Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР

19 мая 09:07

После трех лет тренировок в финальном бою первенства РСФСР победил своего тренера

11 мая исполнилось бы 95 лет известному советскому спортсмену, воспитаннику ивановской школы бокса Юрию Соколову, который представлял страну на Олимпийских играх 1952 года.

Со двора попали в футбольное "Динамо"

Его детские и юношеские годы прошли в семье потомственных ткачей, которые жили в коммунальной квартире в известном "доме-корабле". Всё свободное время юноша вместе со сверстниками посвящал "дворовому спорту", который был популярен в довоенные и послевоенные годы. Кроме волейбола, баскетбола и городков, самой любимой игрой был, конечно, футбол. Поединки команд шли до позднего вечера, а счет был астрономическим. Мой старший брат Сергей дружил с Юрием, и оба мечтали попробовать свои силы в "организованном" футболе.

После неоднократных попыток их приняли в клубную команду "Динамо". Новички пришлись ко двору, войдя в основной состав. Игры проводились на стадионе "Медик" (позднее – "Буревестник"). Несмотря на занятость на работе, молодые динамовцы не пропускали ни одной тренировки, принимали участие в выездных поединках.

ЦИФРЫ. За свою боксерскую карьеру Юрий Соколов провел 260 боев и лишь в 14 испытал горечь поражения.

В бокс пришел уже взрослым

Вскоре в спортивной карьере друзей произошли непредсказуемые события. В 1945 году при клубе фабрики имени Балашова (где работал Соколов) была создана секция бокса. Возглавил ее известный боксер и тренер, ставший в 1939-м чемпионом страны в своей весовой категории, Василий Кудрявцев. Соколов одним из первых был зачислен в эту секцию (еще в школьные годы Юрий занимался в секции бокса спортобщества "Спартак").

В ходе занятий в секции у Кудрявцева многие новички сошли с дистанции, а Соколов упорно и настойчиво постигал азы и тонкости боксерской науки. Хорошая физическая подготовка, самодисциплина, высокая требовательность к себе в процессе тренировок, а самое главное, советы и помощь тренера-наставника, позволили молодому человеку в короткий срок подготовить себя к ответственным боям.

В 1948 году, впервые принимая участие в розыгрыше первенства РСФСР, которое проходило во Владимире, наш земляк стал чемпионом республики, победив в финальном бою своего тренера, Василия Кудрявцева. Юрию присвоили звание "Мастер спорта СССР". После призыва в ряды Советской армии Соколова включили в клуб ЦДКА, которому ивановец отдал более 40 лет спортивной карьеры как боксер и как тренер.

На Олимпиаде, по мнению судей, уступил французу

В 1952 году наш земляк был включен в сборную СССР для подготовки к Олимпиаде в Хельсинки. В первом поединке на Играх с французским боксером Соколов успешно провел все три раунда, но необъективное судейство не позволило ему продолжить турнир. В розыгрыше чемпионата СССР наш земляк в течение трех лет (1951-1953) успешно удерживал пальму первенства.

В течение девяти лет Юрий Соколов по решению тренерского совета привлекался к работе со сборной страны в качестве консультанта. Его подопечные, чемпионы страны Олег Григорьев и Станислав Степашкин стали в разные годы чемпионами Европы и Олимпийских игр. За эту работу наш земляк удостоен звания "Заслуженный тренер СССР".

Юрий Петрович регулярно приезжал в родной город на турниры памяти Фёдора Климова и Василия Кудрявцева. Навещая свою семью, он не забывал встречаться и с друзьями из "дома-корабля". Несмотря на высокий авторитет и признание, Соколов оставался жизнерадостным человеком, обладал хорошим чувством юмора, охотно отвечал на все вопросы, любил поэзию. Близко общаясь в узком кругу, я никогда не замечал в нем и тени "звездности" и высокомерия. Это был настоящий спортсмен-боец.

По стопам отца пошел и его сын, Владимир, мастер спорта по боксу, также, как и отец, защищавший честь армейского клуба.

Алексей ШИРГАЕВ

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы