В Ивановской области ввели новый пакет мер поддержки жителей

2 апреля 18:08

Многие из льгот предложили ввести сами жители

Губернатор Станислав Воскресенский внес изменения в несколько региональных законов и подписал указы, касающиеся мер поддержки студентов, многодетных семей и детей участников специальной военной операции.

Школьники и студенты будут ездить на "Орланах" за полцены и летом

Раньше 50%-ная скидка для учащихся работала только с 1 сентября по 15 июня. Ее действие прекращалось с окончанием учебного года. Ввести меру поддержки Станиславу Воскресенскому предложила студентка ИвГУ Мария Голубева на открытии выставки, посвященной развитию РЖД в Иванове. По словам Марии, свободное время для путешествий у ее сверстников часто бывает только летом, после экзаменов.

Студенты – активные пассажиры "Орланов", особенно на направлениях Кинешма – Иваново и Шуя – Иваново. Расписание пригородных поездов составлено так, чтобы утром можно было успеть на учебу или работу в облцентре.

"Я езжу на "Орланах" нечасто, но это мое единственное средство передвижения до родного Коврова, – рассказала "ИГ" студентка ИвГУ Анастасия Вавилова. – Билеты на автобус дорогие, рейсы редкие, а поезда идут по расписанию, да и время отправления из Иванова довольно удобное. Конечно, очень обрадовало то, что на "Орланы" теперь круглогодично распространяется студенческая скидка 50%. Ведь мы, студенты, не имеем лишних денег. При этом не перестаем скучать по родителям, к которым ездим. К тому же летом у студентов проходит практика. Возможность продления скидки на весь год дает возможность чаще совмещать встречи с близкими и работу, учебу".

Пассажиры ездят на "Орланах" не только ради работы и учебы, но и в путешествия по малым городам региона – Гаврилов Посад, Шуя, Кинешма… С благоустройством малых городов увеличивается и пассажиропоток на "Орланах" (с момента запуска рельсовых автобусов в 2020 году – в 2,5 раза).

В детские сады и музеи – бесплатно

Законодательно власти закрепили и меры поддержки многодетных семей Ивановской области. Одна из главных – отмена  с 1 апреля платы за детский сад для всех, вне зависимости от уровня дохода. Эта мера коснется 8000 детей региона.

Также многодетные семьи теперь могут не платить транспортный налог на автомобили до 250 лошадиных сил, бесплатно посещать государственные музеи и театры, получать компенсацию 30% оплаты содержания жилого помещения и капитального ремонта.

В указе есть и меры, которые действовали ранее: бесплатные лекарства для детей до 6 лет, проезд детей в общественном и межмуниципальном транспорте, путевки в лагеря.

Ранее освобождение от транспортного налога и платы за детские сады распространялось только на многодетные малоимущие семьи.

Все многодетные родители могут бесплатно пройти профессиональное переобучение, а в случае открытия самозанятости – получить финансовую поддержку 250 000 рублей.

В Ивановской области работают и другие меры поддержки семей с детьми. Введен региональный студенческий маткапитал, размер которого – миллион рублей. В прошлом году появился материнский капитал на третьего и последующих детей, родившихся после 1 сентября 2023 года. Сумма составляет 50 000 рублей на каждого.

Статус многодетной семьи в Ивановской области по инициативе губернатора Станислава Воскресенского продлили до достижения старшим ребенком-студентом очного отделения 23 лет. До этого многодетной считалась семья, в которой старший ребенок не достиг совершеннолетия.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Я считаю, что мы должны постоянно изыскивать любые возможности повышать именно размер поддержки семей с детьми. Это важнейшая задача на ближайшие пять лет.

Школьников из семей военнослужащих накормят и на продленке

Дети участников СВО будут бесплатно обедать на продленке. С инициативой ввести такую меру региональной поддержки к губернатору Станиславу Воскресенскому ранее обратились военнослужащие.

Детей участников СВО будут кормить за счет бюджета и на продленке.

"К нам обращалось очень много семей военнослужащих с просьбой о том, чтобы их детей кормили не только раз в день. Станислав Сергеевич всегда прислушивается к просьбам, которые поступают к нему от семей военнослужащих СВО, вот и эта была удовлетворена в полном объеме", – рассказала "ИГ" руководитель регионального Комитета семей воинов Отечества Анастасия Никитина. 

Бесплатное горячее питание в школах получают и дети участников СВО, которые учатся в 5-11-х классах. Ранее Ивановская область стала одним из первых регионов России, где отменили плату за питание всех учеников начальной школы.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Соцзащита открыла горячую линию по вопросам о мерах поддержки семей с детьми: 8-800-707-34-45. Специалисты консультируют по будням с 9:00 до 18:00.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна