От "Маленькой елочки" до "Старых песен о главном"

29 декабря 2023 09:01

Внештатный автор "ИГ" вспоминает историю празднования Нового года в своей семье через популярные песни

"Ждать уже недолго – скоро будет елка!" – звучала в 2001 году на всех площадках песня ивановской группы "Дискотека Авария". В праздник о ней вспоминают до сих пор. Раньше же Новый год встречали под другие песни.

День рождения – 1 января

В Доме культуры Фурмановской ткацкой фабрики, здании в центре города с колоннами, большим залом и широкой лестницей, в далеком 1960-м году я так закружилась в хороводе с большими детками на первой в своей жизни Елке, как писала мама сестре, что и родителей потеряла! Да уж, плясать, так плясать до упаду! А песни "Маленькой елочке холодно зимой" и "В лесу родилась елочка" пел в своей жизни каждый!

На Новый год – а у мамы 1 января еще и день рождения – всегда собирались гости. Приносили и свои угощенья: соления, варенья, пироги. Пели застольные песни: конечно, и "Ой, мороз, мороз", и "Ах, Настасья" (именинницу так звали), и "Милая, ты услышь меня". Плясали в доме на три окна так, что половицы трещали (с притопом и частушками). Это поколение, друзья моих родителей, пережившее войну, умело ценить и любить жизнь.

У нас были и пластинки – тяжелые, черного цвета, на 33 или 78 оборотов. Проигрыватель купили сразу, как только стали обзаводиться хозяйством, еще когда телевизора не было. Музыка вальсов "Дунайские волны", "Амурские волны" и незабываемое танго "Брызги шампанского" с той далекой поры дорога моему сердцу.

Мама рассказывала, как любила вальсировать на танцах в Летнем саду, городском парке и единственном кинотеатре (перед фильмом), куда собиралась вся молодежь. А на первом праздновании моего дня рождения, тоже в январе, она "Цыганочку с выходом" плясала.

До 31-го елка хранилась во дворе

Елка у нас всегда была сказочно хороша: со стеклянными бусами, разноцветными игрушками и гирляндами с весело мигающими огоньками. Праздник начинался с запаха хвои, так как лесную красавицу отец берег до самого 31 декабря на холоде, на дворе, и вносил вместе с ящиком игрушек, разглядывать которые раз в году было особое удовольствие: серебристые шишки, лилового цвета сливы, домик с малиновой крышей, цветастого попугая, переливающуюся сосульку и роскошного Деда Мороза с шелковым красным мешком за плечами и деревянным посохом в руке.

В детстве, когда за окнами полгода белым-бело, а с утра, пока не топлена печь и не видно ничего, кроме морозных узоров на стеклах, особенно ждешь праздника.

"Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая,
Как шагнешь за порог – всюду иней,
А над крышей дымок, синий-синий..."

Атмосфере праздника не мешала даже сессия

В школьные годы, когда уже перебралась в Москву, никак не могла вспомнить что-то яркое в новогодние праздники. Зимние каникулы, тетя с дядей у телевизора и я. Посидели за столом, посмотрели "Голубой огонек", в полночь открыли шампанское и... всё. Вечером в первый день Нового года все смотрели концерт из телестудии "Останкино" "Песня года" и ждали выступления любимых певцов.

Каникулы пролетали незаметно и скучно...

Зато студенческие годы, несмотря на то что Новый год приходился на зачеты и экзамены (однажды испытание по профилирующему предмету как раз было 31 декабря), остались в памяти яркими. Собирались дружно всей группой на квартире или в доме за городом, пели новые песни под гитары, танцевали.

 

Когда выходили фильмы "Земля Санникова" и "Ирония судьбы, или С легким паром!", мы с упоением пели в три гитары песни из этих кинокартин. В 1970-е казалось, что в споре физиков (технарей, прагматиков, материалистов) и лириков (гуманитариев, людей творческих профессий) победили всё же лирики.

Шведы и итальянцы составили конкуренцию на дискотеках

В 1980-е годы слушали другие пластинки: итальянскую эстраду, французских певцов. А встречу Нового года, когда удавалось, праздновали в подмосковных пансионатах. Это было самое лучшее, что только можно придумать! Самой не готовить, не убирать, а только гулять по лесу (выезжали дня на три), смотреть кино в кинозале, пить кофе в буфете, а в полночь вместе со всеми пировать в большом, красивом зале с накрытыми столами.

На дискотеке плясали и под мелодии известных западных групп, например, "АББА", "Бони М", "Оттаван", и наших – "Мираж" ("Музыка нас связала"), "Ласковый май" ("Белые розы")…

Однажды сын с другом добирались на праздник в Софрино: в темноте шли с электрички по заснеженному полю, по насту, несколько километров. Говорил, что тогда созвучно настроению было из "Агаты Кристи":

"Облака в небо спрятались,
Звезды пьяные смотрят вниз,
И в дебри сказочной тайги
Падают они..."

В другом месте, на Клязьминском водохранилище, в ночь под Рождество пошли компанией по льду на другой берег на службу в маленькую деревенскую церковь. Ветер дул в лицо, мела поземка, окружали только непроглядная тьма да снег кругом. Невольно вспомнились слова: "Степь да степь кругом, путь далек лежит..."

…В 1990-е годы на музыкальном небосклоне появились "Старые песни о главном". Началась ретромания в новогодние праздники. И поныне старые песни не забыты.

Нина КОТОВА

Читайте также
В школах и колледжах Ивановской области пройдут антитеррористические учения
Юрьевцу – 800 лет: программа мероприятий на июнь
В Иванове рабочие отмывают дорожные знаки и островки безопасности