"Нас стараются не ставить вместе в один спектакль"

18 ноября 2023 18:23

Ведущие артисты Ивановского драмтеатра, супруги Тамара Лимонова и Михаил Богданов, рассказали "ИГ" о тонкостях совмещения семьи и творческой работы

Ивановский драматический театр открыл свой юбилейный, 90-­й сезон. За эти годы ивановская сцена видела немало замечательных актеров. Сменяются поколения, и у нынешнего зрителя востребованы новые имена. Корреспондент "ИГ" встретился с ведущими артистами театра Тамарой Лимоновой и Михаилом Богдановым, недавно отметившими десятилетие супружеской жизни.

Дедушка не понял сюжета, но был очень горд

– Ивановский драмтеатр совсем недавно открыл юбилейный сезон. А сколько лет вы служите театру? Помните ли вы себя в начале творческого пути? Как вас принял театр и зритель тогда? Что изменилось за эти годы?

Лимонова: – Официально в труппу я принята в 2010 году, но во вспомогательном составе, кажется, была еще студенткой. Михаила взяли в труппу в декабре 2011­-го.

Мой первый театральный год начался с репетиций детской сказки "Дюймовочка", хотя уже на третьем курсе меня взяли в спектакль "Школа жен" по Мольеру. Тем не менее, скажу честно, мне тогда было очень страшно. Но рядом со мной на сцене работали такие прекрасные партнеры, как Андрей Булычёв, Светлана Басова, Евгений Семёнов, которым я очень благодарна за поддержку и, конечно же, признательна поверившему в меня режиссеру Ирине Зубжицкой.

Помню, как приезжала моя классная руководительница из школы, где я училась, вышла на сцену и с большой гордостью подарила букет, обняла меня. Как приезжала вся семья, включая любимого дедушку, который, как мне кажется, мало, что понял в спектакле, но гордился мной. Помню, как меня поздравил Николай Максимов – тогда он был директором театра.

Михаил Богданов и Тамара Лимонова в спектакле "Сон в летнюю ночь".

За эти годы изменилось многое… Я вышла замуж, стала мамой двух классных мальчишек. Прибавилось много ответственности и, увы, иногда не хватает времени на себя, на то, чтобы побыть в одиночестве. Но вместе с тем прибавилось много счастья. Мне нравится проводить время с семьей. Особенно, когда путешествуем. Садиться в машину и ехать навстречу солнцу и мечте…

– Вы часто бываете партнерами на сцене? Не мешают ли работе личные взаимоотношения?

– Сейчас в театре мы с Мишей пересекаемся очень редко. Нас стараются не ставить вместе в один спектакль, чтобы кто-то из родителей был в семье, поэтому личные взаимоотношения в работе мне не мешают. Партнерами в последний раз мы были в спектакле "Сон в летнюю ночь" по Шекспиру – в далеком 2013 году. Потом я ушла в декрет… Но желание что-то сыграть вместе есть.

Дети понимают, если родителям нужно порепетировать дома

– Уходя из театра домой, вы продолжаете репетировать и жить искусством? Или же умеете четко разграничивать работу и дом?

Богданов: – Думаю, искусство и творчество так переплетаются с бытом в нашей жизни, что трудно отделить одно от другого, как бы нам ни хотелось этого. Но переключаться важно! Это позволяет не уставать, не терять энтузиазма и всё успевать. И мы стараемся это делать. Тут мы – актеры, тут – родители, а тут – влюбленная парочка.

Лимонова: – Я считаю, что дома мы в первую очередь мама и папа. Стараемся придерживаться этого правила, хотя не всегда получается. Если нам нужно поработать дома, то опять же заранее договариваемся друг с другом и с детьми, что сейчас не нужно мешать маме или папе, что нам "нужно подготовить домашнее задание". Сыновья Лёва и Роберт, насколько могут, уважительно относятся к нам и нашим личным делам. Уходят в свою комнату и находят себе занятие.

Наверное, многие подумают, что у нас идеальные дети и мы тоже, но это не так. Мы нормальные! Мы живые! Бывает всякое: ругаемся, кричим, миримся, обнимаемся. Но в семье должен быть мир и любовь – эти две составляющие должны быть везде.

Даже древнегреческие трагедии не потеряли актуальности

– Тамара, недавно вы сыграли роль Ирины в спектакле "Три сестры" по чеховской пьесе. Довольны ли вы своей работой? Это ваша первая встреча с Чеховым на сцене? Насколько вам близка героиня?

– Чехов – замечательный писатель, сложный и одновременно простой. Я всегда мечтала сыграть Нину Заречную в "Чайке", но не сложилось. Зато в этом сезоне мне довелось сыграть Ирину в постановке "Три сестры". Отмечу, что от спектакля к спектаклю я продолжаю погружаться в этот образ, искать его нюансы и оттенки. Когда я читала пьесу, мне было жаль этих девочек и всех остальных героев. В моей голове преобладала мысль: как трудно быть счастливым здесь и сейчас, как трудно понять, что тебе нужно для этого самого счастья. Казалось бы, такие простые вопросы… Нам зачастую кажется, что счастье где-то там – в другом доме, в другом театре, в другом городе или в другой стране. Думаешь, вот уедешь к морю и заживешь счастливо. Но нет! И там ты столкнешься с какими-то проблемами, неудобствами и прочим. И это нормально. Мне близка моя героиня в третьем акте, когда она трезво начинает смотреть на жизнь и понимать, что всё идет не так, как ей хотелось изначально.

– Михаил, вы последние годы играете очень много классики: Островский, Мольер, Гольдони... Каково вам, человеку XXI столетия, создавать образы прошлого, насколько вы ощущаете актуальность материала? И что вы хотите донести до зрителя своими работами?

Богданов: – В основе классики лежат сюжеты, которые находили отклик во все времена. Она всегда актуальна. Именно поэтому и художники этих спектаклей зачастую не привязывают их оформление строго к эпохе. А актеры формулируют на первый взгляд непривычным и устаревшим языком вполне понятные современному человеку мысли и обыгрывают знакомые ситуации. Это не поменяется, даже если мы будем играть древнегреческие трагедии.

– В чем, по-вашему, притягательность актерской профессии?

– Актеры взывают не только к разуму, но и к чувствам, эмоциям. А это важная, почти первобытная потребность человека. В этом и притягательность актерской профессии: в общении на более глубинном уровне, в "общении по душам".

Лимонова: – Притягательность нашей профессии для меня состоит в том, что на сцене вдруг возникает настоящая живая энергия. Она меня захватывает, и я вижу свободу, отношение артиста к происходящему, его иронию или юмор. Притягательность в том, что ты можешь быть разным, насколько это возможно. Это иногда сложно, но ты, как безумный, пытаешься дойти до истины, до самой сути.

– А вы сами ходите в театр в качестве зрителя и не мешает ли вам профессиональный взгляд получать удовольствие от просмотра спектакля?

– Я люблю наш театр. Обожаю смотреть спектакли других коллективов. Когда интересно и захватывает, то я сразу забываю про профессиональный взгляд. А когда чувствуешь фальшь, то сразу начинаешь разбирать. По большому счету, лучше абстрагироваться и получать удовольствие.

На балконе смастерил амфитеатр

– У вас есть какие-то интересы, хобби?

– В свободное время я люблю ходить на йогу, фитнес, читать книги, дома включать музыку и танцевать. Миша выпиливает по дереву. На балконе он сделал маленькую мастерскую – там вырезает разные штучки. Например, сделал себе рабочий стол, сушилку для белья, детские шпаги и многое другое. В прошлом году он смастерил из дерева амфитеатр, макет нашей сцены в рамках своего проекта "Театр на ладошке" для детей и взрослых. Еще у нас есть вечерняя традиция – семейные обнимашки. Родители иногда забывают, но дети напоминают! Обнимаясь, мы обмениваемся хорошей энергией, любовью, теплом, заботой. Сразу на душе становится как-то светлее! Мир – добрее!

Артисты любят путешествовать всей семьей.

Богданов: – На работе нам приходится трудиться умственно и физически, и, чтобы сменить деятельность и отдохнуть, я стараюсь занимать руки. Пока они работают, я отдыхаю. Делаю всё – от мебели до художественных арт-объектов. Недавно в Доме актера состоялось открытие выставки, посвященной творчеству Александра Блока, где были представлены некоторые мои работы.

– Что бы вы хотели пожелать Ивановскому драмтеатру в год 90­-летия?

Лимонова: – 90 лет, нам кажется, это немного для театра. Он еще молодой! У нас классная труппа! Замечательное руководство! Мы ездим на гастроли, фестивали, делаем самостоятельные работы. Хочется, чтобы театр развивался дальше и приумножал всё самое хорошее и ценное – прекрасному предела нет! Но самое главное, чтобы в зале всегда был "добрый зритель в девятом ряду", и не только в девятом.

Богданов: – Некоторые зрители приезжают к нам издалека, чтобы попасть на любимый спектакль. Пусть так и будет. Театру хочу пожелать развития и процветания с сохранением главных духовных ценностей.

Беседовал Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
Ветераны СВО из Ивановской области могут пройти бесплатную комплексную диспансеризацию
Благодаря господдержке в Ивановской области обустраивают места отдыха для жителей и туристов
Станислав Воскресенский включен в состав Президиума Госсовета России