Николай Карика: "Ивановский край – край национального согласия"

13 апреля 09:09

В день теракта группа добровольцев от Дома национальностей отправилась в зону СВО

Дом национальностей объединяет сегодня под своей крышей более 20 национально-культурных сообществ. С момента создания в 2008 году его главная задача – сплочение коренных жителей Ивановской области и представителей разных национальностей, которые живут на территории региона. О том, как живет и развивается учреждение, как общая беда может сплотить и почему так важно жить в дружбе и взаимопонимании, корреспондент "ИГ" узнала у директора Ивановского дома национальностей Николая Карика, который руководит им уже десять лет.

– Николай Андреевич, Ивановская область всегда была гостеприимной и многонациональной, у нас легко уживаются и дружат семьями армяне, азербайджанцы, татары и русские... Поэтому, наверное, символично, что именно в Ивановской области открылся третий в стране Дом национальностей?

– Действительно, Домов национальностей в России не так много, а точнее, их всего три – в Москве, Санкт-Петербурге и у нас, в Иванове. А вот Домов дружбы, с которыми нередко путают Дома национальностей, в стране достаточно. На самом деле и тот дом, и другой – это важные организации, которые занимаются нужным и благородным делом – деятельностью в сфере межнациональных отношений. Она очень чувствительна, особенно в последнее время.

Главными целями работы мы считаем сплочение представителей разных национальностей, разных этносов, которые проживают на территории области, воспитание патриотизма, развитие традиций, обычаев и культур. Ивановский край – многонациональный, здесь живут представители более 130 национальностей.

Мы считаем, что чем комфортнее, чем теплее обстановка, тем меньше возникает поводов для розни, негативного отношения к представителям других народностей. В этом нам помогают руководители, активисты наших общественных организаций и автономий – лидеры общественного мнения. И тот климат доверия и уважительного отношения к представителям других национальностей, который сегодня существует на территории области, позволяет сказать, что Ивановский край – край национального согласия.

– Сколько диаспор сегодня объединяет под своей крышей Дом национальностей и какие из них самые многочисленные, активные?

– Думаю, не ошибусь, если назову татарскую общину наиболее многочисленной. Мы издавна существуем бок о бок, и, наверное, поэтому какая-то грань различий стерлась. Конечно, у нас есть разница в религиозных составляющих, но в целом именно с татарами у нас стало много общего в обычаях, традициях, культуре. Допустим, уже более 20 лет традиционно проходит большой праздник "Сабантуй" в парке Степанова, и мы все давно уже не фокусируем внимание на его этнической принадлежности.

Достаточно многочисленные у нас и армянская, азербайджанская, а в последнее время – и украинская диаспора – в связи с определенными событиями.

Наименее известное и малочисленное объединение – национально-культурный центр удинов. Всего в мире проживает около 10 000 представителей этой национальности, из них 100-150 – живут у нас в области. Есть еще одна организация, которая объединяет малочисленный народ, – национально-культурная автономия езидов. В нашей области их совсем немного, но мы чувствуем их участие в жизни региона.

Сейчас мы сотрудничаем с двумя десятками национально-культурных автономий, кто-то активен более, кто-то менее, но мы рады всем, кто приходит к нам со своими проектами. Дом национальностей финансируется за счет средств областного бюджета, это значит, что все услуги и помощь, которую мы предлагаем для реализации проектов в сфере межнациональных отношений, – они все на безвозмездной основе.

– Как и всей стране, Ивановскому дому национальностей пришлось переживать разные времена…

– Действительно, наши национальные объединения и автономии всегда активно откликаются на всё, что происходит в стране, и именно в самые трудные времена мы острее чувствуем свою общность. Еще в 2014 году в нашу область стало приезжать большое число беженцев, и наша украинская организация "Мрия" во главе с Петром Блыщиком принимала самое активное участие в оказании гуманитарной помощи и размещении.

