Ивановцы могут отправить жалобу в жилинспекцию одним нажатием кнопки

21 декабря 2023 10:10

"ИГ" рассказывает о работе жилинспекции и новом мобильном приложении "Госуслуги.Дом"

Не горит свет в подъезде, не убирается контейнерная площадка или снег около дома? Управляющая компания не реагирует на жалобы жильцов? В таком случае стоит обратиться в жилищную инспекцию – службу, призванную помочь гражданам с проблемами в сфере ЖКХ. О том, как работает сейчас ведомство, о наиболее частых жалобах, а также о возможностях добиться помощи благодаря мобильному приложению "ИГ" рассказала руководитель областной инспекции Любовь Потёмкина.

– Чем жилинспекция отличается от других контролирующих органов в сфере ЖКХ? Ведь есть профильный департамент в правительстве, прокуратура, суды, общества по защите прав потребителей…

– Жилинспекция – исполнительный орган госвласти. Зачастую людей не устраивает низкое качество услуг, предоставляемых управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, и наша служба призвана помогать решать данные проблемы. Мы проводим контрольно-надзорные мероприятия – проверки в отношении УК, ТСЖ, ТСН и ресурсоснабжающих организаций по вопросам начисления платы, качества услуг (например, перерывы в их предоставлении, напор воды…), содержания общего имущества и прочие нарушения.

Если к нам поступает обращение, то при наличии основания мы выходим на проверки и даем предписание, которое обязательно к исполнению в определенные сроки. Нарушители привлекаются и к ответственности. Это всё не просто так, типа пальчиком погрозили и пошли.

– Какие проблемы постоянные, а какие возникают периодически?

– В сезонности и есть постоянство – мы это наблюдаем каждый год. Вот сейчас зима, возникают проблемы с уборкой придомовой территории, с сосульками, наледью. Весной начинают течь крыши или подтапливает подвалы. Летом возникают жалобы на покос травы, уборку подъездов, перебои в водоснабжении, вывоз мусора с контейнерных площадок. А осенью преимущественно возникают вопросы по запуску отопительного периода.

– Расскажите о главных итогах года. 

– Наша работа оценивается по количеству обращений. В 2023 году их поступило 20 587, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого. Проведено 1139 контрольно-надзорных мероприятий, по их результатам выдано 567 предписаний, составлено 648 протоколов о нарушениях. 

Немало жалоб в жилинспекцию поступает на состояние крыш.

Политика государства сейчас направлена на профилактику нарушений со стороны бизнеса. Поэтому в 2023 году было выдано 470 предостережений (в 2022-м – 142), а также 103 рекомендации (87). Что это означает в реальности? Например, нам жалуются, что уже август, а опрессовки за всё лето не было. То есть само правонарушение еще не совершено, но возможно. Тут мы и предостерегаем заранее, чтобы ускорились в работах или соблюдали график вывоза ТКО, уборки территории. 

– Сейчас продолжаются снегопады. Жалуются ли жители области на качество уборки снега? 

– Пока жалоб не так много, но ведь и зима еще только началась, да и снега на самом деле немного. Вот в прошлом году осадков выпало больше и жалобы были. Отмечу, что все проверки мы проводим исключительно в заявительном порядке, только по обращениям граждан. Хотя раньше мы могли действовать и по сообщениям юридических лиц или администрации.

– Не так давно запущено приложение "Госуслуги.Дом". Зачем оно нужно и как им пользоваться?

– Это мобильное приложение в сфере ЖКХ от сервиса "Госуслуги". Туда можно войти с тем же паролем. Это Государственная информационная система ЖКХ, но в мобильном приложении, куда перенесена основная масса функций.

Приложение "Госуслуги.Дом" Любовь Потёмкина установила себе и маме.

Приложение очень удобное, информативное и полезное: в нем есть данные об объектах недвижимости многоквартирных домов, об управляющей компании, о составе работ по капремонту, оплате жилищно-коммунальных услуг. Есть возможность передать показания приборов учета. Через мобильник можно подать заявку в УК, перейти в домовой чат. 

– А вы сами пользуетесь таким приложением?

– Да, установила себе на телефон – должна же я понимать, как это работает. Попробовала оплатить, получилось даже без комиссии через систему быстрых платежей в онлайн-банке. И маме тоже установила. Правда, пришлось несколько раз ей показать, куда надо нажимать и какие есть функции. Зато теперь у пожилой женщины нет нужды лишний раз стоять в очереди в кассу. 

