Восемь безводных часов в месяц

12 февраля 2024 09:00

Специалисты рассказывают о причинах отсутствия воды и о том, что делать в такой ситуации

В первую очередь стоит уточнить, везде ли отсутствует вода. Ее может не быть, например, только в кухне или ванной. Поинтересуйтесь у своей УК, не ведутся ли работы на внутридомовом оборудовании (например, на одном стояке), возможно, воду перекрыли на время установки/замены/ремонта сантехники у соседей.

Если воды нет во всём доме, можно звонить ресурсникам (если нет горячей – тепловикам, холодной – "Водоканалу") по телефонам в квитанциях или в Единую дежурную диспетчерскую службу – в Иванове: 900-099.

Причину отсутствия холодной воды сразу в нескольких домах объяснит аварийно-диспетчерская служба "Водоканала", которая работает круглосуточно.

По этим же телефонам жители частного сектора могут оставить заявку на "отогрев" замерзших водоразборных колонок. В сильные морозы коммунальщики возвращают в строй до 30–40 колонок в день.

ТЕЛЕФОНЫ СЛУЖБ
Иваново – 93-01-01, доб. 2.
Кинешма, Наволоки, Заволжск – 8 (94331) 5-30-29.
Приволжск, Шуя, Палех – 8-800-300-57-81.

С плановым отключением всё проще: ресурсоснабжающая организация или управляющая компания должны заблаговременно предупредить жильцов (разместив объявления на подъезде, дополнительно – через СМИ или администрацию).

"Вопрос с подвозом воды решается диспетчерской службой совместно со старшим по дому или представителем УК, – уточняют в "Водоканале". – Это позволяет обеспечить водой одновременно максимальное количество жителей, поскольку привезти ее отдельно для каждой квартиры невозможно".

В то же время, напоминает ивановский юрист Дмитрий Хорьков, существуют регламенты продолжительности отключения коммунальных услуг. Согласно правилам, холодное водоснабжение должно быть круглосуточным и бесперебойным. Допустимая продолжительность перерыва подачи – суммарно 8 часов в месяц и не более чем на 4 часа разово. Такие же нормативы и по горячей воде, правда, здесь законодательством предусмотрено плановое отключение – до 14 дней.

"В соответствии с санитарными правилами даже в случае аварийного отключения коммунальщики обязаны возобновить подачу воды в срок до 24 часов, – говорит юрист. – При превышении сроков абоненты имеют право на перерасчет платы за коммунальную услугу, а в некоторых случаях и на возмещение материального или морального вреда".

Для перерасчета достаточно заявления, компенсацию придется требовать через суд.

"Если отключение превышает нормативные сроки, перерасчет делается на основании заявления, – подтверждает специалист по связям с общественностью "Водоканала" Елена Костюшева. – Но на практике в области такого давно уже не было. Аварии стараемся устранять быстро (для этого используем современные технологии) и при этом подвозим воду по заявкам".

Учитывая большой износ сетей, спрогнозировать аварии практически невозможно. Поэтому компания просит абонентов с пониманием отнестись к внезапным работам на сетях с отключением и иметь минимальный запас воды на такой случай.

В ТЕМУ.  Как правильно пользоваться водоразборной колонкой?
1. Нельзя блокировать ее рычаг. Этим способом прежде всего пользуются огородники в поливочный сезон, подсоединяя шланг к "носику" колонки и принудительно заблокировав рычаг в нажатом положении. Подобные действия караются штрафом. В зимнее время они вызывают замерзание колонки из-за заполнения водой ее полости.
2. Нельзя наносить удары по рукоятке. Удары по рукоятке колонки, к которым нередко прибегают зимой, имеют лишь обратный эффект – детали подающего механизма заклиниваются. Это может привести к многочасовому ремонту или замене колонки.
3. Нельзя засыпать колонку снегом. При расчистке придомовой территории или тропинки жители порой засыпают колонку снегом. При образовании наледи мало кто удосуживается вовремя ее отбить. А ведь этот вопрос можно решить своими силами, не отвлекая бригаду "Водоканала", перед которой в данный момент могут стоять более сложные задачи.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
«У каждого есть шанс начать новую жизнь»
Как не потерять деньги в интернете