Ивановцы поделились секретами экономии

28 января 09:09

Сохранить семейный бюджет помогут бонусные программы, обмен вещами и домашняя еда

Вместо салона красоты покрасить волосы дома

После новогодних трат сократить расходы вынуждены многие. Хотя люди, которых я опрашивала, говорили о том, что в этом году им удалось спланировать расходы. Это подтвердила и практикующий ивановский психолог Марина Силина: "Судя по моим клиентам, сейчас люди уже более продуманно подходят к новогодним тратам. Подарки начинают покупать примерно за месяц, четко понимают, сколько денег на это понадобится. Импульсивные покупки – это, скорее, детский подход. Взрослый человек должен уметь себя ограничивать".

Тем не менее перерасходы всё же случаются. В этот раз с ними столкнулись те, кто в выходные уезжал – в столицу или за рубеж.

"Вообще лучший вариант – заранее предусмотреть, что будут траты. Новый год же каждый год случается, – советует финансовый блогер, автор книги "Любить Считать" Светлана Шишкина. – Можно по чуть-чуть откладывать каждый месяц, чтобы не было напряга для бюджета. Зарплату обычно выдают вперед, в декабре, потому что в январе длинные выходные: по-хорошему ее тоже не надо полностью тратить". 

Однако если ситуация уже наступила, можно, считает специалист, сделать следующее: 
1. Расписать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ траты на ближайший месяц, чтобы понять, сколько точно денег понадобится. 
2. Подготовиться морально, что лишних трат не будет.
3. Попробовать заработать или как-то иначе найти деньги – продать лишнее на "Авито", взять подработку, стрясти старые долги.
4. Если совсем ничего не получилось в пункте 3, можно взять кредитку с длинным грейс-периодом и с возможностью снимать наличные. Но очень важно ограничиться только суммой из пункта 1 и настроиться на то, чтобы закрыть кредитку с первой же зарплаты и уже ей не пользоваться.

Опытная ивановская хозяйка Анна также поделилась лайфхаками по выживанию в условиях, когда потрачено было слишком много. "Самый простой путь для меня – отказаться от маленьких "приятностей". Например, могу вместо похода в салон попросить дочь один раз покрасить мне волосы. Или сама сделать маникюр. Если в этот период заканчивается что-то из бытовой химии (хотя обычно она закупается большими объемами и по акции), я куплю небольшую упаковку более дешевого, чем обычно, средства. Также время вспомнить про бонусные программы. Я вот тут залила 20 литров бензина за счет кешбэка", – говорит Анна.

Колбасу заменить домашним паштетом

В ноябре служба исследований hh.ru провела опрос в Ивановской области. 48% жителей сообщили, что самая большая статья их расходов – покупка еды. Так что хоть и говорят, что на еде не экономят, иногда это единственный вариант.

Ивановка Анна уверена, что далеко не всегда экономия – это потеря качества. "Можно, к примеру, заменить колбасу приготовленным мясом или домашним паштетом из куриной печени. Мой рецепт включает тушеную морковку, так что паштет получается гораздо дешевле колбасы, но намного полезнее и вкуснее. Если в доме есть сушилка, можно вместо конфет подвялить фрукты – допустим, бананы. А можно сделать полезные свекольные чипсы", – говорит она.

Жительницу Кохмы Елену очень выручают запасы замороженных овощей, купленных летом по сезонным ценам, и грибов, принесенных из леса.

Мой личный опыт (как мамы троих детей) говорит о том, что приготовленная домашняя еда всегда выгоднее перекусов: большая кастрюля борща, винегрет и пирожки с картошкой помогут в любой ситуации. 

Мама пятерых детей и руководитель организации "Многодетки" Светлана Орлова рассказывает, что перешла на ежедневные закупки еды. "Я составляю меню на три-четыре дня, а продукты покупаю ежедневно. Раньше я делала это раз в неделю, но поняла, что так не работает. Что-то съедят раньше, и для запланированного блюда придется покупать это еще раз. А хуже всего, когда про какой-то продукт забывают и он портится. Выброшенные деньги!"

Цветные ценники могут обмануть

Экономить можно и на одежде: обратиться в вещевые фонды благотворительных организаций. "Мы в "Многодетках" в разовой помощи не отказываем никому. Обязательно поделимся тем, что есть. А отдают нам часто не просто хорошие вещи, а даже новые", – говорит Светлана Орлова. 

Кстати, такой обмен возможен и просто между родственниками, подругами. Когда росли мои дети, у нас был своеобразный "клуб по интересам", и детские вещи меняли хозяев по нескольку раз. 

Психолог Марина Силина отмечает, что, решив сэкономить на покупке одежды или техники, важно не вестись на "псевдораспродажи", когда цены сначала повышаются, а потом демонстративно снижаются. "Если вещь нужна, стоит "пасти" ее в магазине или на маркетплейсе и купить действительно по выгодной цене, а не реагировать на цветной ценник", – говорит специалист.

Она также напоминает, что и развлечения могут быть не такими уж дорогими: "Есть много вещей, которые приносят массу удовольствия, но при этом ничего не стоят или стоят очень мало. Взять хотя бы прогулки, выезды в лес, спорт, рукоделие. Сейчас люди учатся получать положительные эмоции без больших вложений. Это гораздо лучше, чем сидеть и завидовать соседу. Первый закон экономии гласит: потребности неограниченны, ограничены ресурсы. Это необходимо принять и оценивать возможности здраво". 

Котов в жертву не приносим

Но у каждого есть и то "святое", на чем человек не будет экономить. Для меня это походное снаряжение – максимум, я буду искать скидку, но дешевый заменитель не куплю. 

"Я никогда не покупаю дженерики вместо выписанных лекарств. И не стану брать дешевый корм котам. Потом лечение их мочекаменной болезни обойдется дороже. В крайнем случае приготовлю животным кашу на мясном бульоне и с добавлением мяса", – отмечает Анна.

На самом деле секретов экономии у каждой опытной хозяйки множество, любая публикация на эту тему – даже не верхушка айсберга. Пусть и данный материал станет поводом задуматься о том, что изменить в своем отношении к финансам.

КОММЕНТАРИЙ. Заместитель управляющего Ивановским отделением Банка России Алексей Сергиевский: 
– В календаре есть много праздников: Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, День Победы, дни рождения родных и друзей... Чтобы не оказаться с пустым кошельком, стоит использовать принципы грамотного финансового планирования личного или семейного бюджета. 
Для начала нужно определить сумму, которую вы намерены потратить на организацию праздников и подарки. Также неплохо отметить в календаре даты, к которым надо финансово подготовиться. 
Если вы планируете бюджет, то стоит выделить из ежемесячного дохода некоторую сумму и постоянно откладывать на праздничные расходы. Если же вы не распределяете систематически заработанное по основным направлениям трат, пора начать. Это значительно упростит процесс накопления, а при анализе расходов и планировании поможет понять, куда уходит заработанное. Почти наверняка вы обнаружите, что часть денег тратится на совершенно ненужные спонтанные покупки, на которых можно хорошо сэкономить. Стоит определить основные статьи расходов: например, необходимые ежедневные траты, коммунальные платежи, образование, здоровье, отдых, праздники, финансовая подушка безопасности, мелкие непредвиденные расходы… – и постепенно ежемесячно пополнять эти позиции. Так вы будете подготовлены к большинству предстоящих расходов. 
Если видите акции и скидки, будьте внимательны. Нередко ценники перед праздниками специально завышают, чтобы объявить о "распродаже". Не поддавайтесь праздничному ажиотажу, сравнивайте цены, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение. Если не знаете, какой подобрать индивидуальный подарок, выберите подарочный сертификат. 
В ситуации, когда не хватает денег, велик соблазн открыть кредитную карту. Не стоит этого делать, если не имеете стабильного дохода! Учитывайте, что взятые в долг деньги придется вернуть, возможно, с процентами. 
При этом большинство кредиток имеют грейс-период – льготный период, когда деньги можно взять в долг у банка без начисления процентов. Кредитка поможет вам сэкономить при незапланированных тратах, которые не могут ждать до зарплаты. Конечно, чем раньше вы вернете деньги на счет карты, тем лучше.  
Важно! Всегда внимательно читайте условия бонусной программы.

Марина МОСКАЛЁВА

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы