Научно-образовательный центр ИГЭУ: ЧПУ и робототехника востребованы

6 февраля 14:54

Изобретения ивановских ученых не имеют отечественных аналогов

Современная наука, технологические разработки – условие для развития страны и решения самых насущных как технических, так и экономических задач (того же импортозамещения). Наука в Ивановском государственном энергетическом университете очень часто имеет прикладной характер, а разработки, внедренные в производство, были и остаются главным приоритетом ученых вуза.

Принимают заказы любого уровня сложности

Примером востребованной, слаженной деятельности, отвечающей на запросы производства и остро чувствующей перспективу развития, стала работа научно-образовательного центра систем числового программного управления (ЧПУ) и робототехники ИГЭУ, активная деятельность которого насчитывает более двадцати лет. Основные направления работы центра – проектирование и развитие системы ЧПУ в областях станкостроения и робототехники. Задолго до эпохи тотальной цифровизации коллектив внедрял "цифру" в управление производственными процессами в стекольной и текстильной промышленности.

В научную группу входит около 20 сотрудников, среди них исследователи Александр Алексеев, Артём Варков, Максим Герт, Вадим Комин, Наиль Салахутдинов, Илья Кравале... Бессменный руководитель – кандидат технических наук, старший научный сотрудник, главный инженер проекта управления научно-исследовательских работ ИГЭУ Евгений Красильникъянц – считает деятельность центра делом всей жизни.

Текстильная, стекольная, металлообрабатывающая, авиационная, оборонная – это лишь малая часть отраслей промышленности, для которых работают ученые энергоуниверситета. Привести в движение любое станочное оборудование, создать систему числового программного управления с цифровыми преобразователями воспринимается специалистами по электроприводу как очередная интереснейшая задача, на решение которой чаще всего отводится не так много времени. Работа идет с заказами любого уровня сложности.

Заменили оборудование бренда "Сименс"

Начиная с 2015 года команда научного центра перешла на производство станков, оборудованных своей системой ЧПУ без использования зарубежных компонентов. Одним из первых крупных заказчиков на поставку таких систем стал Ковровский электромеханический завод, сотрудничество с которым продолжается и сейчас. За несколько лет большую часть оборудования на заводе удалось перевести на отечественные системы, заменив известные зарубежные бренды Siemens, Fanuc.

Заказы на теоретические разработки и активное внедрение в промышленность поступают с разных предприятий страны. В настоящее время ведется работа с Пермским заводом металлообрабатывающих центров, "УНИМАТИКом" и корпорацией "Пумори" (Екатеринбург).

На выставки отправляют изобретения, уже внедренные в производство

Научный коллектив центра неоднократно представлял свои изобретения на крупнейших международных выставках, в том числе за рубежом, где удавалось взять высокие награды и найти потенциальных партнеров. Преимущество работы центра заключается в стопроцентном внедрении всех разработок в производство. Как правило, изобретения ученых ИГЭУ не имеют отечественных аналогов. Принципиальная установка специалистов заключается в том, что на выставках они представляют продукты, которые не только прошли лабораторные испытания, но и внедрены в производство.

К работе научного центра активно привлекаются студенты и аспиранты кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок, а также кафедры электроники и микропроцессорных систем. Возможность писать научные статьи совместно с опытными наставниками, защита дипломов, связанных с решением конкретных технологических задач, включение в производственный процесс привлекают молодежь. Так, аспирант четвертого года обучения Александр Алексеев – активный участник проектов центра, тема его диссертационной работы соответствует направлению деятельности научной группы.

Основной принцип работы Ивановского энергоуниверситета – обучение студентов в тесной связке с научно-исследовательской деятельностью. И нет сомнений, что дело сегодняшних ученых в будущем продолжат нынешние выпускники школ, внедряя уникальные разработки в реальный сектор экономики страны.

Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
Путешествие в город холодной тени
Железная дорога создает семьи
В этом году по программе "Местные инициативы" на селе в Ивановской области преобразят более 100 территорий