Сергей "Чиж" Чиграков: "Начинаю играть – и я снова пацан!"

3 декабря 2023 11:05

В преддверии концерта группы "Чиж & Co", который состоится в Иванове в воскресенье, 3 декабря, лидер коллектива Сергей Чиграков согласился на эксклюзивное интервью для "ИГ"

– В свое время вас считали иконой русских хиппи начала 1990-х. Насколько важно для вас в тот момент было являться частью этого движения?

– Я что сейчас, что тогда не задавался вопросом – икона я для кого-то или нет. Незачем это. Мы с группой "Чиж & Co" делали то, что не могли не делать – мы просто играли музыку. Ту, которую хотели. Играли музыку, которую любили. Мы и сегодня занимаемся этим.

– Как сейчас складываются отношения с группой "Разные люди", в которой вы когда-то начинали свой творческий путь? Не планируете ли порадовать поклонников совместным альбомом с Александром Чернецким?

– Обычно инициатива всех совместных проектов с "Разными людьми" исходит от Чернецкого. Если она последует, я с удовольствием на нее откликнусь.

– Лет шесть назад вышло переиздание альбомов "Чиж & Co" в формате виниловых пластинок, позднее – пластинка, на которой музыканты разных русских групп пели ваши песни. И первое, и второе очень быстро стало коллекционной редкостью. А как вы сами относитесь к моде на винил? Насколько мне известно, у вас дома в Петербурге большая коллекция.

– Я не скажу, что она очень большая. Но она есть, и я ее слушаю. Мне не нравится считать винил модным. Я вообще, знаете ли, не слежу за модой. Что такое "мода на винил"? По-моему, это единственный качественный носитель музыки. Все эти mp3, ноли и единички вообще невозможно слушать, пленки кассет давным-давно осыпались, а винил жив и живет. То, что он востребован слушателем, лишь подтверждает этот факт.

– Следите ли вы за музыкальными новинками? Случаются ли для вас открытия? Может, какую-то группу из тех, что вы услышали в последнее время, вы можете порекомендовать нашим читателям?

– Знаете, я в этом плане не "рекомендатель". У всех свои вкусы – зачем я буду кому-то что-то рекламировать. По мне, так не то, что нового, еще очень и очень много старого не расслышано. Кому музыка интересна, сам отыщет для себя интересное.

– Сергей, а как вы оцениваете состояние современной рок-музыки?

– Да то же самое, что и везде, в любой области, я так полагаю. Одно поколение уходит, следующее приходит. Обычное дело, обычный круговорот. Нельзя всё время быть "на пике". Был взлет рок-музыки в 1960-1970-х. Потом появились и стали модными иные стили и направления. Мне вообще кажется справедливым утверждение, что история движется по спирали. Она совершит свой виток, и всё вернется на круги своя.

Я полагаю, что если бы Бетховен жил в наши дни, он был бы хард-рокером, Моцарт, наверняка, писал бы поп-музыку… Кто знает, может, так оно и было в те времена, только называлось по-другому: салонная музыка, духовная, светская. Как я могу оценивать состояние рок-музыки? Я знаю то, что знаю, а знаю я, как показывает практика, очень мало.

– Сегодня в моде баттлы между рэперами. Следите за молодежными тенденциями?

– К стыду своему, не слежу. Так много прекрасного было написано до нас, что хочется сначала изучить старую музыку.

– В последнее время самое модное в музыке – это "кавер-бэнды"...

– В том, что многие музыканты вместо того, чтобы заниматься творчеством, предпочитают зарабатывать деньги, паразитируя на любимых народом песнях, нет абсолютно ничего ни нового, ни интересного. Это было во все времена. На танцах в 1970-х кто-то творчеством занимался? Абсолютно то же самое было, что и сегодня. А если задуматься, то даже на похоронах оркестры играют Шопена… Так что, как бы это ни было прискорбно, но играть чужое – "модно" во все времена.

– Но вот вы – автор. Когда пишете песню, вы адресуете ее кому-то конкретному или это обращение к собирательному образу?

– Интересный вопрос. Всё зависит от ситуации. На самом деле бывает и так и так. Но чаще все-таки я стараюсь обращаться в своих стихах к некоему собирательному образу.

– Ощущаете себя известным и успешным музыкантом? Когда вы почувствовали: вот она, слава!

– Не было у меня момента, когда хлоп – и стал популярным. Настолько всё сложно. Для определенной части населения я, видимо, популярен. Когда я это почувствовал? Наверное, когда впервые меня остановили на улице и попросили автограф.

– Сергей, и всё же ощущение, что вы состоялись как музыкант, когда к вам пришло?

– Есть много людей гораздо музыкальнее и талантливее, чем я. Если вообще можно про меня сказать, что я талант… Про себя прекрасно знаю, что собой представляю, чего стою. С годами лишь появилось ощущение опыта. Уже без лишней юношеской суеты выходишь на сцену, включаешь гитару, микрофон проверяешь – раз, два, три, даешь первый аккорд, ну, поехали! Но начинаю играть – и я снова пацан! А с последним аккордом всё возвращается на круги своя, и опять я опытный старый мужик. Пора…

– Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью – поддерживаете фестиваль "Рок-музыканты помогают детям!". Для чего вам, состоявшемуся человеку и музыканту, это надо?

– Вынужден ответить вопросом на вопрос: "А что, если бы я не был состоявшимся музыкантом, благотворительность значила бы в моей жизни что-то иное?" Думаю, тут совершенно неважно – состоялся ты или нет. Важно помочь чем-то, что в твоих силах. Не буду приукрашивать – я не просыпаюсь по утрам с мыслями о благотворительности, я живу так же, как многие читатели – в своих делах и заботах. Просто в какой-то момент мой старый друг Александр Чернецкий вышел на меня с предложением поучаствовать в фестивале. Я откликнулся.

Тем более что у фестиваля богатая предыстория. Когда-то в 1991 году, после неудачной операции в Харькове, Чернецкий (с которым мы тогда играли в харьковской группе "Разные люди") оказался в очень тяжелой ситуации – не мог двигаться, началось нагноение. В общем, ему срочно требовалась операция за границей, но не было средств.

И тогда в чью-то светлую голову пришла замечательная идея: играть благотворительные концерты. В Харькове тогда выступили многие известнейшие рок-группы, идею поддержала популярная телепрограмма "МузОбоз" и всесоюзная пресса. В общем всё лето 1991-го Сашина мама ходила на почту получать письма и денежные переводы со всей страны. В конце концов, Чернецкого спасли врачи. Он начал постепенно ходить.

Спустя четверть века после тех событий Александр счел, что пришло его время "отдавать долги". Так начался благотворительный рок-фестиваль "Рок-музыканты помогают детям!" с участием многих популярных исполнителей. Акция получила достаточно широкий резонанс… Я в ней принял участие. Ну вот, собственно, и вся моя благотворительность.

– Вы много гастролируете. Довольно часто бываете в Иванове. Как вам наш город? Гуляли ли вы по нему?

– Скажу честно: город ваш мы видим из окна автобуса. У нас довольно плотный график, и погулять по Иванову не получается. То, что видим из окна, – вполне симпатично. А так вот, чтобы по музеям отправиться – на это не хватает времени, увы… В основном перед концертом бродим в районе Станционной, видели площадь Ленина. Возможно, что-нибудь новое обнаружим в этот раз. И, конечно, мы будем очень рады встрече с нашими ивановскими поклонниками – на концерте, который состоится 3 декабря в зале ЦКиО.

СПРАВКА. "Чиж & Co" – российская рок-группа, созданная в начале 1990-х годов гитаристом, вокалистом и автором песен Сергеем Чиграковым (родился в Дзержинске в 1961 году) по прозвищу Чиж. За годы своего существования группа издала 18 альбомов и сборников лучших песен. Поклонниками любимы композиции, давно ставшие визитными карточками группы: "Вечная молодость!", "Ты был в этом городе первым", "О любви", "Фантом"…

Беседовал Константин ШАРОНИН