Ивановская область закрепляется в научном кругу России

7 декабря 2023 09:53

Ивановским проектом "СЛОН" заинтересовались президент Курчатовского института Михаил Ковальчук и вице-премьер Дмитрий Чернышенко

На федеральной территории "Сириус" прошел III Конгресс молодых ученых. В его работе принял участие и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, рассказавший о строительстве кампуса в здании Большой Ивановской мануфактуры, о работе "Соляриса" и проекте "СЛОН".

Центр в БИМе должен стать лучшим по нескольким технологиям

Идею реконструкции БИМа обсуждали во время визита Владимира Путина в Иваново в марте 2020 года – президент России тогда поддержал губернатора Станислава Воскресенского и попросил подключиться к реализации проекта "ВЭБ.РФ". В 2023-м началось проектирование кампуса, а в 2025-м стартует строительство.

Большая Ивановская мануфактура – это текстильное производство в центре Иванова, которое работало с 1751 по 2008 год. Последние 15 лет корпуса фабрики пустуют и разрушаются. В обновленных зданиях расположатся лаборатории, помещения для совместной работы студентов, преподавателей и молодых ученых, общежития, библиотеки... Рядом с "БИМом" строители возведут новый жилой квартал. На территории культурно-образовательного пространства также появятся зоны для спорта и отдыха.

Губернатор Станислав Воскресенский рассказал на конгрессе о развитии образования Ивановской области.
Фото: огркомитет Конгресса молодых ученых

"Работа, на которой сейчас сосредоточены наши вузы, – это поиск индустриальных партнеров. Кадры для Росатома, Интер РАО, Россетей, "Т Плюс" и других компаний выпускают два-три вуза, в том числе и Ивановский энергетический университет. Усиление работы не только в образовательных программах, но и в исследованиях с ведущим индустриальным партнером – то, на чем сейчас сосредоточены наши ректоры", – рассказал губернатор.

По словам Станислава Воскресенского, итоговая цель работы кампуса – сделать высшее образование Ивановской области лучшим в России по нескольким направлениям. "У нас есть определенные технологии, которыми мы гордимся: и по линии химико-технологического университета, и Института химии растворов Российской академии наук, и энергетического университета. Мы такие направления сейчас вместе с коллегами из ученого сообщества, Министерства науки вырабатываем", – уточнил Воскресенский.

Губернатор Станислав Воскресенский: – Мы поставили себе задачу усилить исследования, а значит, создать нового качества экономику знаний в городе Иваново и в регионе в целом. Сейчас вместе с Минобрнауки мы выбираем технологии, на которые надо сделать ставку. По трем-четырем технологиям мы должны быть лучшими в стране. Сегодня мы – "сердце" российской легкой промышленности. Часть этих технологий, безусловно, будет связана с этим.

Знание русского языка иностранные студенты закрепят в Интердоме

Ивановский Интердом будет частью межвузовского кампуса, рассказал Станислав Воскресенский на III Конгрессе молодых ученых в "Сириусе". Иностранные абитуриенты перед поступлением в кампус смогут укрепить знания русского или английского языка в Интердоме.

"У нас есть договоренность и с министром науки, и с министром просвещения, что Интердом станет элементом кампуса. После 1990-х годов, к сожалению, эта интернациональность была утеряна. В последние два года мы это восстанавливаем. Наша идея в том, что дети из дружественных стран будут приезжать и проходить финальное образование (изучение русского или английского языка) в Интердоме и дальше поступят либо в наши вузы с проживанием в нашем межвузовском кампусе, либо уедут в вузы других городов", – сказал губернатор.

Интердом работает в Иванове с 1 мая 1933 года. Это первый и единственный в мире интернациональный детский дом. Он создан по инициативе председателя Международной организации помощи борцам революции СССР Елены Стасовой. 7 июня 1933 года в Интердом прибыла первая группа из 140 зарубежных детей революционеров и политических эмигрантов.

"Это пример очень мудрого и точного решения по поводу использования мягкой силы. Проще говоря, все дети коммунистических элит, включая всех детей Мао Цзэдуна, учились в Иванове, в Интердоме. Это была специальная школа для иностранных детей из элит дружественных нам стран", – уточнил губернатор.

По словам главы региона, плюсом для иностранных студентов, которые будут учиться в межвузовском кампусе Ивановской области, станет развитая дорожно-транспортная сеть: "Ласточки" в Москву и Нижний Новгород, самолеты в Санкт-Петербург и Сочи, отремонтированные региональные дороги и "Орланы" между малыми городами региона.

Российские ученые заинтересовались проектом "СЛОН"

10 000 школьников Ивановской области стали участниками образовательных программ нового центра "Солярис". Здесь идут занятия по математике и информатике, биологии, экологии и генетике, агробиотехнологиям, физике и актуальной энергетике, химии, нанотехнологиям и новым материалам, основам графического дизайна, ювелирному искусству. Станислав Воскресенский рассказал участникам конгресса в "Сириусе" о работе ивановского центра.

Самыми востребованными предметами у детей в "Солярисе", по словам губернатора, оказались биология, химия, физика и генетика, а образовательными сменами – "Врачи будущего" и "Инженерная школа".

Губернатор Станислав Воскресенский: – Насколько точным и стратегическим оказалось решение президента о том, что в каждом регионе должен появиться центр одаренных детей. Оно даст эффект на десятилетия вперед. Считаю, что в каждом регионе (и мы стараемся так работать) должны быть созданы все условия для развития личности, чтобы люди учились, создавали семьи, рабочие места и реализовывали свой талант там, где они родились.

С 2023 года в образовательном центре проходят лекции проекта "СЛОН" ("Солярис" – лекции о науке). Молодые ученые читают лекции по биологии, химии, истории…, преподнося науку простым языком для всех желающих.

10 000 школьников стали участниками центра "Солярис". Фото: Дмитрий Рыжаков

"Молодые ученые, которые занимаются великими делами, проходят специальную подготовку, чтобы школьникам на доступном языке в течение 15 минут рассказать, почему то, чем они занимаются, важно для них и почему это изменит мир к лучшему. Лекции оказались популярными", – считает Воскресенский.

На конгрессе работал стенд "СЛОНа". Молодые ученые знакомили всех желающих с работой проекта. Лекциями заинтересовались президент ведущего в мире Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

СПРАВКА. Строительство межвузовского кампуса в стенах Большой Ивановской мануфактуры начнется в 2025 году. В обновленных помещениях фабрики будут располагаться лаборатории, помещения для совместной работы студентов, преподавателей и молодых ученых, общежития, библиотеки... Рядом с "БИМом" строители возведут новый жилой квартал. На территории культурно-образовательного пространства также появятся зоны для спорта и отдыха.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"