Дворы Иванова преображаются по программе "Местные инициативы"

28 мая 2024 12:25

"ИГ" рассказывает об объектах благоустройства, которые уже завершены

В рамках региональной программы "Местные инициативы" в Иванове в 2024 году финансовую поддержку получит 31 проект из тех, что предложили жители.

Новый ТОС начал со спортивной площадки

Первым в этом году объектом по программе "Местные инициативы", прошедшим общественную приемку в Иванове, стала новая спортивная зона на улице Кудряшова, 80. Качество выполненных работ оценил мэр Владимир Шарыпов.

Проект разработали активисты ТОСа "Уютный двор", одного из молодых ивановских объединений горожан. Он был создан в 2022 году. "Практически сразу мы начали думать о том, что и как можем преобразить в нашем дворе. В результате договорились построить спортивную площадку для детей и подростков", – рассказала председатель совета ТОСа Наталья Ерофеева.

В 2024 году инициативный проект жителей "Спортивный уголок" стал победителем регионального отбора программы "Местные инициативы". Сейчас здесь уже установлены воркаут-элементы, тренажеры, стол для настольного тенниса, а также две лавочки, информационный стенд. Жители остались довольны выполненными работами и теперь планируют готовить новый проект для реализации в следующем году.

Более сотни детей пользуются новой площадкой

"Это первая в этом году территория, благоустроенная по программе поддержки местных инициатив. Нам удалось свое­временно провести все конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, что позволило уже к летнему сезону выполнить основные работы", – сообщил глава города Владимир Шарыпов. Он напомнил, что в областном центре по программе "Местные инициативы" в 2024-м будет реализован 31 проект на 36 млн рублей. Планируется благоустроить 18 дворовых детских площадок, 5 спортивных объектов, 2 аллеи, 2 карманных парка и обновить 3 дороги. Кроме этого, продолжится благоустройство сквера "Суворовский".

Как рассказал председатель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Игорь Баранов, развитие спортивной инфраструктуры у дома № 80 по улице Кудряшова началось в 2019 году. В рамках первого этапа демонтировали старую спортивную площадку и по просьбе жителей установили новую – с асфальтовым покрытием, баскетбольными и волейбольными стойками, а также гандбольными воротами. Средства на это в рамках исполнения наказов избирателей тогда выделили депутаты областной и городской думы.

К тренажерам добавили канатный лаз и рукоход

В этом году продолжилось благоустройство дворовой площадки на улице 3-й Парковской около дома № 23.

В прошлом году в рамках программы "Местные инициативы" построили спортивную площадку центра "Восток". Здесь установили два специализированных комплекса оборудования, тренажеры и теннисный стол. Территорию покрыли асфальтом и резиновой крошкой. По инициативе депутатов облдумы Сергея Баранова и гордумы Виктории Заинчковской заасфальтировали дворовый проезд, чтобы жителям было удобно подходить к площадке.

И самым маленьким жильцам интересно в игровом комплексе

В этом году по проекту ТОСа "Радужный" рядом со спортплощадкой разместили новые игровые элементы: качели "Гнездо", канатный лаз, детский игровой комплекс с башней, лестницей и трап-барабаном, башней с горкой, прямым рукоходом и шведской стенкой. Стоимость работ, осуществленных по подпрограмме "Благоустройство территорий в рамках реализации проектов развития территорий, основанных на местных инициативах (инициативных проектов)" муниципальной программы "Формирование современной городской среды" превысила миллион рублей.

В соответствии с контрактом строительство новой зоны отдыха должно быть завершено до августа. Однако подрядчики выполнили работу в кратчайшие сроки до наступления лета.

22 мая состоялась общественная приемка игрового оборудования. Вместе с жителями и представителями мэрии ее оценил Сергей Баранов. Он сообщил, что в дополнение к инициативному проекту в рамках исполнения наказов избирателей на новой площадке на 3-й Парковской также установят двухместную качалку "Джип" на пружине, карусель с рулем и две садово-парковые скамьи. Кроме этого, появятся песочницы, качели с укороченной подвеской и двойные качели.

В дальнейшем местные жители намерены высадить у детской площадки живую изгородь из декоративного кустарника.

КОНКРЕТНО. ТОС "Радужный" объединяет около 1400 жителей переулков Гончарных, Попова, Парковских, Коноховских, Совхозных, улиц Попова, Минской, Парковских.

Вместо дикого кустарника – лабиринт из башенок с лестницами

Завершены работы по благоустройству дворовой территории у дома № 2 на улице Динамовской. Здесь появилась детская игровая площадка "Степашка".

Проект предложила инициативная группа жителей. Как уточнила ее представитель Галина Маслова, дом № 2 на Динамовской имеет два девятиэтажных корпуса, в которых проживают более 100 детей до 12 лет.

"У многих в семьях по двое-трое детей, при этом до сих пор в нашем дворе не было современной игровой зоны отдыха", – признались жители. По их словам, на месте, где установили новую площадку, еще в марте росли старые деревья и дикие кустарники.

Сейчас территорию расчистили и установили детский игровой комплекс: целый лабиринт из башенок с лестницами и горками. Кроме того, в зоне отдыха появились три скамьи и информационный стенд. Стоимость выполненных работ по муниципальному контракту составила 1,2 млн рублей.

Несмотря на то что срок выполнения работ – до 31 июля, специалисты уже завершили возведение игрового комплекса. По словам Владимира Шарыпова, посетившего объект на Динамовской, в этом сезоне строители взяли хороший темп – к середине мая уже 20% объектов, заявленных в программе "Местные инициативы", находятся в стадии завершения.

"Стараемся в каждом дворе по возможности создавать небольшие уютные скверы, где размещаем и игровые элементы для детей разного возраста, спортивные комплексы и площадки. Кроме региональной программы по поддержке местных инициатив, средства на это закладываем и в городских программах, и в наказах избирателей депутатам", – сообщил глава города Иваново.

В частности, как отметил мэр, на асфальтирование дворовых территорий в этом году заложили 30 млн рублей. Более чем на 20% увеличили расходы на исполнение наказов избирателей депутатам Ивгордумы. "Каждый депутат знает свой округ, и сам определяет, на что использовать эти деньги, но в основном это также благоустройство дворовых территорий", – добавил Владимир Шарыпов.

Подготовил Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ
День города Иваново порадует sup-карнавалом и шоу уличных театров
"Культурный десант": 5 специалистов получили по миллиону за переезд в ивановские села