запланировано для граждан с ежегодными доходами свыше 50 млн рублей – для них ставка составит 22% вместо действующих 15%. По оценкам Минфина, в целом изменения затронут порядка 3,2% работающего населения в стране. Особо следует отметить, что в отношении выплат участникам СВО сделано исключение – повышенные налоговые ставки применяться не будут. Никакие из предложенных изменений не связаны с условиями налогообложения самозанятых.

Законопроект донастраивает режим упрощенной системы налогообложения. С учетом многочисленных обращений малого и среднего бизнеса расширена сфера применения данного режима. Порог по выручке увеличивается с 200 до 450 млн рублей, порог по стоимости основных средств – со 150 до 200 млн.

Для более плавного перехода растущего бизнеса на общую систему налогообложения для предприятий с выручкой от 60 до 250 млн рублей устанавливается ставка 5% НДС (без права на вычеты) и ставка 7% – для предприятий с выручкой до 450 млн. С учетом структуры плательщиков УСН порядка 97% предприятий не ощутят изменений, так как имеют выручку менее 60 млн рублей в год.

Несколько слов о крупном бизнесе. Ставка налога на прибыль будет увеличена с 20 до 25%. При этом усилены инвестиционные налоговые стимулы – действие регионального вычета установлено бессрочно и дополнительно предусмотрен федеральный инвестиционный налоговой вычет.

Все дополнительные средства, которые будут получены в результате изменения налоговых ставок, поступят в федеральный бюджет и будут направлены на повышение социальных выплат, пенсий, поддержку материнства и детства, а также на развитие экономики. Поэтому считаю важным принятие разработанных изменений в ближайшее время, чтобы у налогоплательщиков и участников бюджетного процесса было время адаптироваться к новым условиям.

Налоговый кешбэк на детей

Татьяна КОЛОДЕЗЕВА, налоговый консультант, соучредитель консалтинговой компании "Учет37": 

– Одно из важнейших направлений – введение полноценной прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В России долгое время ставка была очень низкой – 13% при любом уровне дохода. С 2021 года ее увеличили на 2%, если доходы превышают 5 млн рублей в год. Дополнительные доходы бюджета, собранные таким образом, формируют специальный фонд для борьбы с орфанными (редкими – Н. М.) заболеваниями.

Однако всем понятно: принцип социальной справедливости заключается в том, что более обеспеченные граждане в состоянии заплатить налог по более высоким ставкам. И такая прослойка населения за последние десятилетия в России сформировалась. С 2025 года предлагается ввести ставки НДФЛ: 13% при доходе до 2,4 млн рублей в год, 15% – до 5 млн, 18% – до 20 млн, 20% – до 50 млн, 22% – от 50 млн рублей.

Для семей с детьми увеличивают вычеты на второго, третьего и последующих детей, вырастет лимит на применение "детских" вычетов, вводится "налоговый кешбэк", добавляется вычет за выполнение норм ГТО, а социальные вычеты будут предоставляться в ускоренном, беззаявительном порядке.

Безусловно, все эти новации направлены, во-первых, на рост доходов бюджета государства и регионов, что позволит увеличить расходы на благоустройство, образование и досуг, здравоохранение и спорт. Во-вторых, сгладят социальное неравенство населения с разным уровнем дохода. В-третьих, позволят малоимущим гражданам получать дополнительные меры поддержки.

Поддержка тех, кто не прячет прибыль в офшорах

Ольга МАКАШИНА, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов Финансового университета при Правительстве России:

– В современной сложной геополитической обстановке, в условиях санкционного давления, безусловно, нельзя обойтись без корректировки финансовых методов регулирования экономики и социальной сферы.

Изменения в налогообложении бизнеса запланированы по принципу справедливости. Сохраняются действующие преференциальные режимы, все меры поддержки, налоговые льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары... Поддержка будет оказана тем предпринимателям, кто не прячет прибыль в офшорах, а направляет ее на расширение производства, вкладывается в социальную инфраструктуру. Для малого бизнеса еще и снижается ставка страховых взносов до 7%.

И, конечно, главный вопрос – куда пойдут деньги от увеличения налогов? Эти средства направят на социально-экономическое развитие – на структурную перестройку экономики, развитие импортозамещения, социальную сферу. То есть они вернутся обществу через повышение экономического благосостояния, но уже всех граждан.

Бизнес, развивающий производство, получит льготы

Ирина КУРНИКОВА, директор института социально-экономических наук:

– Это не реформа, а некоторые совершенствования налоговой системы. Все действия направлены на сбалансированность и устойчивость финансовой системы, на экономический рост, создание добросовестной конкурентной среды, условий для реализации инвестпроектов, а главное – на повышение благосостояния граждан.

Вводится прогрессивная шкала НДФЛ, но для абсолютного большинства граждан ничего не изменится – повышение налога коснется примерно 3% граждан с высокими доходами. При этом повышенная ставка будет действовать не на всю сумму дохода, а только на превышение порогового значения. Такой подход, на мой взгляд, соответствует принципу справедливого налогообложения.

Появятся дополнительные вычеты для малообеспеченных и многодетных семей: возврат уплаченной суммы налога в размере 7%. Эту поддержку смогут получить около половины семей с двумя и более детьми в стране. Фактически ставка НДФЛ для них будет всего 6%.

Для бизнеса сохраняется инвестиционный налоговый кредит. Сегодня из 20% налога на прибыль 3% идет в федеральный бюджет и до 17% – в региональный. За счет реализации инвестпроектов ставка в региональный бюджет может снижаться вплоть до нулевого значения. Если предприятие вкладывает в развитие производства, в новые проекты, то будут и льготы. При повышении ставки налога на прибыль вводится федеральный инвестиционный вычет за счет федеральной части налога.

Изменения коснутся и упрощенной системы налогообложения. Предусматривается увеличение пороговых значений, то есть создаются условия для масштабирования малого бизнеса и снижения налогового бремени с некоторых предприятий среднего бизнеса.

Важно, чтобы все предприниматели вышли в белую зону

Александр ШОРЫГИН, уполномоченный по защите прав предпринимателей:

– Естественно, основная нагрузка должна лечь на плечи бизнеса. При этом подходе надо быть осторожными, чтобы не только добросовестный бизнес, который всегда честно платил налоги, получил дополнительную нагрузку, но и прежде всего, чтобы все предприниматели вышли в белую зону. Должна быть создана среда, не только не допускающая попыток ухода от уплаты налогов, но и стимулирующая желание их платить.

Ключевым показателем для принятия факта необходимости платить больше налогов должно стать реальное применения (использование) полученных в результате реформы финансовых средств. С точки зрения восприятия справедливости налоговых изменений для граждан будет понимание того, что средства, которые они в виде налогов отдают государству, тратятся на нужды общества: на их детей, на улучшение условий жизни, создание комфортных условий проживания... Причем реально, а не на бумаге.

Подготовил Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Ивановцы накатали на электросамокатах по улицам города почти 700 тысяч километров
Шотландских коров приучают к ивановским овощам
В Иванове автобус милосердия вновь начал кормить бездомных