"Современным детям некогда готовить и убираться"

18 мая 08:54

Многодетная мама Ирина Закурина рассказала о том, что помогает создать в доме атмосферу взаимной поддержки

Когда-нибудь Таня, Надя и Коля Закурины станут взрослыми и будут вспоминать детство. Как во время спортивных выступлений мама поддерживала их на трибуне с барабаном. Как на дни рождения в доме собиралось по 30 детей. Как семья летала на Камчатку… 

Мама советовалась с нами, прежде чем родить

– Ирина, вы ведь не только многодетная мама, у вас еще и собственная мама – тоже многодетная. Получается, есть ген большой дружной семьи?

– Да, нас у мамы шестеро. Я старшая, через год после меня родился брат, а затем уже большая разница в возрасте: 10, 15, 20 лет… Прежде чем родить, мама советовалась с нами. Мы с братом были уже взрослыми, и она спросила: "Как вы отнесетесь, если у меня появится еще ребенок?" Конечно, мы ее поддержали. Я подарила новорожденному коляску.

А когда у мамы уже было пятеро детей, она усыновила мальчика из детского дома. Такой она человек – не может жить одна! Она счастлива, когда вокруг дети, семья, движение, много общения. Мне кажется, оптимизмом, мышлением, отношением к жизни я в нее.

– То есть ваше детство было счастливым? Не было такого, что "я старшая, меня родили, чтобы за младшими следить и по дому помогать"?

– Вообще никакого негатива! Свое детство вспоминаю с теплом и добром. Я действительно помогала маме с младшими, и обязанности по дому у меня имелись. Но в этом не было чего-то сложного или обидного. Мы с братом делили дела пополам: тут моя территория убирать, там – его. Я, допустим, иду за молоком, он делает что-то еще. И у меня никогда не было ощущения, что меня заставляют. Мы жили в деревне легко и очень дружно, все друг другу помогали. Картошку копали вместе, праздники отмечали тоже вместе – за одним большим столом.

А еще в нашем детстве было больше свободного времени, чем у современных детей. Секций-то не было. К примеру, у моих детей обязанностей по дому нет, потому что гораздо более плотное расписание.

– А чем отличается детство тогда и сейчас?

– Время сейчас другое. У моих детей есть всё, что они хотят и чего не было в свое время у нас: игрушки, развлечения, походы в кафе. Но у них, повторюсь, выше нагрузка. Мои дочки, например, занимаются спортом. Это пять тренировок в неделю, а еще соревнования. И это всё надо совмещать с учебой. Поэтому в моей семье дети не должны готовить, убирать, стирать. Они этим занимаются, только если хочется.  

Вслед за дочкой сама увлеклась акробатикой

– Вы всегда знали, что будете многодетной мамой?

– Я всегда думала, что первым у меня будет сын. Но мой первый "сын" – доча, второй – тоже доча (смеется). И вот теперь у нас есть Николай. Вообще, в голове всегда была уверенность, что у нас с мужем будет трое детей. Но пока мы жили в квартире (двухкомнатной), было тесновато. А вот когда появился дом, поняли, что пора.

Знаете, существует стереотип, что многодетные – это нищета. Но они далеко не всегда малоимущие. Если люди создают семью осознанно, если они работают, они будут жить достойно. И сейчас в организации "МногоДетки" (Ирина – член правления. – Е. К.) я одной из своих целей вижу то, чтобы люди перестали ставить в голове знак равно между многодетными и малоимущими.

Многодетные – это счастье, это много смеха, радости, взаимовыручки, взаимной поддержки. Да, трудности бывают. Но радости вдвойне и втройне больше. Я вот с детьми за компанию стала спортом заниматься. Теперь езжу на соревнования. Выступаю, медали получаю (улыбается).

– То есть вы не только как мама на соревнования ездите, но и как участница?

– Да! Причем я никогда не занималась спортом. Про чирлидинг раньше ничего не знала. Но однажды старшая дочка попробовала, и ей понравилось. Уроки делает и бегом на тренировку. Благодаря этому привыкла ничего не откладывать: знает, что надо успеть сделать сейчас, иначе спорт просто перестанет вписываться в расписание.

Потом младшая тоже втянулась. И тренер говорит: "А давайте сделаем команду мам". Всё равно ведь детей с тренировок ждать нужно. Начинали с мыслью, что будем заниматься для себя – как фитнес. Но как-то так вышло, что у меня уже три золотые медали (улыбается). Теперь у нас есть лига родителей. В нашей команде четыре мамочки, мы очень разные и внешне, и по профессии, но нам всем это нравится.

Увлеклась чирлидингом, глядя на детей

– Это ведь непростой вид спорта…

– Мы выступаем в направлении "Мажоретки" – это больше про красоту и танцы, чем про сложную акробатику. Но, тем не менее, техники очень много. Порой бывает тяжело осваивать, но увлекательно. Кроме того, у тех детей, чьи мамы тоже занимаются, горят глаза. Они очень рады, что мы разделяем их увлечение, поддерживаем.

