Восемь безводных часов в месяц

12 февраля 09:00

Специалисты рассказывают о причинах отсутствия воды и о том, что делать в такой ситуации

В первую очередь стоит уточнить, везде ли отсутствует вода. Ее может не быть, например, только в кухне или ванной. Поинтересуйтесь у своей УК, не ведутся ли работы на внутридомовом оборудовании (например, на одном стояке), возможно, воду перекрыли на время установки/замены/ремонта сантехники у соседей.

Если воды нет во всём доме, можно звонить ресурсникам (если нет горячей – тепловикам, холодной – "Водоканалу") по телефонам в квитанциях или в Единую дежурную диспетчерскую службу – в Иванове: 900-099.

Причину отсутствия холодной воды сразу в нескольких домах объяснит аварийно-диспетчерская служба "Водоканала", которая работает круглосуточно.

По этим же телефонам жители частного сектора могут оставить заявку на "отогрев" замерзших водоразборных колонок. В сильные морозы коммунальщики возвращают в строй до 30–40 колонок в день.

ТЕЛЕФОНЫ СЛУЖБ
Иваново – 93-01-01, доб. 2.
Кинешма, Наволоки, Заволжск – 8 (94331) 5-30-29.
Приволжск, Шуя, Палех – 8-800-300-57-81.

С плановым отключением всё проще: ресурсоснабжающая организация или управляющая компания должны заблаговременно предупредить жильцов (разместив объявления на подъезде, дополнительно – через СМИ или администрацию).

"Вопрос с подвозом воды решается диспетчерской службой совместно со старшим по дому или представителем УК, – уточняют в "Водоканале". – Это позволяет обеспечить водой одновременно максимальное количество жителей, поскольку привезти ее отдельно для каждой квартиры невозможно".

В то же время, напоминает ивановский юрист Дмитрий Хорьков, существуют регламенты продолжительности отключения коммунальных услуг. Согласно правилам, холодное водоснабжение должно быть круглосуточным и бесперебойным. Допустимая продолжительность перерыва подачи – суммарно 8 часов в месяц и не более чем на 4 часа разово. Такие же нормативы и по горячей воде, правда, здесь законодательством предусмотрено плановое отключение – до 14 дней.

"В соответствии с санитарными правилами даже в случае аварийного отключения коммунальщики обязаны возобновить подачу воды в срок до 24 часов, – говорит юрист. – При превышении сроков абоненты имеют право на перерасчет платы за коммунальную услугу, а в некоторых случаях и на возмещение материального или морального вреда".

Для перерасчета достаточно заявления, компенсацию придется требовать через суд.

"Если отключение превышает нормативные сроки, перерасчет делается на основании заявления, – подтверждает специалист по связям с общественностью "Водоканала" Елена Костюшева. – Но на практике в области такого давно уже не было. Аварии стараемся устранять быстро (для этого используем современные технологии) и при этом подвозим воду по заявкам".

Учитывая большой износ сетей, спрогнозировать аварии практически невозможно. Поэтому компания просит абонентов с пониманием отнестись к внезапным работам на сетях с отключением и иметь минимальный запас воды на такой случай.

В ТЕМУ.  Как правильно пользоваться водоразборной колонкой?
1. Нельзя блокировать ее рычаг. Этим способом прежде всего пользуются огородники в поливочный сезон, подсоединяя шланг к "носику" колонки и принудительно заблокировав рычаг в нажатом положении. Подобные действия караются штрафом. В зимнее время они вызывают замерзание колонки из-за заполнения водой ее полости.
2. Нельзя наносить удары по рукоятке. Удары по рукоятке колонки, к которым нередко прибегают зимой, имеют лишь обратный эффект – детали подающего механизма заклиниваются. Это может привести к многочасовому ремонту или замене колонки.
3. Нельзя засыпать колонку снегом. При расчистке придомовой территории или тропинки жители порой засыпают колонку снегом. При образовании наледи мало кто удосуживается вовремя ее отбить. А ведь этот вопрос можно решить своими силами, не отвлекая бригаду "Водоканала", перед которой в данный момент могут стоять более сложные задачи.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий