Михаил Яковлев: "Любите лес, и он ответит взаимностью"

2 декабря 2023 09:05

Председатель облкомитета лесного хозяйства рассказал о том, чем специалисты лесной отрасли занимаются зимой, как сохраняют геоглифы и как купить новогоднюю елочку за 100 рублей

– Михаил Юрьевич, каковы основные итоги уходящего года, чем он запомнится?

– В первую очередь большим планом по проведению лесовосстановительных мероприятий – 9466 гектаров (по сравнению с 5031,1 га в 2022 году) и, несмотря на сложную обстановку в течение пожароопасного периода, сравнительно небольшим количеством пожаров.

Основная задача лесовосстановления – сохранение наших лесов для будущих поколений. В текущем году в соответствии с федеральным проектом "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" план по лесовосстановлению был увеличен до 9466 га, что составляет практически два ежегодных плана. 

"В 2023 году выявлен 61 случай незаконных рубок лесных насаждений".

Лесные культуры посажены на площади более 3254 га (105% от плана): 9,8 млн сеянцев с открытой корневой системой и 2,4 млн – с закрытой. Основной объем работ по лесовосстановлению в нашей области выполняют арендаторы лесных участков. Они выращивают сеянцы в своих питомниках или приобретают посадочный материал в специализированных центрах как на территории Ивановской области, так и за ее пределами. В этом году арендаторами лесов в питомниках выращено более 11,5 млн сеянцев сосны и ели.

Но лесовосстановление – это не только посадки. Это большой объем ухода за лесами. Например, там, где был пожар.

– Специалисты комитета проводят традиционные акции, в которых участвуют не только работники леса, но и волонтеры, школьники, различные организации…

– Мы ежегодно в весенний и осенний периоды устраиваем экологические акции по посадке деревьев "Сад памяти" и "Сохраним лес". Первую посвящаем погибшим участникам Великой Отечественной войны. Цель акции "Сохраним лес" – привлечение внимания к проблемам лесов, их восстановлению, воспитание бережного отношения к лесам. Поэтому традиционно к участию привлекается как взрослое население, так и дети. В текущем году в акциях приняли участие более 1200 человек, проведено 43 мероприятия, высажено 264 600 саженцев и сеянцев.

В структуру комитета лесного хозяйства входит семь отделов: лесопользования и воспроизводства лесов, их охраны и защиты, государственного надзора, ведения лесного реестра, экономики и финансов, бухгалтерского учета и отчетности, правового обеспечения и кадров. В подчинении – десять подведомственных учреждений – лесничеств, а также Центр по охране лесов Ивановской области и Учебный центр профессиональной квалификации "Тейковская лесотехническая школа".

– В честь юбилейных дат, значимых событий работники лесного хозяйства закладывали геоглифы. Эта традиция поддерживается и сейчас?

– Геоглифы – памятные посадки деревьев в виде надписей, которые видны с высоты полета самолета и из космоса. Традиция поддерживается и сейчас. Так, в 2015 году работники Заволжского лесничества на землях лесного фонда района заложили геоглиф к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В 2020-м,  в честь 75-летия Победы, это сделали сотрудники комитета и Фурмановского лесничества.

На протяжении нескольких лет после создания геоглифа проводится уход – окашивание травы вокруг посаженных сеянцев или саженцев, а также регулярное дополнение, посадка новых деревьев взамен погибших.

– В 2023 году уменьшилось число пожаров в лесах области. С чем это связано? 

– В весенний период с повышением дневных температур в регионе постановлением правительства открывается пожароопасный сезон и определяются населенные пункты, подверженные угрозе по переходу ландшафтных пожаров. Текущий сезон был непростой, наблюдались сильное снижение грунтовых вод и вероятность возникновения торфяных пожаров, но благодаря принимаемым мерам ситуацию смогли удержать на контроле. 

Акции по лесовосстановлению бывают очень массовыми.

Если в 2022 году на территории лесного фонда Ивановской области произошли 23 пожара, площадь, пройденная огнем, составила 165,6 гектара, то в этом году цифры значительно ниже – 7 и 13,6 га.

Причиной большинства пожаров становится человек, допускающий нарушения правил пожарной безопасности: незатушенные костры, брошенные окурки, спички – всё это может привести к серьезным последствиям. В этом году за нарушение правил в лесах возбуждено 14 административных дел. Привлечены к ответственности 2 человека, 11 должностных лиц и одно юридическое. Всего специалисты комитета выдали требований по исполнению постановлений о нарушениях на сумму 527 000 рублей.

Хочу напомнить, что за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах штрафы очень существенные. Например, на граждан – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – до 400 000.

– Еще одна проблема – незаконные вырубки. Как борются специалисты с "черными" лесорубами? 

– Лесные инспекторы проводят патрулирование. Прокуратура и областное УМВД совместно с нашим комитетом организуют рейды по пресечению нарушений законодательства. В 2023 году выявлен 61 случай незаконных рубок лесных насаждений – это меньше, чем в прошлом, на 7 случаев. Такие показатели достигнуты за счет увеличения количества патрулирований и профилактических мероприятий.

– Существует мнение, что работа в лесничествах кипит только летом. Чем занимаются специалисты зимой?

– Окончание пожароопасного сезона не останавливает работу в лесном хозяйстве. Комитет, лесничества, лесопожарный центр уже сейчас начинают подготовку к новому сезону: проверяют состояние техники, оборудования и инвентаря, готовят техническую документацию, актуализируют планы тушения пожаров...

Зимой также идет контроль за проведением рубок, ведь именно на это время приходятся основные объемы вырубки и транспортировки древесины.

Также не останавливается просветительская деятельность. Лесных работников часто приглашают в школы, где они рассказывают детям о правилах поведения в лесу.

– Как обстоит работа, связанная с заготовкой дров для граждан?

– Все параметры определены областным законом "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд". Жители могут обратиться в подведомственные комитету лесничества, в границах которых находятся их домовладения, им предоставляются насаждения для самозаготовки древесины. Адреса и контактная информация лесничеств есть на официальном сайте комитета: les.ivanovoobl.ru.

Гражданин может заготовить древесину самостоятельно или с привлечением подрядных организаций, работа которых оплачивается за его счет.

Леса Пестяковского, Лухского, Родниковского, Вичугского, Палехского, Южского, Савинского, Шуйского Лежневского, Ильинского, Комсомольского, Кинешемского, Юрьевецкого, Лежневского районов полностью переданы в аренду для заготовки древесины различным компаниям. Комитет совместно с лесничествами проводит работу с ними по обеспечению населения дровами. Лесопользователи рассматривают возможность выделения участков для заготовки древесины населением. 

Ежегодный объем заготовки древесины арендаторами в области составляет порядка 2 122 600 кубических метров, из них на дрова лесопользователи готовы поставить около 106 000 куб. м. 

– Скоро Новый год, жители будут выбирать елочку для праздника. Как можно срубить ее законно. Какие штрафы грозят нарушителям? 

– Ежегодно с целью охраны хвойных насаждений от незаконных рубок в предновогодний период проводится операция "Елочка". Анализ показывает, что количество правонарушений по статье "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан" ежегодно снижается. 

Напомню, что за эти нарушения предусмотрены штрафы для граждан – от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц – до 40 000; для юридических – до 300 000. А при превышении ущерба в 5000 рублей наступает уголовная ответственность.

Жители области могут купить елочку за символическую плату – на основании договора купли-продажи. Для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество, заключить договор и оплатить квитанцию, а затем выбрать дерево на разрешенном участке. И это обойдется в сумму около 100 рублей. Советую не рисковать собственным кошельком, а обратиться к лесникам, чтобы не испортить себе праздник.

– Михаил Юрьевич, в конце года принято не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Какие задачи перед комитетом стоят в новом году?

– Основные планы для работников лесного хозяйства – сохранить лес для будущих поколений. Поэтому необходимо исполнять поставленные задачи по лесовосстановлению вырубленных и погибших насаждений, не допустить крупных пожаров и ущерба от них. Это основные показатели, отраженные в национальном проекте "Экология", федеральном проекте "Сохранение лесов". 

Любите лес, и он ответит взаимностью. Соблюдайте правила нахождения в лесу и служите хорошим примером для подрастающего поколения.

Беседовала Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"