На бывших полях в Ивановской области вновь растут пшеница и овес

20 февраля 17:04

За последние шесть лет в Ивановской области вернули в сельхозоборот 33 000 гектаров ранее пустующих земель

Поля осваивают как небольшие хозяйства, так и крупные предприятия. Заброшенных участков еще много, поэтому в регионе появятся дополнительные меры поддержки для обработки земли.

Затраты на обработку земель будут компенсировать

За пять лет в Ивановской области планируют вернуть в сельхозоборот еще 100 000 гектаров пустующих земель, сообщил губернатор Станислав Воскресенский на совещании по неиспользуемой пашне 14 февраля в Верхневолжском агробиотехнологическом университете. План на 2024 год – ввести 15 000 гектаров.

На бывших простаивающих землях Ивановской области теперь работают 55 предприятий. По словам зампреда правительства Дениса Черкесова, наиболее активно в деятельность по вводу неиспользуемых земель в сельхозоборот включились Кинешемский, Ильинский, Шуйский, Лухский, Ивановский, Вичугский, Гаврилово-Посадский и Юрьевецкий районы.

"Мы поставили себе цель – 15 000 гектаров на 2024 год, из которых 9000 га уже подтверждены проектами", – сказал Денис Черкесов.

В совещании участвовали представители налоговой службы, прокуратуры, департаментов сельского хозяйства и управления имуществом, фермеры, руководители сельхозпредприятий и главы районов. Они и должны объединить усилия, чтобы отмежеванные земли как можно скорее "уходили" аграриям в работу. Со своей стороны Станислав Воскресенский предложил компенсировать из регионального бюджета часть затрат на обработку неиспользуемых земель.

33 000 гектаров потерянных когда-то земель опять дают урожаи.

"Есть такая федеральная мера поддержки. Она не всегда прогнозируемая, иногда доводятся суммы несколько меньшие. Я предлагаю эти деньги компенсировать из регионального бюджета. Мы выделим дополнительно свыше 14 млн рублей на те случаи, когда компенсацию федеральную ждали, но не дождались", – сказал Станислав Воскресенский.

Управляющий компанией по производству зерна "Грейнрус Агро" в Кинешемском районе Андрей Гладковский рассказал, что за три года инвестиции предприятия в Ивановскую область составили около миллиарда рублей. Компания собирает почти рекордные для России 120 центнеров с гектара и стала первой за историю Ивановской области, которая отправила зерно на экспорт. 

"Грейнрус Агро" ввела в сельхозоборот 5000 гектаров заброшенных земель. Андрей Гладковский отметил, что неиспользуемые участки, как правило, заросшие и требуют тяжелого труда при подготовке к посевам.

"Чтобы реализовать план по вводу 100 тысяч гектаров, мы должны и свое плечо подставить финансовое. Надо просчитать и спрогнозировать, чтобы все понимали: если отбор в Минсельхозе не пройдут, мы поможем хотя бы частично", – уточнил Станислав Воскресенский.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: – Мы с вами за шесть лет ввели 33 000 гектаров земли. Вроде цифра приличная, но на самом деле – нет. Считаю, что мы за эти годы можем ввести еще 100 000 гектаров. Для этого надо будет предпринять системные усилия.

Шуйский фермер отправляет урожай в другие регионы 

Юрий Рубинский из Колобова Шуйского района занимается выращиваем быков на мясо – в хозяйстве 350 голов. Фермер высаживает овес, горох, одно- и многолетние травы на полях Шуйского и Савинского районов. Урожай в том числе отправляет в другие регионы. 

"Мы ежегодно вводим 100–150 гектаров земли в оборот. В этом году тоже планируем. В прошлом взяли 280 га внепланово – земля была более-менее чистая. На сегодняшний день у нас 1900 гектаров, включая необработанные участки", – рассказал "ИГ" Юрий Рубинский.

Процесс обработки земли, по словам фермера, сложный. Это, наверное, самая "неприятная" и затратная часть работы. Сначала нужно спилить и вывезти деревья, затем убрать корни, распахать, продисковать и только потом засеять. На это может уйти не один год. "У нас обычные технологии: пять пил, пять человек – и вперед с песней, – смеется Юрий. – Весной на практику берем механизаторов (из Шуйского технологического колледжа. – В. Г.), и они нам помогают".

В планах Рубинского – расширить ферму до 500 бычков, дальше обрабатывать поля и приобретать землю. В сентябре Юрий собирается сотрудничать с СПК "Панинское" – будет забирать всех телят мужской особи себе на откорм. Раньше же молодых бычков увозили за пределы региона. То есть теперь мясо будет оставаться в Ивановской области, а это, как говорит фермер, дополнительные налоги, рабочие места и хороший продукт на своем рынке.

Арендованные участки переходят в собственность

Производитель молока, племзавод "Заря" Родниковского района владеет 1700 гектарами земли и еще около 1200 гектаров арендует у муниципалитетов – в Родниковском, Ивановском и Шуйском районах. Директор Алексей Корчевский рассказал, что стремится к оформлению в собственность арендованных земель. Для этого нужно работать на участках три года.

"В прошлом году обратились в Шуйскую администрацию. Была быстрая реакция – отмежевали интересующий нас заброшенный участок и передали нам его в аренду с правом выкупа. То есть через три года он будет наш. Работу по освоению уже начали: участок 95,6 гектара засеяли озимой рожью. Участвуем в возвращении пашни в сельхозоборот по мере возможности, поскольку работа трудоемкая и финансово затратная. Стоимость обработки гектара земли составила 50 400 рублей", – рассказал "ИГ" Алексей Корчевский.

В животноводческих комплексах племзавода сейчас держат около 1200 голов крупного рогатого скота.

Порой отвоевывать пашню приходится уже у леса.

Для радивых собственников – льготный налог

Важная часть процесса ввода заброшенных земель – контроль за нарушениями требований законодательства. Есть собственники, которые купили земли сельхозназначения, но либо не ведут там работы, либо используют их для других целей. 

"На налоговом учете стоит 15 500 земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения. В 2022 году по ним исчислен налог по ставке 0,3% в общей сумме 26 млн рублей. Однако применение этой условно льготной ставки допустимо только для участков, которые непосредственно используются для сельского хозяйства. Если же земли используются не по назначению, тогда необходимо применять повышенную ставку, увеличенную в пять раз. Данный механизм в том числе может и должен побудить нерадивого собственника вовлечь земли в сельхозоборот", – считает руководитель регионального УФНС Дмитрий Яковицкий.

…Системный подход к оказанию комплексной поддержки при возвращении земель будет применяться и к небольшим фермерским хозяйствам, а также к средним и крупным предприятиям. Принятые меры также должны улучшить условия для новых инвесторов. 

МЕЖДУ ТЕМ. С 2021 года в Ивановской области предоставляется господдержка муниципалитетам на межевание заброшенных земель. За три года кадастровые работы выполнены на 81 300 гектарах земли, из них 42% переданы собственникам. Денис Черкесов призвал глав муниципалитетов активнее выставлять оставшиеся земли на торги.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Радости и сложности "сладкого ремесла"
В парке "Красная Талка" в Иванове прошел большой городской субботник
Покорители брусьев и бревна