– Ведь для детей это очень важно?

– Знаете, бывают родители, которые сидят дома и критикуют: выступили не так, можно было бы лучше… Дети всё это чувствуют: и критику, и поддержку. Поэтому я стараюсь отправляться на соревнования вместе. Всю Ивановскую область объездили и многие города России.

ДОСЛОВНО. В чир-спорте принято болеть за детей. Всеми способами, как можно громче! Однажды я увидела семью из Александрова, которая привезла на соревнования барабаны. И я подумала: у меня, возможно, нет слуха, но барабан я себе тоже куплю! И купила. Даже на занятия ходила, чтобы учиться играть на нем.

Государство помогло слетать на Камчатку

– Вы недавно были на Камчатке – туда тоже на соревнования летали?

– Нет, к брату в гости. Он несколько лет назад переехал туда жить. Собирались отправиться с сестрой, но дети захотели с нами. "Заберите деньги, которые мне подарили на день рождения, я очень хочу!" – сказала дочка. Конечно, я бы и без этого купила им билеты, но это очень значимо, когда ребенок не требует "просто хочу, и всё", а готов разделить траты, так как понимает, что поездка стоит денег. В итоге получилось, что мы полетели вшестером: с мамой, сестрой и детьми. И прекрасно отдохнули, очень многое успели увидеть. Брат, его семья и друзья приняли нас с огромным гостеприимством. Дети потом в самолет садиться не хотели: "Мама, давай останемся тут жить, а папа к нам прилетит!"

– Полет на Камчатку недешево обошелся, наверное?

– Для многодетных семей есть скидки на авиабилеты. Если обычная цена – от 20 тысяч, то для многодетных фиксированная – 7500. Приемлемо.

– Вообще, насколько хорошо государство поддерживает многодетных?

– Мне нравится, что в последнее время эта поддержка не привязана к статусу малоимущих. В Ивановской области детские сады теперь бесплатные для всех многодетных. Есть скидки при покупке билетов на поезда. Это существенно экономит бюджет. Многодетные семьи теперь могут бесплатно ходить в театр. Билеты свободно дают на любой спектакль, кроме премьер: и в кукольный театр, и в музыкальный, и в драматический. Еще очень здорово, что ввели единый стандарт удостоверения многодетной семьи, оно теперь действует не только в твоем регионе, но и по всей стране.

– Вы – член правления общественной организации "МногоДетки". Для вас эта нагрузка зачем?

– "МногоДетки" – это больше, чем организация, мы большая дружная семья. Когда я впервые попала на фестиваль "Добрый аист", то еще не была многодетной. И мне так понравилась эта атмосфера, что уже тогда захотелось быть ее частью. Поэтому, как только родился сын, сразу же пришла в "МногоДетки". Это сообщество, где много теплого общения, в том числе без детей. Мы проводим друг для друга мастер-классы, обсуждаем то, что для нас важно. Такие организации объединяют людей с общими ценностями. Благодарна председателю Светлане Орловой за то, что она сумела создать эту атмосферу и поддерживает ее.

Нельзя сидеть в телефоне, а ребенку говорить: "Читай книгу"

– В чем секрет ваших теплых отношений в семье?

– Главное, на чем всё основывается, – это уважение. Я иногда смотрю на то, как общается молодежь, посылают друг друга на три веселых буквы – это недопустимо.  

– У вас такого нет?

– Я живу с мужем 16 лет, и мы ни разу друг другу матом "Да пошел ты!" не сказали. Да, может иногда найти коса на камень, но так, чтобы кого-то послать – даже мысли не возникало. Всегда находим общий язык. Муж вообще не ругается матом, и я это ценю. И детям стремимся передать.

– Какие принципы в воспитании детей вы считаете главными?

– Им важно показывать пример. Нельзя сидеть в телефоне, а ребенка заставлять читать книги. Еще нужно быть честным – выполнять то, что обещал. Например, сказал, что отправимся в аквапарк, – значит, едем. Если хочешь от ребенка искренности, доверия, позитива, ответственности за свои слова, значит, и сам так поступай. Очень важно уметь разговаривать с детьми и слышать их. Даже если у ребенка есть интернет, планшет, секции и дорогая частная школа, всё равно – почитай с ним книгу, поиграй. Проведи с ним время сейчас, а не когда ему будет 18.

Мы с мужем стараемся, чтобы у наших детей было счастливое детство. И поездки, и спорт, и интересный мир, и друзья. На детские дни рождения у нас в доме по 30 человек собирается. Сейчас вот готовимся к празднику Надюши – она захотела, чтобы он был в стиле фильма "Стиляги".

– И последний вопрос. В чем счастье?

– Счастье – это когда рядом с тобой твоя семья. Когда все здоровы, когда все вместе, когда все понимают и поддерживают друг друга. Причем не тогда, когда все должны друг другу помогать – у нас в семье нет слова "должен". Мы просто помогаем, потому что хотим. Потому что мы – семья.

Беседовала Евгения КОЧЕТКОВА

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы