Инцидент на льду чуть не поставил крест на развитии хоккея в Ивановской области

1 декабря 2023 09:05

История развития хоккея в Ивановской области: от создания первых команд до наших дней

1 декабря, в первый день календарной зимы, в России отмечается День хоккея. А 22 декабря в стране празднуется день рождения этого вида спорта. Именно в эту дату в 1946 году в СССР прошли первые официальные матчи по канадскому (как называли тогда игру с шайбой) хоккею. Чуть позже, 75 лет назад, эту популярную сегодня игру стали культивировать и в Ивановской области.

Голову защищал… велосипедный шлем

Игры самого первого национального чемпионата в 1946 году принимали восемь городов. Решающие поединки прошли в Москве. В течение долгого периода времени хоккеисты выходили играть исключительно на открытых площадках и только тогда, когда погода позволяла заливать катки. 

В Ивановской области хоккей возник осенью 1948 года, то есть 75 лет назад. Тогда были созданы команды "Спартак" (тренер – Анатолий Куваев) и "Динамо" (Николай Ерёмин). 

Первую хоккейную площадку (или как еще называли – коробку) в Иванове оборудовали во дворе знаменитого дома "Подкова". Правда, оградили ее бортиками, как площадку для игры в хоккей с мячом (русский хоккей, или бенди). Хоккеисты в то время играли самодельными клюшками, из защитной формы были велосипедный шлем, футбольные щитки, на ногах – коньки русского хоккея.

"Спартак" и "Динамо" в сезоне 1948–1949 годов приняли участие в первенстве РСФСР. "Динамо" заняло в своей зоне первое место, а в финале первенства, которое проходило в Новосибирске, стало шестым. В этом же сезоне "Спартак" участвовал в первенстве Россовета своего спортобщества в Рязани, где занял первое место. Потом сборная Россовета, полностью состоящая из игроков ивановского коллектива, боролась в Петрозаводске в первенстве СССР спортивного общества "Спартак" и заняла четвертое место. 

ШТРИХ.  Еще в январе 1948 года на семинаре тренеров и судей по хоккею с шайбой в Риге принял участие инструктор Ивановского областного совета "Спартак" Василий Ябловов.

Коньком перерезал сопернику горло

В сезоне 1949–1950 годов в Иванове построили хоккейную площадку в саду фабрики БИМ. Здесь в первенстве страны играли "Спартак" и "Динамо". 

К следующей зиме появилась новая площадка на стадионе "Красное знамя" (ныне – "Текстильщик"), где стала проводить свои поединки хоккейная команда "Динамо". В одной из игр чемпионата РСФСР ивановцы встречались с соперниками из Горького (ныне – Нижний Новгород). Игрок нашей команды Макаров нанес серьезную травму одному из гостей – перерезал горло коньком. Это произошло из-­за того, что экипировка игроков в те времена была никудышной. В связи с этим случаем облспорткомитет запретил развитие хоккея в Иванове на год.

На "Текстильщике" хоккейное "Динамо" тренировалось с 1950-х годов.

В 1955 году были построены две площадки на стадионе "Локомотив", на одной из которых проводил игры "Спартак" на первенстве Россовета общества.

Позже в Иванове появляются две новые команды – Дома физкультуры и фабрики имени Дзержинского. В 1958-1959 годах проведен первый чемпионат Ивановской области по хоккею. В том же сезоне команда "Труд" фабрики Дзержинского приняла участие в первенстве СССР класса "Б" и стала восьмой. Ряд хоккеистов "Труда" играл за Ивановскую область на Спартакиаде народов РСФСР. А некоторые потом выступали в клубах других городов: в подмосковном Ногинске, Чебоксарах, Красноярске…

В 1967 году впервые прошли соревнования среди юношей по хоккею на призы клуба "Золотая шайба". Через два года на площадке стадиона "Буревестник" в финале областных соревнований "Золотая шайба" участвовало уже более 30 команд в двух возрастных группах. В 1969 году в Иванове в спортшколе № 4 открыли первое отделение хоккея. Началось массовое строительство хоккейных площадок в городах и посёлках Ивановской области: за несколько лет их появилось более 200. Лучшим результатом, который показали наши юниоры, стало пятое место на первенстве РСФСР Министерства просвещения в 1976 году в кемеровском Прокопьевске.

Однако с середины 1990-­х в регионе началась деградация хоккея. Она была связана в первую очередь с отсутствием крытой ледовой арены.

ИНТЕРЕСНО. В 1951 году за ивановский футбольный клуб "Красное знамя" (предшественник "Текстильщика") выступал Николай Семёнович Эпштейн (1919-2005) – советский футболист и хоккеист, мастер спорта СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер СССР (1965). Старший (в советское время так называли главного тренера) тренер хоккейного клуба "Химик" (Воскресенск) в 1953-1975 годы, юниорской сборной СССР в 1969–1972 годы и сборной Израиля по хоккею в 1995-1997 годы.

Тренером привлекли игрока "Северстали"

Открытие спорткомплекса "Олимпия" с хоккейной площадкой 1 декабря 2008 года стало толчком к постепенному изменению ситуации в лучшую сторону. Появляются новые клубы и лиги. Проходит любительский чемпионат региона по хоккею. В нем выступают команды не только из областного центра, но и из Старой Вичуги, Фурманова, Кинешмы, Тейкова, Приволжска, Ильинского-Хованского… Свой хоккейный коллектив имеется в Ивановской пожарно-спасательной академии – "Феникс".

Среди тренеров по хоккею немало опытных специалистов. Например, бывший игрок череповецкой "Северстали" Александр Костенко. Одно время с ивановскими ребятами работал чемпион мира среди молодежи 1999 года Артём Марьямс.

Первая бесплатная площадка для юных хоккеистов в новой истории открылась в нынешнем январе – в спорткомплексе "Газпром Арена Иваново". Там работает отделение по этому виду спорта в рамках спорт­школы "Звезда".

КСТАТИ. В региональном этапе Ночной хоккейной лиги принимают участие игроки старше 40 лет из Иванова, Вичуги, Шуи, Кинешмы и Беляниц Ивановского района. НХЛ – ведущая организация по любительскому хоккею в России. Запуск проекта в 2011 году инициировал президент Владимир Путин. Представительство лиги в Иванове открылось в 2020 году.

Покорял ворота Евролиги

Из уроженцев нашего края высокого уровня достиг Владимир Самылин, родившийся в Иванове в 1972 году. Выступал за клубы "Локомотив" (Ярославль), "Амур" (Хабаровск), "Северсталь" (Череповец). Трехкратный чемпион России, бронзовый призер Кубка Шпенглера 2003 года, участник Еврохоккейтура и Евролиги. В 2009 году награжден "Знаком почета" за заслуги перед Ярославлем.

Сейчас есть ивановцы, пополнившие юниорские составы известных команд: московские "Динамо", "Крылья Советов" и "Спартак", воскресенский "Химик", череповецкую "Северсталь"...

В разные годы в область приезжали великие хоккеисты. Так, в ноябре 2005 года в Иванове был президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион, выдающийся вратарь сборной страны в 1969­1984 годы Владислав Третьяк. В 2008-­м облцентр посетил двукратный олимпийский чемпион, нападающий Сергей Макаров. В 2017-­м в Вичуге с юными хоккеистами встретился также двукратный олимпийский чемпион, легендарный капитан сборной СССР Борис Михайлов. 26 ноября 2022 года региональный турнир Ночной хоккейной лиги в Иванове открыл олимпийский чемпион, защитник Сергей Бабинов. 

Автор настоящей публикации и архивист облархива Макарий Львов располагают открыткой с именным автографом двукратного олимпийского чемпиона Владимира Лутченко.

…Отечественный хоккей, подаривший всему миру великолепную плеяду мастеров, теперь имеет свои именные дни, что дает нам возможность вспомнить историю этой удивительной игры, включая и наш край.

Александр СЕМЕНЕНКО, кандидат исторических наук

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"