Звезду Героя на его гимнастерку прикрепил Калинин

10 мая 09:00

После тяжелого ранения в ивановском госпитале белорус Василий Тарловский встретил будущую жену и остался жить в текстильном крае

В этом году исполнится 80 лет со дня освобождения Белорусской СССР от немецко-фашистских захватчиков. Тысячи уроженцев и жителей Ивановской области, начиная с самых высоких военных постов (маршала Александра Василевского и генерала Александра Горбатова) и до рядовых солдат, участвовали в этой операции. Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза Василии Тарловском. Белорус встретил в Иванове любовь своей жизни и переехал сюда жить и работать.

Среди учителей был Янка Купала

Материалы о Тарловском, в том числе наградной лист, воспоминания, хранятся в коллекции документов краеведа Владимира Колмакова об ивановцах – героях Советского Союза.

Василий Иванович родился 14 августа 1902 года в бедной многодетной семье батрака в деревне Очижа Минской губернии Российской империи. С похвальной грамотой и ценным подарком – собранием сочинений Пушкина – окончил церковно-­приходскую школу, в революционные и пореволюционные годы – высшее начальное училище и школу 2-­й ступени, учился в Минском педагогическом техникуме.

Позднее Тарловский вспоминал: "Мне повезло: учителями в этот период были известные белорусские поэты Якуб Колас и Янка Купала". По окончании педтехникума Василий Иванович получил назначение на должность директора деревенской школы. Помимо основной работы дополнительно осваивал иностранные языки: заочно учился на литературном факультете педагогического института.

Начало войны застало Тарловского в Минске. "Когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, – спустя годы писал он в своих воспоминаниях, – я видел, как сотни вражеских самолетов бомбили город, как на шоссе Минск – Могилёв стервятники с бреющего полета расстреливали мирных жителей – женщин, стариков, детей. Помочь им можно было только с оружием в руках, и я, не дожидаясь призыва, добровольно вступил в ряды Советской Армии".

Первым форсировал Березину и Западную Двину

Наступили тяжелые фронтовые будни. В январе 1942 года сержант принял боевое крещение под Харьковом: прикрывал отход полка, преследуемого гитлеровскими автоматчиками, и, заняв выгодную позицию, расстрелял противников в упор из пулемета Дегтярёва.

Из множества сражений, в которых довелось участвовать, фронтовику особенно запомнился бой за город Серафимович на Дону. Василий Тарловский, командовавший стрелковым взводом, с сослуживцами обошли противника и ударили с тыла. В этом бою сержант лично уничтожил около двух десятков фашистов и получил за это награду – медаль "За боевые заслуги". Он также участвовал в двух решающих сражениях на Волге – Сталинградской и Курской битвах. Освобождал Невель, Великие Луки...

На Бобруйском направлении в Белоруссии стрелковая рота под командованием Тарловского, ставшего к тому времени капитаном, первой форсировала Березину и, совершив рейд по топким болотам, вышла к шоссе, по которому отступали немцы.

Вот как впоследствии рассказывал об этом сам герой: "После взятия первой линии траншей наша рота залегла, прижатая минометным огнем. Остановиться в такой момент – смерти подобно. Был только один способ вырваться из-под огня – бросок вперед. С пулеметом в руках я ринулся в атаку. Нас поддержала артиллерия. Стремительным броском мы овладели второй и третьей линиями траншей и узлами сопротивления врага – путь полку был открыт".

Согласно наградному листу на присвоение звания Героя Советского Союза, "развивая успех наступления, командир-герой 24 июня 1944 года первым со своей ротой под сильным огнем противника форсировал Западную Двину, самоотверженно бросился в бой за ее левый берег".

После успешного расширения плацдарма рота Тарловского продолжала двигаться вперед. "Пришлось вступить в единоборство с вражескими танками, два из них были подбиты, причем один – лично мною. Перерезав железную дорогу Витебск – Полоцк, наша рота окопалась. Появился вражеский бронепоезд. Тут меня тяжело ранило. Какая досада, что не дошел до Берлина!" – вспоминал Василий Тарловский.

Нашел любовь... в ивановском госпитале

После тяжелого ранения Василия Ивановича направили в госпиталь, в Иваново, где он познакомился со своей будущей женой Валентиной Алексеевной. Медкомиссия признала его не годным к строевой службе, и на фронт он уже не попал.

В январе 1945-­го, после госпиталя, майор Тарловский был вызван в Москву для награждения Золотой Звездой Героя Советского Союза за мужество и героизм, смелость и находчивость, проявленные в бою с немецко-фашистскими захватчиками. В Кремле высокую награду на его гимнастерку прикрепил председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин.

Майор переехал в Иваново и продолжил службу в армии до 1953 года, когда был уволен в запас с должности старшего офицера 2-­го отделения Сталинского (сейчас – Октябрьского) райвоенкомата. Демобилизовавшись, устроился учителем в школу № 54, работал до тех пор, пока позволяло здоровье. Выйдя на пенсию, герой-ветеран проводил активную патриотическую работу: выступал перед школьниками, на встречах в пионерских лагерях...

Василий Тарловский ушел из жизни 3 октября 1990 года. В 2011-­м состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме № 19 по улице 8 Марта, в котором долгое время жил герой.

КСТАТИ. В читальном зале областного архива (Пушкина, 22) работает выставка "Освобождение Белоруссии. Страницы мужества", посвященная ивановцам – участникам освобождения республики. Помимо подборки архивных документов, рассказывающих о жизни и подвигах Василия Тарловского, также представлены документы, касающиеся боевого пути героев Советского Союза Николая Митрофанова и Александра Матросова, а также воздушного стрелка Владилена Гутмана и радиста Владилена Белякова.

Кирилл АЛХУТОВ, главный архивист облархива