Ивановская область помогает участникам СВО

4 февраля 09:05

Глава региона объявил о новых выплатах семьям с детьми участников СВО.

На прошлой неделе губернатор Станислав Воскресенский встретился с военнослужащими 98-й воздушно-десантной дивизии и посмотрел новое оборудование для реабилитации солдат в компании "Нейрософт".

Дети военнослужащих продолжат бесплатно учиться в вузах

24 января Станислав Воскресенский в очередной раз встретился с военнослужащими 98-й воздушно-десантной дивизии. Глава региона отметил, что правительство Ивановской области и предприятия помогают соединению по просьбам командира и поддерживают семьи военнослужащих в тылу.

Один из участников разговора спросил, продолжат ли в Ивановской области выдавать сертификаты на бесплатное обучение в вузе. Воскресенский ответил, что эта мера поддержки, как и остальные, будет работать и дальше.

"Встретились с нашими бойцами-десантниками 98-й дивизии. Парни были в отпуске. Сейчас снова отправляются в зону СВО. Взял в работу все вопросы, – написал губернатор по итогам встречи в "ВКонтакте". – Забота о семьях военнослужащих – наш приоритет. Обращаю на это внимание всех органов власти. Один из вопросов касался продления такой меры поддержки, как получение бесплатного высшего образования детьми участников СВО. Продлеваем эту меру на этот год. Напоминаю, как она действует. Родители получают сертификат на гарантированное высшее образование в наших региональных вузах. Ребенок сдает ЕГЭ и, допустим, не поступает на бюджетное место. Идет на платное, но ничего не платит. За него это делает региональный бюджет. У нас уже есть дети, которые поступили и учатся по таким сертификатам". 

Военнослужащие на встрече также получили ответы на вопросы о ремонте дорог в городе, благоустройстве дворов, по проблемам ЖКХ и о мерах поддержки многодетных семей.

"И самое главное, еще раз говорю: ваши семьи под заботой. Но если какие-то сложности возникают, не стесняйтесь, сообщайте через военную часть либо через Комитет семей воинов Отечества. У нас контакт со всеми налажен. А вам главное – победы и скорейшего возвращения, мы вас ждем", – подытожил беседу Станислав Воскресенский.

Оборудование поможет справиться с фантомными болями

Одно из ивановских предприятий, которое помогает военным, – "Нейрософт". Компания разработала оборудование для нейро-, кардио- и двигательной реабилитации военнослужащих и обычных граждан. Магнитные стимуляторы для терапии и диагностики помогают лечить посттравматическое стрессовое расстройство, восстановить двигательные способности после инсульта, справляться с алкогольной и наркотической зависимостью, лечить задержки развития у детей.

"С началом СВО начали пос­тупать запросы на новые методики по реабилитации пострадавших – как военнослужащих, так и мирных граждан. Мы с лета начали сотрудничать с санаторием Министерства обороны. Там проходят реабилитацию военно­служащие, которые потеряли конечности. И основная проблема у них – фантомные боли. Методика магнитной стимуляции дала хороший эффект по купированию этих болей", – рассказал ведущий разработчик оборудования для нейромодуляции "Нейрософта" Иван Логинов.

Магнитный стимулятор помогает лечить посттравматическое стрессовое расстройство. Фото Дмитрий РЫЖАКОВ

Приборы также применяют в Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского, который 1 января посещал президент Владимир Путин. "Нейрософт" разрабатывает и портативные аппараты – для проведения магнитной стимуляции при выезде на дом или в полевых условиях.

Ивановская система "Стэдис" анализирует длину шага, работу суставов, позволяя врачам подобрать схему реабилитации.

Ивановская система "Стэдис" восстанавливает двигательную функцию пациентов. Оборудование в реальном времени анализирует длину шага каждой ноги, устойчивость и работу суставов. Врач видит на экране точные параметры движений пациента и может подобрать подходящую именно ему схему реабилитации. "Мы получаем объективный биомеханический "портрет" пациента и видим то, что действительно мешает ему правильно двигаться. На это жалуются и пациенты с неврологическими заболеваниями, и с нарушениями сосудов, и с травмами головного и спинного мозга, с ортопедической патологией", – рассказала профессор кафедры травматологии и ортопедии ИвГМА Светлана Королёва.

ЦИТАТА. Губернатор Станислав Воскресенский: – Мы компанией "Нейрософт" гордимся, это один из лидеров в стране по высокоточному медицинскому оборудованию. Особенно важно, что во время проведения СВО коллеги переориентировались на эти задачи. То оборудование, которое мы сегодня посмотрели, помогает нашим ребятам проходить реабилитацию.

За тренировочными нагрузками следит датчик

Телемедицинская система для амбулаторной кардиореабилитации "Аккордикс", разработанная совместно с Ивановской медицинской академией, анализирует кардиограмму человека во время физических нагрузок. В это время врач-реабилитолог удаленно наблюдает за работой сердца пациента, чтобы при необходимости корректировать нагрузку. Данные о здоровье передаются на защищенный портал.

"Основной блок этой системы – миниатюрный датчик, не стесняющий движения. Это достаточно "умный" аппарат, который пациент носит с собой. Программное обеспечение, установленное на телефоне, постоянно анализирует полученную ЭКГ, потому что только контроль за кардиограммой позволит сделать тренировку безопасной и эффективной. Система подсказывает пациенту, активно ему двигаться или медленнее. И заранее предупреждает о появлении патологий, чтобы вовремя остановить тренировку", – рассказал ведущий инженер отдела управления продуктами "Нейрософта" Максим Блохин.

"Нейрософт" работает в Иванове с 1992 года. Компания производит высокотехнологичное оборудование для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и других отраслей медицины. "Нейрософт" четыре раза побеждал во всероссийском конкурсе "Экспортер года": в 2019, 2020, 2021 и 2023 годах.

Во время пандемии ивановцы поставили более 60 электроэнцефалографов серии "Нейрон-Спектр" в российские инфекционные центры Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда, Смоленска..., отправили транскраниальные магнитные стимуляторы в санаторий "Решма".

КСТАТИ. До Нового года семьям военнослужащих с детьми начали приходить единовременные выплаты по 5000 рублей на подарки. Большинству ивановцев деньги поступили до праздников. Тем, кто их не получил, нужно обратиться в территориальные органы соцзащиты. Подробности и консультации можно получить по телефону горячей линии: 8-800-100-16-60 (в рабочие дни – с 9:00 до 18:00, в выходные – с 10:00 до 15:00).
В регионе работают различные меры поддержки военнослужащих и их семей. Школы, детские сады и лагеря Ивановской области принимают детей участников военной спецоперации в первую очередь. Дети мобилизованных бесплатно питаются в школе. Первокурсники ивановских вузов и колледжей получают единовременную выплату 30 000 рублей из регионального бюджета.  
Члены семей участников СВО, которые ищут работу, смогут бесплатно получить дополнительное профессиональное образование. Дети и взрослые, которым требуется уход, в первоочередном порядке претендуют на соцобслуживание – дошкольникам можно нанять сиделку до трех часов в день, пожилым родителям – соцработника. 
Все жители, отправленные на военную спецоперацию, получают единовременную выплату по 50 000 рублей. Деньги приходят на карту автоматически. Заявление подавать не нужно.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"