С начала СВО эта помощь приняла более системный, организованный характер. В нашем здании располагается "Народный фронт", через эту организацию и была отправлена большая часть помощи: средства гигиены, продукты, вода, медпрепараты, постельные принадлежности... Никто не остался равнодушен. Очень трогательно видеть, когда люди преклонного возраста приносят порой свои последние средства в фонд помощи участникам СВО.

Очередная передача гуманитарной помощи для участников СВО

Одни из самых активных в этом направлении – армянское и азербайджанское землячества, духовное управление мусульман. Они собрали гуманитарной помощи для спецоперации на сумму с шестью нолями! Это не только денежные средства, но и предметы амуниции, квадрокоптеры, лекарства…

Не отстают и малочисленные организации. Например, руководитель центра удинов Эмиль Манджари с начала СВО принял живое участие в организации, сборе и доставке в зону спецоперации гуманитарной помощи. Как гражданским учреждениям, так и подразделениям, которые воюют на линии фронта. И эта помощь продолжается, в ближайшее время они вместе с представителем таджикской общины Фирузом Хакимовым отправят очередной гуманитарный конвой – два грузовика.

– Николай Андреевич, как откликнулись представители Дома национальностей на теракт в столичном "Крокус Сити Холле"?

– Во-первых, хочу отметить, что в тот же день группа наших добровольцев заключила контракт с Министерством обороны и отправилась в зону СВО, среди них были в том числе и таджики, узбеки… А возглавил эту группу один из активистов узбекского землячества, ее руководитель Салимжон Амиров.

Когда произошла трагедия, руководители диаспор мне звонили, чтобы выразить глубокое потрясение случившимся. Мы решили, что не имеем права остаться в стороне, и подготовили обращение от имени руководителей национально-культурных и общественных организаций региона, в котором все единодушно осудили этот теракт. Обращение мы опубликовали на сайте, в соцсетях, и в ответ получили много откликов.

Самое страшное, что для преступников нет ни национальностей, ни моральных принципов, потому что в этот день как раз был праздник Навруз, знаменующий для азиатских народов начало нового года, наступление новой жизни и весны. Кроме того, продолжался месяц Рамадан – священный для всех мусульман, и это еще больше свидетельствует о том, что для террористов ничего святого нет…

– Ивановская область многонациональна и гостеприимна. Как удается найти общий язык коренному населению и представителям разных национальностей в сегодняшних условиях? 

– Наверное, один из главных вопросов – создание таких условий на территории региона, чтобы было комфортно всем, кто здесь живет, вне зависимости от нацио­нальной и религиозной принадлежности. Это большой труд, и это, не секрет, очень щекотливая тема. Мы стараемся использовать все возможные приемы для того, чтобы потушить конфликтные ситуации, а они возникают, и большая часть из них на бытовой почве – кто-то что-то не так сказал, не так понял, особенно среди молодежи, которая загорается очень быстро. Стараемся воздействовать точечно.

Этому способствуют и общие мероприятия, самые священные для нас, конечно, – общие государственные праздники: 9 Мая, День народного единства, День России... Всего в 2023 году мы провели больше 180 самых разноплановых мероприятий. Прошлый год, например, прошел под знаком 100-летия поэта Расула Гамзатова, мы провели свыше десятка мероприятий с представителями дагестанских общественных организаций на нескольких площадках. И нам приятно, что наши усилия получили одобрение правительства Дагестана.

Я убежден, что должны проводить воспитательную работу со старшеклассниками, студентами, в противовес сложившейся повышенной социальной тревожности укреплять межнациональное общение, сохранять и развивать национальные культуры, противопоставлять вражескому информационному потоку идеи патриотизма, дружбы на конкретных примерах. С этой целью у нас часто практикуются беседы за круглым столом со студентами ивановских вузов.

На базе Дома национальностей работают разные клубы, в том числе обучающие кружки для детей – представителей разных общин, где ребята узнают историю своей многонациональной страны, ее традиции.

В заключение хочу отметить, что самая главная наша цель – внедрить в сознание ивановцев, вне зависимости от национальности, что мы сильны, пока едины. У нас могут быть какие-то размолвки, но не может быть национальной вражды, нетерпимости и ксенофобии.

Беседовала Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство