От смородины до гладиолусов: во что фермеры вкладывают миллионные гранты

9 февраля 10:20

В Ивановской области почти на 30% вырастет господдержка фермерских хозяйств

В 2024 году в России увеличивается господдержка малых форм бизнеса в сельском хозяйстве. Ивановские фермеры получат больше средств в рамках грантов "Агростартап" и "Семейная ферма". Мы решили узнать, на что они тратят эти деньги. 

Получили грант и купили "Кировец"

В Ивановской области по последнему реестру – 296 фермерских хозяйств. Как уже писала "ИГ", самое большое их количество в Тейковском районе – более 40. Господдержка малых форм хозяйствования и кооперации в регионе в 2023 году увеличилась в полтора раза, сообщил директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. В бюджете на это выделили 154,9 млн рублей.

КФХ Сергея Нагаева (Родниковский район) грант в 2023 году не получало. Но на примере хозяйства можно убедиться, как поддержка государства и инвестиции в 2019-м преобразили хозяйство. Как рассказал его исполнительный директор Александр Найдин, тогда фермеры получили грант "Агростартап" – 1,5 млн рублей, на средства которого приобрели трактор "Кировец". 

Здесь реконструировали ферму, завезли скот голштинской породы. Сейчас на ферме содержится 176 коров и 73 теленка. Ежесуточно хозяйство производит более 2,5 тонны молока, которое реализуется в Ивановской области. В 2023-м построили еще одну ферму и планируют увеличить поголовье до 500 голов. 

Кроме молочного животноводства, в КФХ Нагаева развивают растениеводство – выращивают зерно, рапс, лен и кормовые культуры. В прошлом году фермерскому хозяйству на поддержку производства направлена субсидия – 12,6 млн рублей.

Экологическая деревня излечила от аллергии

Владелица ивановской фирмы по продаже лекарств Светлана Пигуля и ее сестра Анна Левина страдали от аллергии – им были противопоказаны продукты с консервантами. Так родилась идея выращивания собственной экологически чистой продукции в КФХ.

В 2006 году Светлана и ее муж Александр (механизатор) организовали в Лежневском районе ферму на месте колхозной, разрушенной. Затем к проекту подключились сестра и ее муж. 

Сначала у них было две коровы, четыре теленка и несколько десятков овец. В 2009-м деревянную постройку сожгли неизвестные. "Мы выстроили ферму заново, – рассказывает Анна Левина. – Помню, копаем землю под фундамент и плачем, вспоминая погибших животных".

Сейчас в хозяйстве восемь коров, четыре бычка и телята, более ста овец с ягнятами, кролики, куры и гуси. В 2012 году КФХ получило грант по программе "Семейный фермер" – около 2 миллионов рублей. С того времени начали получать субсидии на горюче-смазочные материалы.

Позже семья реализовала инвестпроект по расширению деревень Апаницыно и Горшково и созданию здесь экопоселения. Светлана мечтала и об открытии в Иванове фермерского центра для продажи продукции. 

А в прошлом году Пигуля защитила в департаменте сельского хозяйства новый проект, и для КФХ выделен грант "Семейная ферма" почти на 16 миллионов рублей. "Мы бы и раньше взяли такой грант, но по закону нельзя – сроки после первого не прошли. Расширились до такой степени, что потребовалась современная овощеводческая и картофелеводческая база, – рассказала корреспонденту "ИГ" Светлана Геннадьевна. – Работает и наша экологическая деревня. Строим людям дома, и горожане переезжают на природу, выращивают овощи без обработки лопатой. Не получилось с кредитом на большой фермерский центр в Иванове, но всё же оборудовали помещение поменьше на улице Котовского. Скоро оно откроется".

Новое развитие после господдержки получило и КФХ Михаила Непийводы из Тейковского района, "чесночного короля", так как он единственный в регионе, кто выращивает эту культуру. Его сын Пётр, давно зарегистрировавший свое КФХ, в 2023 году на развитие семейной фермы получил более 6 миллионов рублей. Супруга основателя "чесночной" династии Елена Непийвода сообщила "ИГ", что сын вкладывает средства нового гранта в строительство овощехранилища: "А наша сноха Люба удивила всю область. У нее тоже свое КФХ. В 2022-м на грант начинающего фермера закупила и высадила две тысячи саженцев смородины. В этом году будем уже собирать урожай".

