Центральной универсальной научной библиотеке исполняется 105 лет

5 декабря 2023 11:03

В её фондах собраны уникальные издания, настоящие памятники книжного прошлого

Реконструируют бесценные коллекции книг

Есть у библиотеки и важное предназначение: она остается местом сохранения исторического наследия. Наличие в фондах книжных памятников-коллекций дает законное право учреждению культуры называться "местом памяти", а их выявление, реконструкция, перевод из пассивной сферы в активную помогает сохранить историю в событиях, лицах, фактах. 

Сегодня, по словам директора Центральной универсальной научной библиотеки Валерия Можжухина, это одно из важных направлений в деятельности учреждения: "Работа большая, требует системного подхода, ведь только так можно сформировать духовную культуру нового поколения. Поэтому специалисты библиотеки много внимания уделяют систематизации и описанию книжных памятников. Благодаря этой работе возвращены книжные собрания мецената и собирателя древностей Дмитрия Бурылина, ученого и дипломата Бориса Нольде, коллекция книг кирилловской печати, коллекция "Владельческий книжный знак – экслибрис", полнотекстовые документы из редкого и краеведческого фонда "Прижизненные издания Константина Бальмонта".

Какими бы ни были времена, "научка" всегда оставалась центром притяжения людей и событий. Многие из нас помнят ее со студенческих лет, а еще здесь рождались дипломные работы и научные труды, здесь искали истину "лирики" и "физики", сюда шли за вдохновением и ответами на самые главные вопросы.

В разные годы библиотеку возглавляли люди, которых можно с полным правом назвать подвижниками: это первый директор Николай Королёв, Герш Носович, Николай Голубев, Арсений Ветлин, Василий Яровой, Татьяна Матвеева. Бессменным руководителем главной библиотеки области с 1968 по 2008 год был Николай Бихерт, с 2008 по 2021-й – заслуженный работник культуры Владимир Кашаев.

К услугам читателей – электронные каталоги

"Одно из направлений, на которое делает ставку библиотека, – работа со всеми возрастными и профессиональными категориями пользователей, – подчеркивает заместитель директора Алла Афонина. – Основная задача – выйти из статуса обычного читального зала и превратиться в полноценный центр коммуникации и культурной среды. У читателей есть возможность воспользоваться электронными каталогами и заказать книгу через сайт библиотеки. Мы предоставляем доступ к Национальной электронной и Президентской библиотекам. В нашем фонде имеются ГОСТы и патенты с 1923 года. Отдел нормативно-технических и патентных документов предоставляет доступ к электронным базам данных: NormaCS (нормативные документы), ФИПС (патенты), Поискзнаков.ру (товарные знаки)".

Продолжает свою работу проект "Правовая помощь социально не защищенным гражданам". Это бесплатные юридические консультации специалистов по вопросам социальной поддержки, ЖКХ, пенсионного обеспечения, нотариата, финансовой грамотности. Учитывая заинтересованность читателей в данной информации, работа ведется в гибридном формате: муниципалитеты Ивановской области могут участвовать в онлайн-режиме.

В ближайших планах – переход на автоматизированную библиотечно-информационную систему, которая упростит интеграцию ресурсов разных библиотек в единое информационное пространство. 

Партнерство – еще одно направление работы научной библиотеки. Соединяя прошлое и будущее, продолжается реализация проекта "ВУЗ – БИБЛИОТЕКА". Благодаря проекту "Траектория РОСТа: первые шаги в науку" проводится историческое исследование, результаты которого затем будут представлены на краеведческой конференции и опубликованы в сборнике. В этом году совместно с областным Университетом непрерывного образования и инноваций реализуется проект "Культура и образование". Большой ресурс библиотека предоставляет педагогам для проведения занятий "Разговоры о важном". У преподавателей есть возможность использовать виртуальные выставки, исторические заметки, размещенные на сайте библиотеки (ionb.ru).

Центральная универсальная научная библиотека – методический центр. Так, совместно с региональным отделением общества "Знание" и Российским движением детей и молодежи здесь подключились к Всероссийской просветительской акции "Поделись своим знанием" и провели ряд мероприятий в библиотеках муниципалитетов Ивановской области.

Вернуть в библиотеку молодое поколение

Много лет и знаний отдали любимой профессии специалисты, без которых трудно представить путь становления и развития учреждения: Татьяна Безрученкова, Людмила Боброва, Надежда Воронина, Софья Зайцева, Майя Короткевич, Ирина Кузьменко, Лидия Лобанова, Эмилия Семеновская, Галина Софронова, Светлана Фролова, Альбина Цветкова.

"В заголовок статьи вынесена идея "Работать на будущее". А будущее – это молодое поколение, – подчеркивает заместитель директора библиотеки Ольга Щелканова. – Чтобы вернуть в библиотеку эту категорию читателей, мы внимательно изучаем их интересы, запросы, следим за досуговыми трендами. И только потом разрабатываем планы культурно-просветительских, обучающих мероприятий. Поэтому наши мастер-классы, литературные и театральные встречи, квесты и квизы, исторические игры-викторины, экскурсии, интеллектуальные игры, турниры наполнены актуальной информацией, позволяют участникам проявить свои таланты и лидерские качества. Традиционно библиотека привлекает посетителей выставками, каждая из них – это интереснейший комментарий-навигатор к событиям, датам, юбилеям, мероприятиям. В этом году нашим гостям было представлено около 200 экспозиций, ни одна из них не повторяется ни по формату, ни по оформлению, ни по содержанию". 

Сейчас все ощущают, как стремительно меняется мир вокруг нас. Если раньше мы жили в условиях дефицита информации, то сейчас чувствуем ее переизбыток. Если еще в XX веке книга и библиотека были главными источниками знаний, то сейчас их безжалостно вытесняет вездесущий интернет. И это главный вызов дня сегодняшнего. Центральная универсальная научная библиотека, учреждение с вековыми традициями, не боится этого вызова эпохи, потому что умеет ориентироваться в информационных потоках, запросах своих читателей, идет в ногу со временем, находится в постоянном поиске новых творческих идей. И еще одно сильное преимущество юбиляра: у библиотеки всегда было много читателей и почитателей, друзей и соратников.

"Необходимо различать две вещи – лидерство и мастерство. Мастерство – это искусство карабкаться по лестнице успеха, а лидерство – это знание того, к какой стене надо приставить эту лестницу, – уверен директор научной библиотеки Валерий Можжухин. – Мастерство в сохранении прошлого и понимание актуальных идей настоящего поможет Центральной универсальной научной библиотеке сохранить лидерские позиции в будущем".

Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"