Приезжая в Иваново, Косыгин просил овсяной каши

8 февраля 11:37

Как руководитель Министерства легкой промышленности Алексей Косыгин превратил Иваново в текстильную столицу

8 февраля исполняется 120 лет со дня рождения председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина. Он неоднократно посещал Иваново, встречался с рабочими, при его содействии в области прошли техническое перевооружение 48 предприятий. Косыгин был требователен к себе и подчиненным, но при этом оставался скромным и интеллигентным человеком.

После выговора мокрой была не только сорочка, но и костюм

В нашей памяти Алексей Косыгин остался как талантливый и заботливый государственник, успешно решавший важнейшие задачи. Не раз он приезжал в Иваново, при этом его визиты широко не освещались в СМИ. В политбюро ЦК КПСС Алексей Николаевич тоже не был ярким и страстным трибуном, как его некоторые соратники. Однако в течение многих десятилетий, занимая высокие государственные посты, он успешно решал судьбоносные задачи страны. 

Косыгин родился в семье рабочего-токаря. В 1919-м подростком ушел в Красную Армию добровольцем. После демобилизации поступил в Ленинградский текстильный институт. Работал мастером, начальником цеха на текстильной фабрике имени Желябова. Затем стал ее директором, избирался председателем Ленинградского гор­исполкома. В войну по заданию Комитета обороны организовал вывоз на восток промышленных предприятий.

Стремительный взлет по служебной лестнице начался у Косыгина в 1939 году после назначения наркомом текстильной промышленности. Многие годы Алексей Николаевич возглавлял Минлегпром СССР. Авторитет его личности был чрезвычайно высок.

О своем коллеге и единомышленнике министр легкой промышленности Николай Тарасов вспоминал так: "Руководителем он был великим, с высочайшей культурой общения. К людям очень внимательный. Но и спрос с руководителей у него очень большой. За промахи в работе спрашивал строго. В сталинское время дисциплина была очень жесткая. Помню, в 1949 году в одиннадцать часов вечера (!) Алексей Николаевич звонит, просит зайти: "Вы поедете в Иваново работать начальником второго Главка. Главк разваливается, и его надо выправлять". 

В середине 1950-х годов из-за нехватки хлопка по согласованию с Косыгиным мы остановили Тейковский комбинат. Однако на две недели раньше указанного Минлегпромом срока. Узнав об этом, Косыгин вызвал меня в Москву, с возмущением произнес: "Да что у вас – головы нет? Почему не перезвонили?" Я вышел из кабинета мокрый. И не только сорочка была сырой, но и весь костюм".

Однако в итоге за достойные успехи Главку вручили переходящее Красное Знамя.

Назначил текстильщикам досрочную пенсию

Судьбе было угодно распорядиться, что у руля текстильной отрасли страны оказался легендарный тандем Косыгин – Тарасов. Благодаря их профессио­нализму, целеустремленности и отеческой заботе о текстильщиках Иваново стало текстильной столицей страны. Особую благодарность Алексею Николаевичу ивановцы выражали за реконструкцию и техническое перевооружение 48 (!) предприятий. За поддержанные им законы, закрепляющие право на досрочный выход сотрудников отрасли на пенсию, об оптимизации сменности в работе. 

Косыгин много ездил по стране, посещал промышленные предприятия. Как человека удивительно скромного, Алексея Николаевича смущало повышенное внимание к нему чиновников. Приезжая в Иваново, он останавливался в гостевом доме обкома КПСС.

Ответственной за его быт была официантка Юлия Данилова. Она вспоминала: "В еде Алексей Николаевич был совершенно неприхотлив. Кулинарные изыски вовсе не признавал. Говорил: "Мне бы, Юлечка, простой супчик, овсяной каши и чай..." Как-то увидела, что из его воротника нитки торчат. Говорю: "Давайте, Алексей Николаевич, я вам подошью". "Всё-то ты, Юлечка, видишь, ну ладно, подшей".

Вместе с секретарем обкома Лидией Кужлевой выехали в Фурманов на фабрику имени 50-летия Октября. "Лидия Ивановна, – обратился Косыгин, – давайте без всякой свиты, втроем с директором обойдем фабрику".

Николай Косыгин посещает в Иванове меланжевый комбинат (1964 год).

На открытие нового промышленного корпуса на Ивановском заводе чесальных машин высокий гость приехал вместе с министром машиностроения для легкой и пищевой промышленности Василием Доениным.

Неожиданно для присутствующих ускорив шаг, Доенин оказался первым у ворот корпуса и услужливо пытался открыть калитку перед премьер-министром. Ироничная, сдержанная улыбка Косыгина не осталась не замеченной окружающими...

ШТРИХ. Тяжелейшим ударом судьбы для Косыгина стал уход из жизни 1 мая 1967 года его супруги Клавдии Андреевны. Ей еще не было и шестидесяти лет. Именно в это время Алексей Николаевич находился на Кремлевской трибуне...

Первого секретаря обкома послали за бутылкой

Особые, неформальные отношения связывали Косыгина с первым секретарем Ивановского обкома Александром Смирновым, который окончил ткацкое отделение хлопчатобумажного техникума, работал на меланжевом комбинате, стал главным инженером и лауреатом Сталинской премии. 

Смирнов был профессионалом и пользовался необычайно высоким авторитетом. При этом оставался скромным и деликатным человеком, этими качествами иногда злоупотребляли подчиненные.

В пятидесятые годы Смирнов жил в частном доме у Сада 1 Мая. Попросил однажды строителей отремонтировать сарай. Вышел к ним в трениках с вытянутыми коленками и майке. Рабочие ему говорят: "Что, мужик, смотришь – беги за бутылкой и закуску не забудь!" Смирнов их просьбу выполнил... Потом строители долго извинялись, что не признали руководителя области.

После посещения предприятия, бесед с руководителями и рядовыми работниками Косыгин долго общался со Смирновым. Прогуливались по городу. Последние встречи председателя Совета министров с близким по духу коллегой и товарищем Смирновым проходили, увы, в палате Кремлевской больницы...

…Страна по достоинству оценила заслуги выдающегося руководителя, наградив Алексея Николаевича Косыгина золотой медалью Героя Социалистического Труда. В Москве есть улица его имени. В 2004 году, в годовщину столетия председателя Совета министров СССР, в Доме правительства под руководством премьер-министра СССР Николая Рыжкова состоялось торжественное заседание. На нем бывшим министрам, "красным директорам", коллегам, работавшим с Алексеем Николаевичем, вручили его бронзовые бюсты.

Герман ЕГОРОВ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"