Семь ивановских педагогов прошли перезагрузку красотой

20 января 08:29

Учителей познакомили с консиллером и праймером

Образ русской женщины исторически – это баба, которая и коня на скаку остановит, и после работы детей по кружкам и секциям развезет, и ужин приготовит, и мужу рубашки погладит... Невзирая на усталость, забывая про себя. Если ко всему этому добавить школьные тетради, подготовку к занятиям, нападки со стороны не всегда адекватных родителей, то получится педагог. А если еще прибавить отчеты, проверки, регламенты, – то это будет руководитель образовательного учреждения. Именно для них в Иванове прошел уникальный трехнедельный курс по перезагрузке "Новая Я к Новому году".

Под гнетом регламентов

"Педагоги – это особые люди, у которых всё должно быть по правилам и регламентам, особенно у руководителей, – рассказывает директор ивановского Центра социальных компетенций "Притяжение" Ирина Хохлова, ставшая идейным вдохновителем экспериментального проекта. – Мы всегда на виду у наших учеников, родителей и начальства. И не только на рабочем месте, но и на улице, в магазинах, заведениях. Поэтому с огромным трудом удалось убедить коллег поучаствовать в проекте. Многие из них пошли на попятный в последний момент, начиная придумывать тысячу причин и отговорок, чтобы отказаться".

Однако к Новому году семь учителей, директоров школ и заведующих детсадами предстали перед своим окружением в новых образах: отдохнувшими, уверенными, красивыми, по­-другому смотрящими на некоторые вещи.

"Только сейчас я поняла, что остаюсь допоздна на работе не потому, что дел много, а просто я не умела организовывать и эффективно распределять свое время. Когда нужно было вечером и в выходные ходить на курс, оказалось, что и время нашлось, и всё успевать удавалось, – призналась директор ивановской школы № 43 Надежда Виткина. – У нас столько бумаг и отчетов на работе, что в состоянии усталости и безысходности мы теряем удовольствие от жизни. Такого не было никогда. Но каждая встреча открывала второе дыхание. И, как ни странно, при возросшей нагрузке мне удалось отдохнуть, найти внутренние резервы и посмотреть на многое со стороны".

Сделать макияж на красный сигнал светофора

Женщина в любое время должна быть женщиной. Но насколько это удается? Одна из директоров школы говорит, что времени на наведение красоты вообще не хватает: будет красный свет на светофоре или пробка – накрашусь, нет – и так сойдет.

 

Некоторые участницы, по словам организаторов, принесли на "урок по красоте" целые чемоданы косметики, но при этом даже элементарные вещи использовали неправильно. Для кого-­то стало открытием, что любимое платье или костюм, мягко сказать, лучше вообще исключить из набора одежды. ("А я, представляете, в этом ходила каждый день!")

"Нас научили краситься за 10 минут, рассказали и показали, как ухаживать за лицом и руками, – рассказывает Надежда Виткина. – Мы узнали, как правильно подбирать одежду и открыли новые возможности аксессуаров – и в деловом костюме можно быть модной и стильной. Это усовершенствованная версия телепередачи "Модный приговор", но без перелома психики: нам ненавязчиво говорили, что идет, а что лучше поменять. На выходе мы получили новый образ с новыми мыслями".

"А еще участниц познакомили с хорошей уходовой косметикой за сравнительно небольшие деньги, – добавляет Ирина Хохлова. – Я закупила ее для всей своей многочисленной семьи".

Перемены оценили близкие и ученики

Учитель английского и французского языков ивановской школы № 8 Наталья Шагойко говорит, что к участию в проекте ее подтолкнули сразу несколько факторов. Во-­первых, в чем-­то подобном уже участвовала ее одноклассница – женщина со сложной судьбой, и ее изменения пробудили желание: "хочу так же!" Во­-вторых, измотал быт многодетной мамы, когда всё время, деньги и силы уходят на детей, а себе ничего не остается. В-­третьих, захотелось показать детям пример современной мамы, а ученикам, родителям и коллегам – современного учителя.

"В итоге я была первой на запись к новомодному парикмахеру-­стилисту и дизайнеру одежды и приобрела всё, что мне подобрали в магазине, – вспоминает педагог. – Я частично избавилась от старых вещей. Сразу обогатила свою косметичку современными средствами, о которых до проекта и не слышала: хайлайтером, консиллером, праймером… Они, оказалось, очень преображают взгляд и делают макияж более совершенным. Я ввела в свою жизнь питьевой режим и много других лайфхаков из проекта. То есть перешла на некий новый уровень, и к старому возврата больше нет".

Перемены оценили и окружающие. Муж и дети в восторге от "новой жены и мамы", ученики и их родители стали более внимательными и уважительными, появился интерес к личности учителя как к активному, яркому, стильному человеку, идущему в ногу со временем или даже обгоняющему его. А у самой Натальи Шагойко повысилась самооценка, мотивация и работоспособность, исчезло выгорание.

Психолог с директорами не церемонился

"Преображение – это всегда непросто, – делится впечатлениями самая сомневающаяся участница проекта, директор ивановской гимназии № 36 Наталья Шимарева. – Особенно, когда это касается изменения своего внутреннего Я и представления себя широкой аудитории. Мне было очень непросто открыться как "новая Я", как красивая Женщина".

Но после проекта Наталья Геннадьевна получила шквал откликов от пораженных коллег, учеников и родителей, для которых директор открылась как человек с богатой душой и разноплановыми интересами.

"У нас был очень интересный психолог, – рассказывает Наталья Шимарева. – Обычно с директорами школ соблюдают определенную дистанцию, а Татьяна Славянская вообще не церемонилась. Это было жестко. Но в результате я получила ответы на вопросы и открыла новые стороны жизни".

"Меня мало волнует, кто у вас муж, чем занимаются дети и сколько у вас образований и достижений. Что вы хотите для СЕБЯ? – так началась встреча­-знакомство участников проекта с психологом. – Запомните, прежними вы уже не будете никогда!"

Титулованных педагогов научили искать время для себя, позволять хотя бы час в день просто поваляться на диване, помогли вспомнить необъятный спектр эмоций и умение удивляться, как малые дети, когда открывают неизведанный мир.

"Первые шаги для меня были очень трудными: признать, что я устала, что я чего-­то боюсь, что я просто перестала замечать себя, – говорит завдетсадом № 178 Ольга Новичкова. – Данный проект  – это мое движение к себе".

Из "солдат" в фотомодели

"У нас была участница, которая вначале вообще запрещала себя фотографировать, – говорит Ирина Хохлова. – А теперь сама выкладывает фото в своем аккаунте. На преображении она даже заплакала, увидев себя в зеркале".

Профессиональный фотограф Елена Жукова научила педагогов держать правильную позу перед камерой, отображать разные эмоции. Но на первых кадрах, по словам организаторов, всё равно участницы были похожи на солдат в строю. Зато финальную фотосессию они вспоминают как одно из самых ярких впечатлений.

"Педагоги всегда находятся под пристальным наблюдением коллег, учеников, родителей, – говорит многодетная мама и молодая бабушка, учитель математики Новоталицкой школы (Ивановский район) Татьяна Тимофеева. – Все готовы нас осуждать и обсуждать, и лишь единицы поддерживают. Проект помог вернуть нам себя. Если ты находишь время для себя, то для тебя его находят и другие, и как бы это ни казалось странным, начинают тебя больше ценить и заботиться о тебе. А у тебя от этого вырастают крылья, появляются дополнительные ресурсы и возможности".

Мужчинам тоже не помешает уверенность

Автор и исполнитель проекта, ивановский предприниматель, руководитель спортивного клуба STRIKE Марина Соловьёва изначально получила патент на проект "Гибкая мама".

"Все разговоры родительниц, ожидающих детей с тренировки, непременно сводились к обсуждению дочек или сыновей и мужей. А о себе не говорил никто и никогда, – рассказывает Марина Соловьёва. – Идею некой школы перезагрузки мне подала московский психолог Татьяна Славянская. Я подключила экспертов разных сфер, и мы провели уже три потока "Гибкой мамы".

Сарафанное радио сделало свое дело, и в проект стали проситься не только мамы, но и бабушки. А Ирина Хохлова предложила завершить год педагога перезагрузкой ивановских учителей. Поэтому вместо бабушек к Новому году набрали на курс семь педагогов и изменили название проекта на "Новая Я".

"На самом деле запрос на перезагрузку есть у совершенно разных категорий населения, – говорит владелец патента. – Я бы разработала курс для дам серебряного возраста, интегрировала подростков, организовала что-­то для мужчин – они тоже нуждаются в раскрытии внутренних резервов и уверенности. Нашим опытом уже интересуются соседние регионы".

Все участники проекта включаются в общий чат с экспертами и могут обращаться друг к другу за советом и помощью. И теперь уже сами женщины проводят мастер-­классы, удивляя коллег талантами.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Справка об участии в СВО для ивановцев теперь доступна на "Госуслугах"
Упразднение поселений может начаться с Палехского района
В Ивановской области почти вдвое выросло число пап в декрете