Основатель "чесночной" династии Михаил Непийвода и его семья. Фото: Павел РАЗУВАЕВ

Юрий Круглов (Вичугский район) на грант "Семейная ферма" приобрел сельскохозяйственную технику и 70 голов племенного крупного рогатого скота мясного направления.

Лухским кабачкам не повезло 

Александру Солдатенкову из Лухского района в прошлом году не повезло. Он попал в число 12 претендентов на грант "Семейная ферма", но по баллам занял предпоследнее место и в десятку счастливчиков не вошел. 

Александр возглавляет КФХ около десяти лет. Купил старую животноводческую ферму в Стрижихе. Выращивает 30 голов помесных пород лимузинов. В планах – закупить еще 400 голов крупного рогатого скота. В 2019 году Солдатенков вошел в федеральную программу по выращиванию технической конопли. Она занимает 200 гектаров. За последние три года КФХ ввело в оборот около 400 гектаров залежных земель. Сейчас в хозяйстве более тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Кроме зерновых и технической конопли, здесь выращивают и кабачки. 

Деньги направила на гладиолусы 

В конкурсе на получение грантов "Агростартап" в 2023 году участвовали 52 проекта. Победителей – 22. Начинающие фермеры выращивают ягоды и овощи, картофель и зерно. Есть проекты по мясному и молочному животноводству, а также по переработке. Кто-то из фермеров расширит пасеку, кто-то наладит производство семян. 

Этим летом у Оксаны Васениной побывал директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. Фото: пресс-служба правительства Ивановской области

Семья фермера Оксаны Васениной в деревне Борисцево Лежневского района выращивает клубнелуковицы гладиолусов российских сортов – на 1,5 гектара земли. На средства гранта "Агростартап" в КФХ приобрели трактор "Беларус". Земельный участок, на котором растут клубнелуковицы, ранее был залежным.

ШТРИХ. Гранты "Агростартап" и субсидии сельхозпотребкооперативам предоставляются в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который реализуют по указу президента Владимира Путина с 2019 года. 

Не забыли про производителей молока и льноволокна

Фермеров субсидируют и по другим статьям агропромышленной федеральной программы. К примеру, по результатам молочного производства. Более чем из 30 получателей этой господдержки в регионе в 2023 году были и КФХ. Правда, суммы небольшие, так как молочное поголовье у них скромное. 

Самое успешное – молочное КФХ вичугского фермера Шавката Тухтаева. Дотация этому хозяйству превысила 1,3 миллиона рублей. "Орион" (Тейковский район) занимается элитным семеноводством, и на проект выращивания семян клубней ему выделено более 200 тысяч рублей. Вячеслав Смирнов и его сын Дмитрий – настоящие картофельные короли региона. 

За производство льноволокна пополнил свою казну субсидиями Андрей Пушкин (Верхнеландеховский район) – почти на два миллиона рублей, а за техническую коноплю тот же Александр Солдатенков – на 420 тысяч. 

Есть в нашей области и хозяева земли, которые получают господдержку и за производство зерна. Всего в регионе около 20 сельхозпредприятий и предпринимателей, занимающихся этим направлением. Среди них – 8 фермеров. Самый успешный – Андрей Базулин (Гаврилово-Посадский район), которому перечислено более миллиона рублей субсидий. А фермер Солдатенков – на втором месте (318 тысяч). 

Приобретение ягод у населения будут субсидировать

По решению правительства, пишет "Российская газета", в 2024 году расширены меры поддержки сельхозкооперации и фермеров. Дополнен перечень затрат, которые частично возмещаются государством. В него включены закупки посадочного материала ягодных культур, молодняка крупного рогатого скота, а также приобретение ягод у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. 

Этим же постановлением правительства установлен минимальный размер гранта "Агростартап" – он не может быть меньше 1,5 млн рублей. 

"В Ивановской области в 2024-м почти на 30% по сравнению с прошлым годом вырастет господдержка малых форм и кооперации в АПК", – отметил директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов.

ЦИФРЫ. В 2024 году на поддержку фермеров и кооперации Ивановской области будет направлено более 190 млн рублей, в том числе на гранты "Агростартап" – 78,2 млн. В частности, 10 млн будет направлено на реализацию одного из проектов развития сельского туризма.

Павел РАЗУВАЕВ 

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"