– Что делать, если пойдут какие-то технические сбои? Не потеряется ли оплата за ЖКХ? 

– Когда вы платите, в банке сохраняется чек. А внутри приложения есть полезный раздел "Детали платежа" – можно сохранить выписку в формате PDF на телефоне. Там не только отправитель, но и получатель платежа указан, и чек можно распечатать, если вас этот вопрос беспокоит. Все документы будут в наличии, ничего не потеряется.

Кроме того, наличие такой формы платежа совершенно не исключает других вариантов оплаты – через кассу, с посещением банка... Это дополнительное удобство для нас, экономия времени, а не принуждение. Кому как нравится, так и можно платить.

– А как через приложение можно подать заявку в управляющую компанию?

– Я сама тоже пользуюсь такой возможностью. Ведь мы, сотрудники жилинспекции, – не небожители. Мы живем в таких же домах, никаким служебным положением не пользуемся – у нас те же проблемы, что и у всех. Я недавно заметила, что в нашем подъезде стерлось напольное покрытие – есть вероятность запнуться.

Я это сфотографировала на телефон и сразу подала заявку через мобильное приложение в УК. Вчера написала про разбитое стекло в двери. И это я сделала как собственник жилья, не представляясь сотрудником жилинспекции. УК ответила, что восстановят в декабре, вот посмотрим, сделают ли. 

Кстати, переписка в наших домовых чатах УК ни к чему не обязывает – пишем, ну и пишем. Это неофициальный источник подачи заявки. А вот если действовать через "Госуслуги.Дом" – это официальное обращение. УК обязана в срок ответить и выполнить работы, а если не сделает, то мы накажем. Тут не скажешь, что забыли про заявку. Мало того, есть кнопка, нажав на которую, вы отправите информацию к нам, в жилинспекцию.

ШТРИХ. Самый популярный в регионе раздел мобильного приложения "Госуслуги.Дом" – оплата жилищно-коммунальных услуг. В Ивановской области с помощью нового сервиса оплачено уже более 300 тысяч услуг. В регионе пользователями приложения, разработанного при поддержке Минстроя и Минцифры, являются 4,3 тыс. жителей. Оплатить счета можно онлайн – картой или с помощью СБП. Во втором случае комиссия не взимается.

– Какие нарушения могут проверить ваши сотрудники? 

– Наши инспекторы ведут визуальный осмотр – протечки, промочки, трещины на фасаде, сбитые ступени, нарушение красочного слоя в подъезде, дыры в крыше. С оборудованием мы можем проверить температурный режим, тягу вентканалов, промерзание швов, напор воды. Аппараты каждый год сдаем на поверку. 

У нас служат около 40 инспекторов, есть несколько отделов со специализацией по разным направлениям: по капремонту, например, по содержанию общего имущества или по начислению платы. 

– Что будет, если ваше предписание не выполнили? 

– Есть определенный срок на его исполнение. Если предписание исполнено, то снимаем с контроля, в противном случае отдаем на понуждение через суд и, кроме того, еще привлекаем за неисполнение. Судьи активно рассматривают эти дела. Проще исполнить предписание, чем потом иметь проблемы.

– Небольшая инструкция для граждан – как к вам обратиться?

– Если возникла проблема, то сначала гражданин обращается в свою УК либо в ресурсоснабжающую организацию. Если там не реагируют или не решают проблему должным образом, тогда сразу к нам.

Департамент ЖКХ проверки не проводит, администрация максимум может проверять муниципальное жилье. К нам можно обратиться любым доступным для гражданина способом. Но при этом хочу отметить, если надо провести проверку, то обращение должно быть авторизовано. В "Госуслугах" эта функция уже имеется, то есть через мобильное приложение как раз удобно. Либо к нам лично на Театральную, 16 с заявлением. 

Кому неудобно или человек живет в отдаленном районе – можно передать заявление через доверенное лицо. Доверенность написать в свободной форме, а мы проверим при приеме заявления. Через обращение по телефону, электронной почте или письмом по обычной почте можно получить только разъяснение, для полноценной проверки это не подходит.

Беседовала Ирина БЕРЕГОВА

Читайте также
Боевой путь 98-й гвардейской дивизии ВДВ
День города Иваново порадует sup-карнавалом и шоу уличных театров
"Культурный десант": 5 специалистов получили по миллиону за переезд в ивановские села