В Иваново-­Вознесенске начала XX века особым спросом пользовались леденцы

14 января 09:05

От кондитерской Головина до "Красной зари"

Красивый красно-кирпичный дом на пересечении улиц Садовой и Бубнова в Иванове два года назад был включен в реестр объектов культурного наследия муниципального значения. Когда­-то в нем располагалась известная в советские годы на всю страну кондитерская фабрика "Красная заря". История ее основания связана с именем предприимчивого промышленника Ивана Головина.

Абрикосов местного масштаба

В Иваново-­Вознесенске начала XX века среди множества кондитерских и заведений, торгующих сладкой продукцией, наиболее крупными были: булочная и кондитерская Егора Сарычева на Георгиевской (ныне – пр. Ленина) и Троицкой (Фурманова) улицах; магазин оптово-розничной торговли чаем, сахаром, кондитерскими и таганрогскими бакалейными товарами Константина Савелова на Поповской улице (пер. Аптечный); "Торговый дом Михаила Самохвалова с сыновьями"; сеть кондитерских и булочных заведений Николая Устинова...

Несмотря на высокую конкуренцию, в 1903 году в городе появилось еще одно заведение – кондитерская Ивана Головина.

В те времена по всей Российской империи продавались мармелад, пастила, шоколадные зайцы, конфеты "Раковые шейки" и "Гусиные лапки"… Они появились благодаря именитой династии кондитеров Абрикосовых, которую основал крепостной крестьянин Степан Николаевич, взявший себе эту звучную фамилию. В Иваново-Вознесенске фигурой местного масштаба, сопоставимой с Абрикосовым, стал Иван Головин.

СПРАВКА. Иван Головин родился 6 января 1869 года в Тараканове Ковровского уезда в семье крестьян. В самом начале XX века вместе с женой и детьми перебрался в Иваново-Вознесенск, где основал кондитерское пряничное и булочное заведение на Садовой улице. К 1909 году небольшое кустарное производство уже выпускало продукцию широкого ассортимента: шоколадные и сливочные конфеты, пряники, монпансье, карамель в шоколаде и с начинкой, мармелад... В городе появились фирменные магазины.

Основное производство кондитерской организовали в каменно-деревянном двухэтажном доме на Садовой (дом когда-то принадлежал братьям Бубновым, а затем перешел во владение инженера Певцова). В 1910 году на противоположной стороне улицы на средства Головина выстроили каменное двухэтажное здание в стиле модерн. На первом этаже разместился магазин, а подвал и оставшуюся часть первого этажа отвели под кондитерское производство. На втором этаже проживало большое семейство Головиных.

Фабрикант-кондитер широко занимался благотворительностью: жертвовал деньги на содержание и ремонт Александро-Невской церкви, был ее попечителем. В списке гласных и кандидатов Иваново-Вознесенской городской думы, избранных 27 августа 1917 года, под номером 7 в качестве кандидата, предложенного обществом торгово-промышленников и ремесленников, значился Иван Головин.

ШТРИХ. До революции среди выпускаемой фабрикой Головина продукции были конфеты под названием "Заря". На их обертках изображена мельница на фоне красного зарева.

На обертках конфет фрукты, герои войны и игральные карты

Какие же подарки могли получить маленькие сладкоежки и их родители в кондитерской Ивана Головина, к примеру, на Рождество и Новый год больше века назад? Сохранился прейскурант фабрики Головина за 1909 год, отпечатанный в Московской типолитографии и состоящий из 17 листов.

Вот лишь некоторые разделы: "Фрукты в сахаре" первый сорт – 10 рублей за пуд (16 кг), второй сорт – 8; "Открывные конфеты": № 18 – 16 рублей, № 10 "Киевские" – 8. Шоколадные конфеты были дороже, за таковые с миндалем надо было отдать 24 рубля, за "Миньон Плиточки" – 28. Раздел "Сливочные конфеты" был представлен ирисом за 10 рублей, помадкой двух сортов за 12, тянучкой за 10 и 12 рублей в зависимости от сорта. В разделе "Халва" представлены: "Тахинный орех" – 7 рублей, "Ореховая" первого сорта, а также "Миндальная", "Фисташковая", "Шоколадная", "Царская", "Малиновая", "Ромовая" – по 8 каждая. В разделе "Помадка": помадка сортовая, "Киевская", "Звездочки", "Греческая"...   

Судя по прейскуранту, особым спросом пользовались леденцы: только монпансье насчитывалось 16 видов, а карамели мягкой – 42 наименования! Кроме конфет, был большой выбор печенья, зефира, сухарей и коврижек.

Особый интерес представляют сохранившиеся конфетные обертки или, как их называют в народе, фантики. На них можно встретить изображения фруктов, цветов, даже игральных карт…

Есть и портреты реальных личностей. Например, на обертке карамели "Геройская" изображен герой Первой мировой войны Порфирий Панасюк. Попав в плен к немцам, он, несмотря на жестокие пытки, не передал противнику ценную информацию, а смог сбежать и добраться до своих.

При новой власти пришлось несладко

В фонде Иваново-Вознесенского революционного комитета общественной безопасности сохранился интересный документ, показывающий отношение Ивана Головина к советской власти: "Акт об обыске укрывавшего продовольствие торговца Ивана Головина в доме Ершова.

10 апреля 1917 года в 2 часа дня у городской управы собралась толпа рабочих. Оттуда вышел Головин и сказал: "Будете есть вот эти тумбочки и вот эту землю, на которой стоите", и "играя на низменных инстинктах толпы, говорил: "Вот к чему ведет вас новое правительство". Тогда рабочие потребовали комиссара с милиционером, чтобы они совместно с рабочими произвели обыск у Головина. У него обнаружилось около 60 пудов муки, 2,5 пуда ландрину, 4 пуда крупы… Был составлен протокол, и комиссар приказал свидетелям явиться к 10 часам следующего дня к городской управе". 

Вскоре после этого здание кондитерской было муниципализировано, фабрика перешла в ведение Иваново-Вознесенского продовольственного комитета, а в 1919 году – губсовнархоза и стала именоваться Государственной кондитерской фабрикой. С 1923-­го это 1-­я Государственная кондитерская фабрика "Красная заря".

Основатель предприятия, но уже не его владелец Головин, овдовев, скончался 29 марта 1923 года от туберкулеза легких и был похоронен на Старо-Успенском кладбище (ныне – район улицы Смирнова). Вскоре от этой же болезни умер и один из его сыновей, Григорий.

В истории "Красной зари" с момента ее основания были взлеты и падения, слияние с другими предприятиями, менялась подчиненность, а в постсоветское время и собственники. Но всегда основной задачей фабрики оставалось производство кондитерских изделий и снабжение ими населения Ивановской и других областей. Сейчас, как и сто лет назад, предприятие переживает нелегкие времена, но есть все основания верить, что кондитерская фабрика будет и впредь радовать сладостями маленьких горожан и их родителей. А работники предприятия будут помнить и продолжать традиции, заложенные ее основателем Иваном Головиным.

Макар ЛЬВОВ, архивист облархива

Читайте также
В День Победы все бросились купаться в Дунае
Память о великом прошлом помогают сохранять волонтеры
Новые вместительные автобусы выехали на маршруты №7 и №150 в Иванове