11 мая исполнилось бы 95 лет известному советскому спортсмену, воспитаннику ивановской школы бокса Юрию Соколову, который представлял страну на Олимпийских играх 1952 года.
Со двора попали в футбольное "Динамо"

Его детские и юношеские годы прошли в семье потомственных ткачей, которые жили в коммунальной квартире в известном "доме-корабле". Всё свободное время юноша вместе со сверстниками посвящал "дворовому спорту", который был популярен в довоенные и послевоенные годы. Кроме волейбола, баскетбола и городков, самой любимой игрой был, конечно, футбол. Поединки команд шли до позднего вечера, а счет был астрономическим. Мой старший брат Сергей дружил с Юрием, и оба мечтали попробовать свои силы в "организованном" футболе.
После неоднократных попыток их приняли в клубную команду "Динамо". Новички пришлись ко двору, войдя в основной состав. Игры проводились на стадионе "Медик" (позднее – "Буревестник"). Несмотря на занятость на работе, молодые динамовцы не пропускали ни одной тренировки, принимали участие в выездных поединках.
ЦИФРЫ. За свою боксерскую карьеру Юрий Соколов провел 260 боев и лишь в 14 испытал горечь поражения.
В бокс пришел уже взрослым
Вскоре в спортивной карьере друзей произошли непредсказуемые события. В 1945 году при клубе фабрики имени Балашова (где работал Соколов) была создана секция бокса. Возглавил ее известный боксер и тренер, ставший в 1939-м чемпионом страны в своей весовой категории, Василий Кудрявцев. Соколов одним из первых был зачислен в эту секцию (еще в школьные годы Юрий занимался в секции бокса спортобщества "Спартак").
В ходе занятий в секции у Кудрявцева многие новички сошли с дистанции, а Соколов упорно и настойчиво постигал азы и тонкости боксерской науки. Хорошая физическая подготовка, самодисциплина, высокая требовательность к себе в процессе тренировок, а самое главное, советы и помощь тренера-наставника, позволили молодому человеку в короткий срок подготовить себя к ответственным боям.
В 1948 году, впервые принимая участие в розыгрыше первенства РСФСР, которое проходило во Владимире, наш земляк стал чемпионом республики, победив в финальном бою своего тренера, Василия Кудрявцева. Юрию присвоили звание "Мастер спорта СССР". После призыва в ряды Советской армии Соколова включили в клуб ЦДКА, которому ивановец отдал более 40 лет спортивной карьеры как боксер и как тренер.
На Олимпиаде, по мнению судей, уступил французу
В 1952 году наш земляк был включен в сборную СССР для подготовки к Олимпиаде в Хельсинки. В первом поединке на Играх с французским боксером Соколов успешно провел все три раунда, но необъективное судейство не позволило ему продолжить турнир. В розыгрыше чемпионата СССР наш земляк в течение трех лет (1951-1953) успешно удерживал пальму первенства.
В течение девяти лет Юрий Соколов по решению тренерского совета привлекался к работе со сборной страны в качестве консультанта. Его подопечные, чемпионы страны Олег Григорьев и Станислав Степашкин стали в разные годы чемпионами Европы и Олимпийских игр. За эту работу наш земляк удостоен звания "Заслуженный тренер СССР".
Юрий Петрович регулярно приезжал в родной город на турниры памяти Фёдора Климова и Василия Кудрявцева. Навещая свою семью, он не забывал встречаться и с друзьями из "дома-корабля". Несмотря на высокий авторитет и признание, Соколов оставался жизнерадостным человеком, обладал хорошим чувством юмора, охотно отвечал на все вопросы, любил поэзию. Близко общаясь в узком кругу, я никогда не замечал в нем и тени "звездности" и высокомерия. Это был настоящий спортсмен-боец.
По стопам отца пошел и его сын, Владимир, мастер спорта по боксу, также, как и отец, защищавший честь армейского клуба.