Занятия спортом становятся доступнее для ивановцев

29 ноября 2023 09:05

За последние пять лет в Иванове заработали большие спортивные объекты для тренировок детей и профессиональных команд

Открылись Дворец игровых видов спорта на Шереметевском проспекте и физкультурно-оздоровительный комплекс "Газпрома" в микрорайоне Видный, а на набережной Уводи идет строительство Дворца водных видов спорта.

Ивановские хоккеисты станут частью "Красной машины"

На прошлой неделе ивановская хоккейная школа "Звезда" присоединилась к национальной программе подготовки спортивного резерва "Красная машина". Об этом сообщил губернатор Станислав Воскресенский в "ВКонтакте". Тренировки хоккеистов будут проходить по новой методике.

О строительстве спорткомплекса в Видном губернатор договаривался с руководством "Газпрома". 

Губернатор Станислав Воскресенский: – Подписали соглашение с Федерацией хоккея России. Коллеги позанимались с нашими юными спортсменами и показали тренерам новые стандарты подготовки. Национальная программа – это модель, основанная на принципах поэтапного развития физических, умственных, эмоциональных и познавательных качеств детей и подростков.

Федерация хоккея России (ФХР) разработала программу "Красная машина" в 2019 году. Министерство спорта приняло ее в качестве федерального стандарта подготовки юных хоккеистов всех возрастных групп. Эту программу внедрили уже более 120 спортивных школ страны.

Программу в Иванове представили начальник управления Национальной программы подготовки хоккеистов, хоккейных технологий, инноваций и образования ФХР Павел Шеруимов, призер чемпионата России Андрей Иванов и чемпион Азиатских игр Вадим Краснослободцев. Московские тренеры обучили коллег из "Звезды" новым стандартам подготовки и передали школе методические материалы программы. 

"Основная философия "Красной машины" основана на приоритетах гармоничного развития личности, позволяющих детям оставаться детьми, получать радость от занятий спортом без давления со стороны родителей и тренера", – рассказал руководитель областной федерации хоккея Дмитрий Лукьянченко.

Хоккейная школа "Звезда" работает в физкультурно-оздоровительном комплексе "Газпром Арена Иваново" в микрорайоне Видный. Там бесплатно тренируются 150 спортсменов (спорткомплекс стал первым в регионе объектом с искусственным льдом, где проводятся бесплатные занятия). 

"После разговора с жителями нашего региона об отсутствии доступной площадки для занятий хоккеем Станислав Сергеевич Воскресенский провел переговоры с руководством "Газпрома". Было принято решение о возведении спорткомплекса, в рамках программы "Газпром – детям". В прошлом октябре строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной завершили. 1 ноября 2022 года создали спортивную школу "Звезда", – рассказал Лукьянченко.

В спорткомплексе есть каток площадью 1800 квадратных метров, два бассейна (25-­метровый для взрослых на шесть дорожек и 10-метровый для детей), зал для общей физической подготовки, душевые, тренерские и лаборатории анализа воды. Кроме тренировок хоккеистов, в ФОКе проходят занятия по фигурному катанию, плаванию и адаптивному спорту. 

ШТРИХ. По поручению губернатора отремонтированы две дороги, ведущие к зданию спорткомплекса в Видном: со стороны улиц Куконковых и Павла Большевикова. В проекте новой схемы движения общественного транспорта Иванова появился маршрут из Шилыкова Ивановского района через Ново-Талицы в микрорайон "Видный" (маршрут № А111).

Во Дворце игровых видов спорта тренируются даже пенсионеры

Три года назад в Иванове открылся Дворец игровых видов спорта на Шереметевском проспекте. Это самый крупный спортивный объект в регионе. Сейчас там тренируются спортсменки баскетбольного клуба "Энергия", волейболисты из "Шуяночки" и "Текстильщика". Дворец стал площадкой для всероссийских соревнований по разным видам спортивных игр.

Как только его построили, жители попросили Станислава Воскресенского открыть там бесплатные секции для детей и организовать спортивный досуг для пенсионеров. С 2021 года в спорткомплексе работают бесплатные секции по волейболу, баскетболу, боксу и спортивной аэробике, а для пенсионеров несколько раз в неделю проходят "Часы здоровья". Люди с ограниченными возможностями ходят на занятия по адаптивной физкультуре.

Во Дворце игровых видов спорта играют профессиональные команды региона.
 

Во Дворце игровых видов спорта 2500 зрительских мест. Размеры залов подходят для соревнований международного уровня.

На территории работает первый в Иванове экстрим-парк для тренировок и катаний на скейтборде, велосипедах, самокатах и роликах. 

КСТАТИ. Дворец игровых видов спорта был долгостроем. Его начали возводить в 2012 году и приостановили в 2014­м. В течение пяти лет работы не велись, объект оказался заброшен. Стройка возобновилась в 2019­м по решению Станислава Воскресенского.

В регионе впервые появится бассейн олимпийского формата

Строительство Дворца водных видов спорта идет по поручению президента Владимира Путина. Во время его визита в Ивановскую область в марте 2020 года жительницы облцентра попросили главу государства оказать содействие в появлении спорткомплекса. Работы начались весной 2022 года рядом с набережной Уводи.

Строители залили чаши бассейнов, подвели коммуникации к зданию. Бригада заканчивает монтаж металлоконструкций и огнезащиты, выполняет остекление фасада, устройство кровли, вентиляции и отделку технического этажа.

Губернатор Станислав Воскресенский: – Я очень хочу, чтобы Иваново из города торговых центров превратился в город спорта.

Во Дворце водных видов спорта разместится бассейн олимпийского формата – подобного крытого объекта в регионе никогда не было.

В двухэтажном здании разместятся 50­-метровый бассейн олимпийского формата на 10 дорожек (подобного крытого объекта в регионе никогда не было) и 25-­метровый на шесть дорожек для взрослых спортсменов, а для детей – 12-­метровый бассейн. Там же будут работать зал "сухого" плавания, сауна, тренажерный и хореографический залы, детская игровая комната, медицинский и массажный кабинеты, тренерские и кафе.

МЕЖДУ ТЕМ. В Иванове идет ремонт самой крупной школы олимпийского резерва – № 8 "Спартак", где проводятся занятия по девяти видам спорта: художественной гимнастике, конькобежному спорту, боксу, борьбе, самбо... В школе занимаются около 600 ребят. Пока выполняется ремонт, воспитанники тренируются во Дворце игровых видов спорта, залах спортивных и общеобразовательных школ Иванова. Зданию "Спартака" – 45 лет. Это первый капитальный ремонт за историю существования школы. По объемам работы сопоставимы с ремонтом образовательного центра "Солярис" – площадь здания спортшколы 2500 квадратных метров.

Виктория ГУЩИНА

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"