Куклы 45 мастеров собрались на выставке "Сказочный мир" в Иванове

19 января 2024 11:55

Есть среди кукольников есть и мужчины: моделист-дизайнер, маляр, врач МЧС

Она искала их по всей Ивановской области. Ездила в местные музеи, галереи, на Дни городов, ремесленные ярмарки, встречалась с работниками культуры, выискивая координаты мастериц, для которых создание кукол в различных техниках стало не просто хобби, а образом жизни. В итоге художница и дизайнер Наталья Демьяненко собрала работы в одном месте – в Доме-музее имени Бориса Пророкова.

Уникальные куклы ручной работы 45 мастеров и художников представлены на выставке "Сказочный мир", которая продлится до конца января. "Искала именно таких кукольников, добрых, мастеровитых, которые могут вдохнуть в куклу жизнь, – уточнила Наталья Демьяненко. – Эта выставка – релакс, некая психотерапия…" Глядя на этих реалистично выполненных персонажей, невозможно поверить, что они созданы вручную, настолько от них исходит тепло и особая энергетика.

Барон Мюнхгаузен на ядре и необычная бабушка от Андрея Дергунова.

Многие из мастеров начали создавать маленькие шедевры спонтанно. Например, Наталья Шандра в период пандемии записалась по интернету на первый мастер-класс – понравилось. "Было непросто, закончились нитки, тогда нашла мулине и тонким крючком сама связала кружево для украшения платья", – вспоминает Наталья.

На выставке можно увидеть ее произведение искусства – Снегурочку в сказочном наряде. Многие сразу заметили, что она похожа на… саму мастерицу. Милых миниатюрных куколок на елку Шандра лепит из ватного папье-маше, образы берет из старинных открыток начала прошлого века.

Фарфоровые, винтажные, театральные, лоскутные, войлочные, текстильные, вязаные, скрутки – каких только кукол здесь не увидишь! Даже целый чемодан медведей "тедди", в тело каждого из них вшит кусочек янтаря. И необычные уникальные смешные коты Натальи Соколовой, каждый со своим характером. Набирающие популярность куклы-тильды, представленные Еленой Вишней. 

Куклы-тильды Елены Вишни.

Привлекают внимание салонные куклы, у которых особенные тонкости в изготовлении – и материалы, и способы создания. Им место, несомненно, только в музее, в витрине или интерьере, ими можно лишь любоваться и философствовать.

Салонные куклы из театрального мира.

Каждый из посетителей обязательно фотографирует необычного мотоциклиста, старуху с трубкой Андрея Дергунова, клоунов…

Гвоздь выставки – работа художницы с мировым именем из Холуя Алёны Абрамовой "Степной ветер". В своих работах она использует полимерную глину, которую запекает в духовке.

Степной ветер Салхи Алёны Абрамовой.

Есть среди кукольников и мужчины: моделист-дизайнер, маляр, врач МЧС... Последний, Николай Торицын, изучает вязание крючком разных народов мира.

Казалось бы, куклы – это о детском, но труд однозначно не детский, настолько он кропотливый и сложный. Порой для создания одной авторской игрушки уходит до трех месяцев.

В музее Пророкова мастера кукол, пожалуй, впервые встретились и познакомились лично. За чашкой чая в дружеской беседе родилась идея создать сообщество "Кукольный дом Ивановской области" в соцсети "ВКонтакте", где можно постоянно быть на связи с единомышленниками.

Елена САВИЧЕВА

Читайте также
О городках, "Буревестнике" и первой спортивной школе
В Кинешме запущено производство контейнеров для сбора старой одежды
Половина жителей Ивановской области регулярно занимаются спортом