Олимпийским чемпионом стал "мальчишка в дырявых кедах"

26 марта 11:23

24 марта исполнилось 50 лет известному кинешемскому спортсмену Сергею Клюгину

В 2000 году Сергей Клюгин выиграл олимпийские игры в австралийском Сиднее, опередив рекордсмена планеты, кубинца Хавьера Сотомайора. После этого золотых медалей на Играх наши земляки не выигрывали. В провинциальном городе на Волге Клюгин стал героем и успешно продолжил тренерскую карьеру.

Тренер не верил в успех спортсмена

Вот что по поводу победы корреспонденту местной газеты Василию Мальцеву рассказал мастер спорта, тренер по легкой атлетике Александр Белов, который тренировался с Сергеем Клюгиным:

– Сам факт попадания Сергея Клюгина в олимпийскую сборную уже являлся успехом, страничкой истории кинешемского спорта. Мало кто из специалистов, тренеров прогнозировал, что Сергей сможет успешно выступить в Сиднее. У него тогда произошел разлад с его тренером Александром Сергеевичем Буртом, который больше времени стал уделять другому прыгуну – Вячеславу Воронину. На Славу уже тогда "повесили" золотую медаль. Последние недели перед Олимпиадой Сергей тренировался практически самостоятельно. 

Я тоже не особо верил в его успех. Попал человек на Олимпиаду – уже хорошо! Было много сильных прыгунов и за рубежом. Трансляции из Австралии шли нерегулярно, в неудобное время (большая разница в часовых поясах). Я урывками следил за новостями. Был сыт юниорским спортом и сам еще соревновался со сборной Ивановской области. В день, когда проходил финал мужской высоты, принимал гостей, телевизор не смотрел.

Вдруг телефонный звонок (мобильников не было тогда)! Надежда Васильевна Трунова звонит, директор спортшколы. Начинает мне восторженно сообщать, что Сергей Клюгин выиграл Олимпийские игры! Голос дрожит, эмоции! Я не сразу осознал это, думал, может, напутала что. Только когда в новостях объявили, а потом был повтор трансляции, я понял, что сказка стала былью.

Мальчишка из райцентра в дырявых кедах, с которым вместе начинали в лесозаводском спортзале, прыгали через металлические планки, теперь стоял на пьедестале под российский гимн (тогда была музыка Глинки) на самых главных спортивных состязаниях человечества. Сергей раздавал интервью, фотографировался. Не верилось!  

ШТРИХ. Запомнилась транслировавшаяся по многим ТВ-каналам пресс-конференция сразу же после клюгинской победы. Серебряный призер Олимпиады, рекордсмен мира Хавьер Сотомайор тогда свысока заметил: "Считайте, что я не выиграл свою вторую золотую медаль на Играх только из-за дождя!" На что Сергей мгновенно отреагировал: "Ничего, Хавьер, приезжай к нам в Россию тренироваться, будет тебе и дождь, и снег!"

Получил солнечный удар, но всё равно победил

А вот что сам чемпион Олимпиады рассказал о своем успехе автору книги "Олимпийцы земли Ивановской", вышедшей в 2013 году, журналисту и тренеру Альберту Скобцову: "В Австралию я приехал темной лошадкой и не считался фаворитом, хотя израильский наставник одного из моих соперников, Кости Матусевича, сказал мне на одной из тренировок: "Если будет дождь, выиграешь ты, а не кубинец Сотомайор и тем более не твой друг по сборной России Вячеслав Воронин".

Тренер Сергея Клюгина Евгений Мухин припоминал один эпизод, подтверждавший настоящий бойцовский характер нашего спортивного героя, когда тому пришлось показать русскую силу воли. Было это в Чикаго, где проводился открытый чемпионат США. Тогда еще советскую делегацию представляли лишь четверо легкоатлетов. Стояла жара: на спортивной арене, "закольцованной" бетонными трибунами, ртутный столбик показывал плюс 47...

В процессе соревнований у Клюгина произошел обморок. И, несмотря на это, он выиграл. 16 тысяч шокированных зрителей, присутствовавших на стадионе, стали свидетелями того, как худенький парнишка с берегов Волги "нокаутировал" лучших прыгунов Америки. "Этот мальчик наверняка скоро побьет всех "высотников мира", – написал в вечернем выпуске "Чикаго Таймс" один из репортеров.

Надо было видеть, с каким запасом кинешемец после десятиминутной "откачки" врачей, восстановивших его от солнечного удара, сумел преодолеть 7 футов и 3 дюйма (221 сантиметр). После этой победы Клюгин получил сразу семь приглашений от представителей престижных американских университетов. Но Сергей остался в России. Правда, из Кинешмы переехал в Москву. Женился. Вместе с супругой и ребенком долгое время жил в общежитии. Но после победы на Олимпиаде мэр столицы Юрий Лужков премировал чемпиона ордером на квартиру.

Четырежды обновил рекорды СССР

Сергей Клюгин родился 24 марта 1974 года в Кинешме. Учился в местном ПТУ­13, где активно занимался спортом. Когда переехал в Москву, стал выступать за профсоюзный спортивный клуб "Луч". До приезда в столицу уже имел звание мастера спорта международного класса.  

Как написал в своей книге Альберт Скобцов, "Клюгин в свои 17 лет сумел внести четыре поправки в рекорды СССР среди юношей, победил известных всему миру прыгунов Конвея (США), Гранта (Великобритания), немца Мегенбурга, своего соотечественника Поварницына (призера Олимпийских игр. – И. А.) на международных соревнованиях в Италии, Бельгии, США. На чемпионате Европы среди юниоров в греческих Салониках Сергей, выступая в компании прыгунов старше его на два года, показал очень высокий результат – 2 метра 27 сантиметров – и завоевал серебряную медаль".

В сборную России входил с 1991 года. Трехкратный чемпион Европы (1997, 2000, 2001 годы) и России. Личный рекорд в прыжках в высоту – 2 метра 36 сантиметров. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер. Награжден орденом Почета и орденом Дружбы.

Первой ученицей оказалась собственная жена

С мая 2008 года Сергей Петрович, дипломированный специалист, выпускник Московского института физкультуры, начал работать тренером. Тогда он был еще действующим спортсменом. Первой его ученицей стала жена Виктория, завоевавшая в 2009-­м бронзу зимнего чемпионата Европы. По словам Клюгина, многое в системе спортивной подготовки он взял от своих тренеров: Александра Бурта, Евгения Загорулько, Леонида Пумалайнена, Юрия Сергиенко.

Особенно порадовали ученики своего наставника великолепными достижениями на Олимпийских играх 2012 года: Иван Ухов завоевал золотую медаль, Светлана Школина – бронзовую. Еще один талантливый кинешемец, Сергей Мудров, под руководством Клюгина стал победителем зимнего чемпионата Европы. Тренер продолжил победную поступь российских прыгунов в высоту.

Олимпийским чемпионом стал и ученик Клюгина, Иван Ухов.

По итогам 2013 года Сергей Петрович признан в стране тренером года (именно его имя назвало большинство болельщиков при голосовании в интернете, а также делегаты отчетной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики).

Часто Клюгин приезжает вместе со своими именитыми учениками в родную Кинешму. Проводит мастер-классы с молодыми прыгунами в спортивной школе, которая теперь названа его именем и где он прошел путь от новобранца до лучшего прыгуна мира.

Уроженцы Ивановской области – олимпийские чемпионы

Атлет                                   Год              Вид спорта                              Город, за который выступал
Николай Соловьёв             1956            Греко-римская борьба             Ленинград
Маргарита Николаева        1960            Спортивная гимнастика           Одесса
Александр Ермилов           1980             Волейбол                                  Ленинград
Светлана Корытова            1988             Волейбол                                  Свердловск 
Ирина Смирнова                1988            Волейбол                                  Свердловск 
Сергей Клюгин                    2000            Легкая атлетика                        Москва
 

Игорь АНТОНОВ

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна