Ивановские дачники по ухабам добраются до участков

3 июня 10:30

Жители Дегтярёва и огромного массива СНТ Ивановского района много лет безуспешно просят отремонтировать дороги к садовым товариществам

Машины теряют колеса и подвеску

Интернет наполнился многочисленными жалобами жителей деревни Дегтярёво и окрестных СНТ на разбитую дорогу от Иванова, по которой автобусы № 107 ходят с автовокзала каждые полчаса. Здесь огромный дачный массив – более двух тысяч участков, и деревня немалая.

Дачники Дегтярёва пишут: "Каждая весна становится квестом для садоводов. Полкилометра бездорожья – задача на выносливость". "Ежедневный трафик машин большой. Автомобилисты едут, как на экзамене, по змейке. Проселочная дорога аварийная". "Машины легковые, наверное, колеса теряют. У меня-то еще более-менее посадка, я прохожу. А дальше к дачам вообще не проехать. Там всё вспучило. Автобус даже не всегда идет туда. Просто останавливается на дороге, потому что не может проехать". "Даже вынуждены были поменять машину. Не раз пробивали колесо на этих ямах". "Подвеска летит. Сами видите, какая дорога. Ну, а кто же ее будет делать?"  

Как проинформировали районные власти, очередную попытку отремонтировать многострадальную дорогу до садовых участков предприняли в апреле. "Пучинистность большая на участке порядка 200 метров, – признает замглавы администрации Ивановского района Николай Зайцев. – Техника тяжелая, без подсыпки материалов не справилась должным образом с поставленной задачей. Поэтому мы сейчас ждем, чтобы дорога просохла после весеннего периода. Примерно к концу мая дополнительно обследуем ее, еще раз технику пустим и, возможно, дополнительный объем по щебню используем, чтоб ее выровнять".

О своей борьбе за дорогу рассказывает и председатель СНТ "Южный. СМУ-14" Сергей Журавель, который, переехав в Ивановскую область с Севера, восемь лет возглавляет садоводческое товарищество: "У меня активная переписка с районной администрацией. Обращался и к депутату Ивановского района. Воз и ныне там". 

В 2020 году полотно ремонтировали: на четыреста метров аварийной дороги потратили почти 1,5 миллиона рублей. Сергей Журавель напоминает: "Что было сделано. Привезли щебенку. Прошли катком. Песком подсыпали. Грейдером спланировали. На следующий год этих денег уже не было: не видно ни ремонта, ни дороги".

Сейчас у председателя последняя надежда на родственников участников СВО. В СНТ "Южный. СМУ-14" есть садовый участок семьи Героя России Андрея Мосина. Может, их просьбы, говорит Сергей Фёдорович журналисту "ИГ", побывавшему в Дегтярёво, местные власти услышат.

ЦИФРЫ. В Ивановской области, по данным микропереписи сельского хозяйства 2021 года, насчитывается 1245 садоводческих, 54 огороднических и одно дачное некоммерческое товарищество, сообщает Ивановостат. В 2016-м их было, соответственно, 1304, 68 и 6.

За чей счет ремонт – вопрос спорный

Дорога до самого Дегтярёва проблем не вызывает. Но от деревни до дачного массива, где есть автобусная остановка, пассажиров потряхивало, хотя ехали с похоронной скоростью. Здесь несколько СНТ со своими воротами: "Сельхозтехника", "Южный-5", "Залесье"… Всё это земли бывшего совхоза "Чернореченский".

Дорога к СНТ и даже вокруг него посыпана щебенкой. Действительно, в апреле, после обращений жителей к районной власти, произвели ремонт. Но люди, сидевшие на лавочках возле старой остановки (павильон проржавел, и там от дождя не скрыться), уверяли, что это всё временное латание. При таком интенсивном движении пучины возникнут, и очень скоро.

Разбитую дорогу подсыпали, но относительно сносной она будет недолго

От остановки до "Южного. СМУ-14" еще почти полкилометра. Председатель Сергей Журавель родом из Донбасса, откуда он и его супруга переехали в Норильск. Глава семьи до пенсии работал на знаменитом горно-обогатительном комбинате.

"Вокруг этих 500 метров кипят страсти, – сетует Сергей Фёдорович. – Райадминистрация считает, что это уже участок СНТ, а по документам за земли бывшего совхоза до границы отвечает Ивановский район". Из-за позиции чиновников бюджетные инвестиции из района на этот объект не предусмотрены. Но обещано, что в ходе инвентаризации муниципальных дорог комиссия изучит вопрос.

Автобусный маршрут продлили почти до грядок

На столе в вагончике председателя СНТ, где, кстати, имеются даже компьютеры и принтер, до сих пор лежит объявление, что от членов СНТ принимаются взносы на уборку снега – по 500 рублей с участка. Прочистили все 20 улиц внутри СНТ, а также сделали работу и за райадминистрацию – на дороге к СНТ.

А еще раньше и остановку свою поставили. И лавочку. И договорились с предпринимателем, обслуживающим автобусный маршрут, чтобы три раза в неделю ездил эти полкилометра два раза в день. "У нас такой случай был: Галина Овсова после операции шла на автобус с палочкой два с половиной часа. Сегодня же наши бабушки имеют возможность по четвергам, пятницам и субботам утром и вечером уехать в Иваново прямо от наших ворот", – говорит Сергей Журавель корреспонденту "ИГ".

В правление СНТ зашла 84-летняя Нина Васильева: "Я с вами долго говорить не могу. Мне до автобуса надо добираться по такой дороге целый час. По камням и выбоинам. А так участок у нашей семьи с 1975 года. Двое детей у меня, трое правнуков. Овощи никогда не покупаем – все наши семьи обеспечиваем сами. У нас вода для полива проведена, в СНТ есть даже артезианская скважина с питьевой водой, в будочке, от которой у каждого цифровой ключ". 

Как раз пришла другая пенсионерка Нина Власова, которая не может найти свой ключ от питьевой воды. Просит дать временный. Нина Анатольевна говорит, что хозяйка сейчас – ее дочь. А так 20 лет их загородному огороду. "Наше правление многие проблемы решает. Замечательно работает. Но вот с дорогой – беда".

От болотного наследия избавила дренажная система

СНТ "Южный. СМУ-14" объединяет 279 участков. В советские времена больше шести соток не давали – у всех примерно такие площади и небольшие домики. Раньше здесь, рассказывают старожилы, было болото. Люди сами корчевали деревья и осушали землю.

Тогда же появился и пруд. Здесь поселилась утка с выводком. К ней, рассказали мне, прилетают гости с площади Пушкина. Водоемы есть и в других СНТ Дегтярёва. В зарослях ивняка повсюду поют соловьи.

За последние годы Журавель снял проблему вывозки мусора, даже крупногабаритного. Все участки оформлены в кадастре, здесь нет должников. Наследие болотное преодолено окончательно – в 2017 году провели дренаж. Вода уходит по канавкам.

Даже культурная программа есть. Каждый год проводят праздники. Самый любимый – детский "Веселый дачник".

"Спасибо губернатору Станиславу Воскресенскому! Энерготарифы все СНТ региона платят по сельским, пониженным нормативам. Обсуждается вопрос о передаче электрических сетей из ведомства СНТ. А мы еще думаем, ведь сами поменяли столбы, провода, трансформатор. Как отдать всё готовое?" – говорит председатель.

Сейчас СНТ меняет старый водопровод на вечные пластиковые трубы.

Оставили огородников без магазина

Я заглянул на соседний с "конторой" участок № 143 на 7-й Садовой улице. Бывший ветеран 308-го авиаремонтного завода Василий Боднарь и его жена Валентина показали роскошные грядки чеснока и лука, сообщили, что морозы успешно перенесли и другие растения.

Они и соседка, член правления СНТ Валентина Конотоп, живут около водохранилища с уточками. "Райское здесь местечко будет. Если решится проблема с дорогой", – уверены  дачники-овощеводы.

Соседнее СНТ "Южный-5" в три раза больше. Здесь более тысячи участков. И проблем достаточно: к примеру, питьевую воду дачники везут в пятилитровых канистрах из Иванова. Татьяна и Алексей Ганины как раз тащили тяжелые сумки из областного центра: "Раньше магазинчик был на все СНТ. Взяли и закрыли его. А так, кроме дороги, всё у нас хорошо".   

Добираться впору на вертолете

Само Дегтярёво, его улицы, тоже страдают от плохих дорог. И поселок Ново-Коляново. Отсюда очень много жалоб. К примеру, Любовь Кан пишет: "У меня внук по весне без сапога пришел, погулял называется, обувь так и не нашли, засосало. В Ново-Колянове всю зиму и пожилые, и малыши ходили пешком три километра до автобуса – и в ветер, метель". Получается, что у богатого Коляновского поселения нет денег на внутренние дороги.

Тревожные сигналы идут и из других районов области. Ирина Баринова: "Плохая дорога в Ильинском районе: Ильинское – Щенниково. А ремонт год от года всё откладывают". Татьяна Дорогова, Тейковский район: "От Сокатова до Елховки скоро только на вертолете можно будет пролететь. И ремонт не делают, только переносят из года в год".

…Остается надеяться, что дачники добьются решения проблемы с дорогой. Ведь есть соглашение губернатора и Союза садоводов России о содействии. Есть рекомендация об образовании общественных должностей – помощников глав администраций по СНТ. Ведь рассчитывать только на энтузиазм их руководителей и невеликие средства товариществ нельзя.

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы