Власть, силовые органы и бизнес – третий не лишний?

20 ноября 2023 14:43

Ивановская область  вошла в число регионов-лидеров, где системно снижается давления на бизнес

Тенденция последнего времени – расширение экономических свобод предпринимателей. И если раньше представители бизнес-сообщества просили власти и силовые структуры только об одном: не мешать, то сейчас они все чаще идут на диалог и обращаются за реальной помощью. Что еще более важно – помощь эту получают.

От слов к делу

Чуть больше месяца назад в регионе произошло знаменательное событие – прошла первая конференция "ЗаБизнес: рейтинг регионов. Ивановская область". Меры государственной поддержки и снижение административного давления на бизнес обсуждали предприниматели, представители адвокатского и научного сообщества, руководители исполнительных и правоохранительных ведомств. Со стороны бизнеса она воспринималась изначально, скорее, как очередное мероприятие "для галочки", которое пройдет без конкретного результата и позитивных изменений.

Но результат был. Прежде всего, состоялся откровенный разговор без цензуры и шаблонов, представители власти и правоохранительных органов действительно были готовы к конструктивному диалогу и обсуждению проблемных моментов. Меньше проверок и административного давления – просили предприниматели, ок – ответили власти.

Максимально доступно высказался губернатор Станислав Воскресенский: "Сейчас крайне важно воспользоваться моментом и помогать предпринимателям, жестко бить по рукам тем, кто будет мешать. Потому что решение главной задачи, на которую мы все должны навалиться, прежде всего, в руках предпринимателей – рабочие места с достойными зарплатами, повышение доходов людей. Для этого должен быть дух предпринимательской свободы, чтоб творили, создавали, инвестировали. Поэтому всё для этого буду делать, уверен, что коллеги здесь присутствующие также всё для этого сделают".

Были приведены реальные кейсы, где предпринимателям доставляют массу неудобств, а порой и ставят бизнес на грань выживания бюрократические моменты и слишком пристальное внимание надзорных органов.

Так, на одного из ивановских бизнесменов больше года назад было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ, которое относится к преступлениям средней тяжести – "Мошенничество с использованием электронных средств платежа". Необоснованность обвинения была уже очевидна, однако нужна была вот такая консолидация властей и силовых органов, чтобы ситуация разрешилась. 31 октября дело прекращено на основании отсутствия состава преступления.

Это уже реальный результат. Слаженная работа Правительства Ивановской области, прокуратуры и регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей помогла быстро решить затянувшийся вопрос в соответствии с законом РФ.

Госорганы ориентированы на максимальную помощь белому бизнесу

Как заверяют представители госорганов, от предпринимателей требуется только одно: не бояться обращаться в прокуратуру, к уполномоченному, в органы исполнительной власти, а дальше обещают помочь. Естественно, что предприниматели не знают обо всех юридических возможностях, которыми они могут воспользоваться, но это лишь повод обратиться к тем, кто точно знает, как нужно действовать в той или иной ситуации.

Госорганы, в свою очередь, ориентированы на максимальную помощь белому бизнесу. Чиновники прекрасно понимают: чтобы эффективно работать и развиваться, предпринимательству, особенно в нынешних реалиях, нужна поддержка и минимум административных барьеров.

Один из наиболее эффективных инструментов – совместный прием представителей бизнес-сообщества. Так, 7 ноября заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Александр Шорыгин провели совместный прием предпринимателей.

Бизнесменам предлагали сообщить о нарушении прав, в том числе при проведении проверок, рассмотрении заявлений, исполнении государственных и муниципальных контрактов, обжаловать действия и решения правоохранительных и контролирующих органов. Такая профессиональная коллаборация гарантирует, что если выход из сложной ситуации имеется, то он будет найден.

Однако госорганы действуют и на опережение, чтобы подобные обращения были мерой крайней и исключительной.

Число проверок сократилось в три раза

Как сообщает Правительство Ивановской области, принят целый комплекс мер. Один из механизмов - отмена плановых проверок бизнеса, которая по предложению Президента России продлена до 2030 года. В Ивановской области осуществляется 24 вида контроля, все региональные контрольно-надзорные органы перестроили свою работу с учетом моратория, количество проверок на всех уровнях сократилось в несколько раз.

Так, в 2022 году более чем в три раза к 2021 году снизилось количество проверок со стороны федеральных органов исполнительной власти и увеличилось в два раза количество профилактических мероприятий. За первый-третий квартал 2023 года проведено чуть более 500 контрольно-надзорных мероприятий и почти 7,8 тысяч профилактических мероприятий. Со стороны региональных органов контроля в 2022 году количество проверок снизилось более чем вдвое, контролирующие органы также переориентировались на профилактические мероприятия.

В регионе реализуются и другие решения для снижения административной нагрузки на бизнес: создана возможность наблюдать за процессом проведения проверки (Единый реестр проверок, через Госуслуги возможно подать жалобу на контролера, провести досудебное урегулирование); действует система мониторинга эффективности принимаемых решений; в регионе создана рабочая группа по координации в сфере надзора в департаменте экономического развития и торговли; налажено межведомственное взаимодействие и обратная связь с гражданами, деловым сообществом через Госуслуги и общественные обсуждения.

Оценки институтов защиты и поддержки бизнеса подтверждают хороший уровень осуществления этих мероприятий в Ивановской области. Так, согласно данным Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Ивановская область по итогам пяти лет вошла в число регионов-лидеров, в которых уделяется системное внимание вопросам снижения контрольно-надзорного давления на бизнес.

Регион улучшил свои позиции и в 2022 году занял 12 место в рейтинге индекса административного давления на бизнес в России. У Ивановской области – итоговое четвертое место в рейтинге Минэкономразвития РФ эффективности деятельности контрольно-надзорных органов по итогам 2022 года.

А что касается эффективности отработки обращений, похоже, в Ивановской области нашли единственно верный путь – плотное сотрудничество всех институтов, которые могут помочь предпринимателям преодолеть необязательные административные барьеры.

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен