Треть путешествующих россиян предпочитают поездки по России

3 июня 14:45

Жители нашей страны рассказали, какие направления для отдыха они выбирают и почему

К началу летнего отпускного сезона социологическое агентство "Вебер" поделилось мнением россиян о путешествиях. 

63% граждан увлекаются туризмом

"Вебер" — совместный проект АНО "Диалог" и АНО "Диалог Регионы" по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. Как говорит соцагентство, 63% россиян активно путешествуют. Треть любителей туризма (33%) предпочитают поездки по России. Другие страны для отдыха выбирают 13%, а 17% россиян отдыхать и на Родине, и за рубежом.

Каждый пятый путешествует в одиночку. Остальные в компании супруга или партнера (47%), друзей (24%), детей (20%) и родственников (14%).

Что интересно, большинство (45%) сообщили, что после введения санкций и ограничений рядом зарубежных стран частота их путешествий по России не изменилась.

Большинство (62%) из тех, кто предпочитают путешествия по России, едут прежде всего за природными красотами. Треть привлекают доступные цены, каждого пятого — транспортная доступность, благоустройство и чистота, а также большое количество "диких" нетронутых мест.

Вебер поделился мнением тех, кто предпочитает туризм по России:
"В первую очередь надо знать и видеть, что рядом. А рядом у нас и история, и красота";
"Доступные цены, потрясающая природа, меньше времени на дорогу";
"Моя семья патриоты. Деньги не вывозим за рубеж, у нас в России гораздо больше красивых мест, безопаснее отдых и не привезешь домой какую-нибудь заразу".

Любителями путешествовать по своей стране движут патриотизм, чувство безопасности, они опасаются языкового барьера, перелетов, а у кого-то нет загранпаспорта и не хватает финансов для путешествий за рубеж.

На чем и куда россияне ездят?

Основные виды транспорта по России — поезд и электричка (45%), автомобиль (40%), а чтобы отправиться за рубеж 36% используют самолет.

Для проживания 41% выбирают отели, 32% – снимают квартиры, комнаты, дома, 23% останавливаются у родственников, а каждый седьмой предпочитает хостел или палатку.

В топ-5 интересных мест, которые хотели бы посетить россияне, вошли: Байкал (48%), Алтай (34%), Дальний Восток (32%), Карелия (30%), Крым и Санкт-Петербург (по 29%).

В пятерке наиболее дорогих локаций россияне назвали Сочи и курорты Краснодарского края (46%), Москву (28%), Дальний Восток (24%), Байкал (22%) и Крым (19%).

В список самых доступных по цене попали города Золотого кольца (18%), Нижний Новгород (15%), Казань (14%), Карелия (10%), Санкт-Петербург, города Сибири и Северный Кавказ (по 9%). Частым местом для отдыха оказалась и российская глубинка – многие посещают ее несколько раз в год, а 69% регулярно навещают там родственников.

Несколько слов об Ивановской области: в 2023 году туристический поток в регион увеличился на 11% — до 945 тыс. человек. 

Волжские города Ивановской области вновь открыты для круизных туристов: в 2018 году навигация после 8-летнего перерыва открылась в Кинешме, в 2023 году, спустя 13 лет — в Юрьевце.

В прошлом году на теплоходах в регион прибыли 85 тыс. туристов. Это на 55% больше, чем в 2022-м. Всего в этом году в регионе ожидают прибытия около 500 судов, это в полтора раза больше прошлогоднего уровня.

Всё большее внимание туристов привлекают малые города нашего региона. Свыше 400 тыс. человек побывали на фестивалях "Русское Рождество", "Лук-Лучок", "Уводь-фест", "Русская Венеция", кинофестивалях "Зеркало", "Пилот" и многих других интересных мероприятиях.

Набирает популярность промышленный туризм. В 2024 году туристы смогут посетить 13 предприятий, среди них — компании легкой промышленности и машиностроения, предприятия по производству кабеля, пластиковых окон, ювелирных изделий, а также фабрика игрушек.

С развитием транспортной инфраструктуры в регионе за последние годы путешествовать по малым городам стало проще. Из крупных федеральных центров — Москвы и Нижнего Новгорода — в Ивановскую область можно приехать быстро и комфортно на "Ласточках". Удобным железнодорожным сообщением малые города связали рельсовые автобусы "Орлан". Иваново связали авиасообщением с Санкт-Петербургом, Сочи, Минеральными водами, Махачкалой и Калининградом.

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы